Transferring topic from the old forum
подскажите пожалуйста как правильно вырастить зелень в домашних условиях, хочеться зимой домашней зелени, реально ли это?
[USER=194]alex[/USER],специально для вас, новость в разделе Любителям - Выращиваем зелень зимой (https://agrostory.com/fans/vyrashchivaem-zelen-zimoy/)
Отличный материал, но ориентирован прежде всего как минимум на частный сектор, а как максимум на тех, кто занимается теплицами. Если речь идёт о квартире, то можно просто в лотки или горшочки набрать грунтосмеси или земли как показано на 1 фото из ссылки и поставить на подоконник. Желательно, чтобы окно выходило на южную сторону, или на крайний случай Запад или Восток. В эти лотки можно высадить луковицы лука (чем крупнее, тем больше выход пера) или если есть такая возможность, то выкопать на даче годовалые корнеплоды петрушки и щавля (под них надо будет лотки поглубже, чтобы корни не сильно заворачивались). Всё это регулярно поливаем, чтобы земля не пересыхала и через неделю-две уже можно будет снимать первый урожай.
У нас лук растет прямо на подоконнике, на кухне. В пластиковых стаканчиках или маленьких баночках. Мы даже землю не добавляем - прямо в воде. И растет быстро. Когда-то соседка рассказала, как она выращивает зелень. Долго смеяласть: она брала непригодные керамические унитазы, ставила их на балконе и в них выращивала. Оригинально, только много места занимает. Можно ведь использовать вазончики или небольшие ящики. Мне кажется, лучше всего брать длинные деревянные, сбитые. Их еще для рассады используют. Чтобы зелень выращивать, нужно что-то низенькое и широкое. Очень понравилась технология выращивания лука в пластиковой бутылке. Там всего лишь нужно прорезать дырки в бутылке, насыпать земли и посадить луковицы. Даже видео имеется.
youtube. com/embed/WuZSWTPs4gA?feature=oembed
[USER=199]agronom[/USER], подскажите пожалуйста, а как быть с укропом в домашних условиях, как его правильно вырастить?
Солянка из статей/отзывов/советов в И-нете:
Если выращивать укроп зимой, прежде всего нужно выбрать посевной материал. Советуют выбирать семена скороспелых сортов. Обработать протравителем. Пустые зерна убрать (они легче и всплывают на поверхность, если их положить в воду). Можно гидропоникой прорастить рассаду, потом пересадить. Сажать можно в горшки для цветов, можно в деревянные ящики. Главное, чтобы там было, куда стекать воде при поливе и не забыть положить дренаж. Укроп любит свет и тепло. Поскольку в период осень/зима много пасмурных дней, да и сами дни короткие, необходимо организовать дополнительное освещение. В случае посева семян прямо в горшок, накройте целофаном. Через каждые 30 дней засеваем снова. Для того, чтобы семя проросло, нужна температура около 18 градусов. В сухом помещении не забываем поливать. Используем удобрения по мере необходимости.
[USER=173]elanie[/USER],спасибо за совет, но наверно я остановлюсь на луке, а то для меня это очень сложно - протравители (ужас первый раз такое слово слышу), гидропоника это вообще фантастика для меня, да и удобрять надо как то уж совсем сложно.
Решать, разумеется, Вам. Все, чем могу помочь - это информацией :)
Протравителем может служить обычный раствор марганцовки. Применяют, чтобы обеззаразить и защитить от вредителей. Опустить семена в марлечке в хорошо розовый раствор марганцовки на полтора - два часа перед посевом. Есть и куча других протравителей, в магазинах продаются.
Гидропоника (слово "гидро", думаю знакомо - вода) - это такой способ выращивания без земли. Обычно семена как проращивают. Ложат их во влажную тряпочку, размещают в теплом месте. Потом смотрят - какие проклюнулись, те и сажают. А еще, если брать отростки, их тыкают в водичку, чтобы они корешки пустили. И не забываем всю эту красоту накрывать сверху пакетиком, чтобы получился парничок.
Удобрения, в общем-то, по желанию: если посадите в хорошую землю, вполне возможно, что и без удобрений можно обойтись. С другой стороны, если у Вас есть огород, то, вероятнее всего, и удобрения пооставались. Если нет, можно купить небольшую упаковку (100 - 200 мл или г). Как правило, они высококонцентрированы и их хватит надолго. Вот, к примеру взять микроудобрения "Оракул семена" или "Оракул мультикомплекс". В первом случае идет обработка семян, которые получают все необходимые вещества на первых этапах роста. Второй препарат применяется позже. Но, поскольку у петрушки проблемы именно на первых этапах роста, то ей в первую очередь необходимы свойства первого препарата. Разумеется, есть куча других микроудобрений. Пишу только о тех, о которых хорошо знаю и эффективность которых проверена. Сам процесс удобрения не такой уж и сложный. У Вас ведь не тысячи гектаров, для которых нужна специальная техника. Достаточно шприца, какой-то тары (желательно стеклянной) и разбрызгивателя. В компаниях-производителей удобрений, как правило, есть консультанты, которые объяснят, если возникнут вопросы.
