Transferring topic from the old forum
Уже собрали не один брудер, для обогрева используем инфракрасную пленку, реально хорошая альтернатива лампам накаливания.
А это вы о чём? Кого вы так согреваете?
Наверно, про обогрев молодняка птицы или поросят.
Я обогреватель сам делал из инфракрасной лампы. Греет хорошо, только много электричества тянет.
Многие дровами и соломой отапливают. Но не уверен что будет дешевле!
Дрова теперь тоже денег стоят! Часто бывает не понятно что экономить сильнее! Но выход есть: солома, горит хорошо и не дорогая, если своя есть, а не покупать.
Разве солома не очень уж быстро сгорает? Или Вы ее как-то брикетируете?
Сгорает быстро, но и тепла много даёт. Конечно её брикетированную удобнее использовать.
Просто думаю, реально ли ее заготовить в таком количестве, чтобы и на прокормку животным хватало, и на отопление. Еще ж и хранить где-то надо.
Солома в качестве корма в хозяйствах сейчас используется очень не часто. Кормить соломой большого смысла нет. А в полях её запахивают в больших количествах, если собирать и брикетировать, то будет очень много. А хранить её не сложно, простая плёнка сверху скирды тюков - защитит её от влаги.
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
А хранить её не сложно, простая плёнка сверху скирды тюков - защитит её от влаги.
А не сгниет?
Почему не используют в качестве корма? Она же бесплатная. Вот и ответ, как сэкономить на содержании скота.
Не сгниёт. В сухом состоянии солома годами может храниться. А в качестве корма её мало используют, потому, что толку от такого кормления очень мало. В ней очень мало питательности и нужных веществ. Представьте, что вы в свой кошелёк складываете не деньги, а нарезанные листы бумаги. Кошелёк вроде и полный, но ценность его не большая. То же самое и с соломой. Животные будут "наполнены", но нормальной продуктивности не дадут.
Я где-то читал, что энергии из соломы организм животного получает меньше, чем тратит на её переваривание. Получается отрицательный эффект. А вот как подстилка или удобрение солома хороша!
Ну, не знаю. Раньше ведь кормили и травой летом, и соломой зимой. Может, по тем временам ничего лучше и не было.
Трава (сено) и солома - это очень разное.
Да, но когда был выбор солома или ничего, выбирали солому, разве нет?
Да, когда я после учёбы, в конце девяностых пришел работать на ферму было и такое. Кризис в животноводстве был страшный! Но и последствия такого "кормления" были катастрофическими. Конечно, если нет ничего, кроме соломы, то солома выигрывает у "ничего"! Но и с соломой можно немного "подшаманить": ошпарить солёным кипятком, дрожжевать, опрыскивать горячим раствором мелассы.. Так её поедаемость будет выше и ценность для организма животного возрастёт. Но это крайние вынужденные меры, кормить лучше хорошо.
Разумеется, хорошее кормление как людей, так и животных - залог здорового роста и развития. =) А можно немного расспросить о мелассе? Впервые мне она попалось в качестве американской реалии, которую любят сочетать с картошкой. Мол, это идеальное сочетание. Я думала, она что-то вроде кленового сиропа. Не думала, что животным тоже ее дают.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
А можно немного расспросить о мелассе?
Можно. Это побочный продукт переработки сахарной свеклы. По сути - отходы.На сахарных заводах её можно купить так же как и жом. В животноводстве её применяют давно для улучшения поедаемости грубых кормов и повышения их питательности. Для этого её разводят кипятком и смачивают корм. Крупному рогатому скоту такая приправа нравится.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Впервые мне она попалось в качестве американской реалии, которую любят сочетать с картошкой
У меня есть подозрения, что впервые вы её попробовали в детстве в конфетах. По-моему её и там используют.
Цитировать[USER=9089]vitaliyagrostory[/USER] написал:
У меня есть подозрения, что впервые вы её попробовали в детстве в конфетах. По-моему её и там используют.
Вполне возможно, хотя услышала я о ее существовании относительно недавно =) В целом, я так понимаю, вполне полезная штука, хотя диабетикам ее потреблять нежелательно.
На счёт полезности для человека не знаю (я вижу сколько химии при выращивании свеклы в поля вливают), а по вкусу вполне съедобно! :)
Химию люди вбрасывают во все, но ведь сами по себе овощи полезные. Органическое производство тоже существует, так что при соблюдении определенных условий меласса может быть вполне полезной.
Природой всё создано полезным, а мы,в попытке обмануть судьбу, иногда придаём растениям вредных и даже опасных качеств.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Органическое производство тоже существует, так что при соблюдении определенных условий меласса может быть вполне полезной.
Боюсь, что сахарную свеклу большинство, если не все, выращивают по общепринятой технологии, а не по органической.
Но это же не значит, что нельзя перейти на органическое. Было бы желание.
Я тоже так думаю. Только у меня нет плантаций сахарной свеклы и сахарных заводов. А те у кого это всё есть думают иначе и хотят по-другому, почему-то. Странно, что наше государство не взяло за национальную идею производство высококачественной экологически чистой продукции. Но им конечно виднее что лучше.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Но это же не значит, что нельзя перейти на органическое. Было бы желание.
Всем руководят деньги. Если будет выгодно производить экологичные продукты, то их будут производить. Сейчас, наверно, выгодна другая продукция.
Странная закономерность: все хотят потреблять очень экологичное, а производить какое получится!
Жизнь полна парадоксов!
Каждый производитель должен ответственно относиться к своим потребителям. Делать как для себя. Тогда, в сумме, мы все получим безопасные товары.
Для такого отношения, наверно, должно пройти много времени. Возможно, должен смениться не только подход к производству, но и несколько поколений.
Надеемся, что несколько поколений не потребуется.
Цитата: gaer от 17 февраля 2019, 18:01Уже собрали не один брудер, для обогрева используем инфракрасную пленку, реально хорошая альтернатива лампам накаливания.
А китайский карбоновый нагревательный кабель не пробовали использовать?