Проблемы с опылением цветков ? Вам сюда

Автор elanie, 13 июня 2020, 10:26

« назад - далее »

elanie


dmitriy


vitaliyagrostory

Очень интересно! А каков механизм действия этого средства? Для опыления нужен перенос пыльцы с пыльников тычинок мужских цветков на рыльца пестиков женских цветков. Как ваш препарат это осуществляет?

dmitriy

Там и есть пыльца.(консервированная).

vitaliyagrostory

Значит, для каждой конкретной культуры у вас свой препарат? Для опыления черешни с пыльцой черешни, для опыления клевера - с пыльцой клевера и т. д.? А как удаётся сберечь пыльцу живой и как долго она сохраняется в препарате?

dmitriy

Для опыления необходимо одинаковое количество хромосом,но можно и с другим количеством(чуть хуже опыляется).Хранится полтора года.

vitaliyagrostory

Если всё работает как вы пишите, то это чудо-средство! Наука творит чудеса!

marketeragrostory

Интересно было бы услышать мнение пользователей, если таковые есть

vitaliyagrostory

Должны быть. Но пока они молчат. Наверно урожай от опылённых садов собирают!

vitaliyagrostory

Искусственное опыление это, конечно, фантастика. Интересно влияет ли оно на качество плодов. Малина например, тоже может самоопыляться, но при перекрёстном опылении ягоды будут крупнее и лучше по вкусу. Есть ли какое-то подобное влияние при опылении консервированной пыльцой.

vitaliyagrostory

Чтобы увеличить опыляемость с\х культур существует несколько способов. Наиболее результативный это привлечение насекомых-опылителей. Пасека расположенная на краю поля способна увеличить урожайность от нескольких процентов до нескольких раз, в зависимости от культуры. Например, подсолнечника от 10% до 20%.

annushka

А еще можно использовать на опылении не только медоносную пчелу, а другие виды перепончатокрылых. Например, раньше хорошо было налажено разведение пчел осмий и шмелей. И те, и другие очень эффективны для опыления садов. Были компании, которые продавали этих насекомых всем желающим. Вот только не знаю, разводят ли их в Украине до сих пор.

vitaliyagrostory

Про продажу шмелей я и не слышал. Наверно это уже не актуально. Всё меняется.

annushka

#13
Шмелей для опыления сравнительно недавно - 4-5 лет назад - видела на одной из аграрных выставок в Киеве. Посмотрела презентацию, послушала лекцию, пообщалась с владельцами фирмы, которая их разводит, - очень интересно и перспективно.

А насчет актуально или нет - только что погуглила, шмели для опыления есть в продаже. Можно купить хоть сейчас, так как они и в теплицах культуры опыляют. Цена - от трех до почти восьми тысяч гривен за колонию. Фирмы, которые предлагают шмелей, находятся в Киеве и в Днепре.


annushka

Вот, кстати, статья на Агростори по теме опыления сельхозкультур шмелями, выведенными в искусственных условиях. Очень подробно всё описано.

https://agrostory.com/info-centre/market-news/shmeli-opyliteli/