Новости:

Тестується новий двигун форуму!

Главное меню

Последние сообщения

#1
Сад і город / Сад и огород / Re: Газон
Последний ответ от annushka - Сегодня в 01:35
А что касается спорыша, можно, наверно, пробовать сеять и под зиму, и весной, чтобы понять, какой способ лучше.
#2
Сад і город / Сад и огород / Re: Газон
Последний ответ от annushka - Сегодня в 01:33
Думаю, в этом году жара не даст развиться всходам, если сейчас что-то сеять. У меня фиалки дали самосев - я даже не ожидала, потому что покупала готовую рассаду и была уверена, что это какой-нибудь бесплодный гибрид. Но семена созрели (спасибо шмелям), высыпались и взошли. Я сначала хотела что-нибудь посадить взамен фиалок, а потом решила посмотреть, как будут расти их незапланированные всходы. Конечно, поливаю. Но они все равно страдают от жары. Так что цветов вряд ли дождусь. А уж сеять что-то еще сейчас явно нецелесообразно. Разве что позже, под зиму.
#3
Жалко. Но такую жару не выдерживают даже совсем теплолюбивые культуры. У меня и лаванда чувствует себя не лучшим образом. И даже на батате прямо сгорела часть листьев, хотя уж он-то совсем тропический товарищ. Но у меня все это растет на южной стороне, под палящим солнцем, и никакой тени нет большую часть дня. Так что я не удивляюсь.
#4
В свое время перечитала огромное количество литературы по различным системам органического/биологического земледелия, пермакультуры, биодинамике и т.п. В том числе - и "Революцию одной соломинки". Принципы плюс-минус везде одинаковые, и в посте выше они перечислены. И они вполне рабочие. Но есть нюансы.

Любая система органического земледелия - это не что-то неизменное. Это не интенсивная технология, когда выращивание определенной культуры сводится, по большому счету, к четкому соблюдению инструкции по применению техники, удобрений, пестицидов и т.д. В органическом производстве тоже, конечно, есть технологии, но они вроде скелета, на который каждый органический фермер как бы нанизывает что-то свое. И то, что работает в Японии на небольшой площади овощей, может оказаться провальным где-нибудь в Канаде на обширном поле пшеницы. Это творческий процесс, хотя и базирующийся на научных знаниях.

Даже вот этот возникший у Вас вопрос по поводу вредителей. На органических полях действительно устанавливается биологическое равновесие, и насекомые-вредители, хотя и есть, не размножаются до такой степени, чтобы перейти экономический порог вредоносности. Лично видела, как в какой-то год, когда было массовое распространение кузьки, на органических полях эти жуки были лишь в небольших количествах. То же самое наблюдала в отношении вредной черепашки.

В то же время есть культуры, которые невозможно вырастить по органической технологии без борьбы с вредителями. Таковыми являются, например, рапс и соя. Поэтому долгое время за них никто из органических фермеров не брался, по крайней мере, в Украине. Но потом проблема была решена самым изящным способом - при помощи биопрепаратов. Живые штаммы микроорганизмов или продукты их жизнедеятельности - и никаких вредителей. И безопасно для других животных и людей. 

Так что все реально.
#5
Такую "систему охлаждения" для коров с распылением над ними воды видела несколько лет назад в Украине. А именно - в "Маяке" у Татьяны Михайловны Корост. Тогда я не подумала, что это что-то редкое. А теперь вот и призадумалась - больше пока не приходилось такого видеть у нас.   
#6
Смотрел сюжет про молочную ферму в Израиле. Там коровам от жары делают что-то вроде душа. Над коровами расположена труба с форсунками. Форсунки выпускают очень мелкие капли воды, почти туман. Животные увлажняются и избегают перегрева.
#7
Жара поставила точку и на тех двух выживших саженцах. Ни затенение, ни полив не спасли от +38С.
#8
Бізнес / Бизнес / Re: Производство змеиного яда
Последний ответ от vitaliyagrostory - 21 июля 2024, 16:49
Идея с мясом наверно более жизнеспособна, чем с ядом. Надо поинтересоваться деталями. Как известно, всё дело именно в них.
#9
Очень понравились принципы натурального земледелия японского фермера! В них одни плюсы: меньше работы для человека и экологии польза! Но судя из практического опыта, для Украины они не очень подходят. Без химических средств защиты колорадский жук очень быстро справится с нежными всходами картошки и рассадой томатов. Без прополки вырастет лебеда и амброзия, которые на первых же стадиях обгонят в росте культурные растения и заглушат их. Даже если подсевать белым клевером, то не удастся получить урожая моркови, свеклы, бахчёвых. Клевер их покроет и будет угнетать. "Упорядоченный цикл животных и растений" невозможен при коммерческом выращивании зерновых. Сложно сеять сахарную свеклу или подсолнух в не подготовленную почву.
Идея хорошая, но наверно не применимая, если мы хотим получить урожай, а не единичные плоды.
#10
Маркетинг / Re: Эффективность системы агро...
Последний ответ от vitaliyagrostory - 21 июля 2024, 16:11
Погода не предсказуема: ранняя весна сменилась холодным маем, после которого пришло очень жаркое и сухое лето. Днём +38С в тени. Но закупщики мёда непоколебимы: предлагают 44 грн/кг. Вот такой агромаркетинг на сегодняшний день. От низких цен страдают все: пчеловоды сокращают производство, у потребителей уменьшается выбор, а через какое-то время посредникам не будет чего закупать. Так уже было с приусадебным животноводством. Низкие закупочные цены его почти уничтожили. Теперь наверно пришла очередь пчеловодства. В этих условиях производить мёд для продажи оптом стало не целесообразно.