Вот, собственно, и все по терминам :D
Пэ.Эс: Выращивание чего бы то ни было требует определенных усилий, однако с практикой все становится гораздо проще. Тогда уже начинаешь наслаждаться самим процессом.
О, а здесь как раз новость подходящую выложили https://agrostory.com/fans/vyrashchivaem-zelen-zimoy/ (https://agrostory.com/fans/vyrashchivaem-zelen-zimoy/) :) Видели?
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
У нас лук растет прямо на подоконнике, на кухне. В пластиковых стаканчиках или маленьких баночках. Мы даже землю не добавляем - прямо в воде. И растет быстро. Когда-то соседка рассказала, как она выращивает зелень. Долго смеяласть: она брала непригодные керамические унитазы, ставила их на балконе и в них выращивала. Оригинально, только много места занимает. Можно ведь использовать вазончики или небольшие ящики. Мне кажется, лучше всего брать длинные деревянные, сбитые. Их еще для рассады используют. Чтобы зелень выращивать, нужно что-то низенькое и широкое. Очень понравилась технология выращивания лука в пластиковой бутылке. Там всего лишь нужно прорезать дырки в бутылке, насыпать земли и посадить луковицы. Даже видео имеется.
Про унитазы, да - сильно! :) Остальное приветствуется и поддерживается. На самом деле не важно в какой ёмкости выращивается лук. Главное, чтобы она не содержала токсических элементов: водорастворимой краски, клея и т.д. Вся разница между выращиванием в земле и в воде (кстати, этот способ и есть разновидность гидропоники) заключается в том, что в земле лук вегитирует дольше за счёт питательных элементов содержащихся в ней. Чем больше земли, соответственно, тем дольше растения живут. В воде питательных элементов нет, поэтому лук живёт только за счёт собственной луковицы. Как я уже писал, чем больше луковица, тем на дольше её хватает. Впрочем, макро- и микроэлементы можно добавлять в воду или проводить соответствующие листовые обработки. Это и есть элементы выращивания по технологии гидропоники.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Солянка из статей/отзывов/советов в И-нете:
Если выращивать укроп зимой, прежде всего нужно выбрать посевной материал. Советуют выбирать семена скороспелых сортов. Обработать протравителем. Пустые зерна убрать (они легче и всплывают на поверхность, если их положить в воду). Можно гидропоникой прорастить рассаду, потом пересадить. Сажать можно в горшки для цветов, можно в деревянные ящики. Главное, чтобы там было, куда стекать воде при поливе и не забыть положить дренаж. Укроп любит свет и тепло. Поскольку в период осень/зима много пасмурных дней, да и сами дни короткие, необходимо организовать дополнительное освещение. В случае посева семян прямо в горшок, накройте целофаном. Через каждые 30 дней засеваем снова. Для того, чтобы семя проросло, нужна температура около 18 градусов. В сухом помещении не забываем поливать. Используем удобрения по мере необходимости.
Отличный материал, но выращивать укроп рассадным способом слишком хлопотно, а тем более гидропоникой. Второй способ (посев на постоянное место в почву) более логичный. Есть ещё один важный момент: глубина заделки семян 1, максимум 2 см. Укроп относится к мелкосемянным культурам и при более глубокой заделке может просто не взойти. При глубине заделки менее 1 см верхний слой земли может пересохнуть и семена замрут.
Цитировать[USER=194]alex[/USER] написал:
elanie,спасибо за совет, но наверно я остановлюсь на луке, а то для меня это очень сложно - протравители (ужас первый раз такое слово слышу), гидропоника это вообще фантастика для меня, да и удобрять надо как то уж совсем сложно.
Эта технология для посвящённых! :) Для простых смертных можно всё упростить: обойтись без протравителя, без рассады и гидропоники (как я писал уже выше). Обработки по листу - это по желанию. С другой стороны побрызгать растения из "Росинки" раствором микроудобрений особых навыков не требует. Тот же принцип используется при глажке брюк. Без чего не обойтись, так это дырки для дренажа, чтобы растения не вымокали. Подсветка лампой дневного света, иначе растения будут "тянуться". И поглядывать за тем, чтобы земля не пересыхала. Вот, собственно и всё.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Но, поскольку у петрушки проблемы именно на первых этапах роста, то ей в первую очередь необходимы свойства первого препарата.
Изначально у нас речь шла об укропе, впрочем большой разницы в технологии выращивания этих культур нет. Вся разница в том, что у петрушки большая листовая пластина, чем у укропа. Соответственно при выращивании её зимой потребуется более интенсивная подсветка. Использование стимуляторов с соответствующими свойствами и микроудобрений при листовых обработках также помогут избежать излишнего при недостатке освещения вытягивания растений.
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
Цитироватьelanie написал:
Солянка из статей/отзывов/советов в И-нете:
Если выращивать укроп зимой, прежде всего нужно выбрать посевной материал. Советуют выбирать семена скороспелых сортов. Обработать протравителем. Пустые зерна убрать (они легче и всплывают на поверхность, если их положить в воду). Можно гидропоникой прорастить рассаду, потом пересадить. Сажать можно в горшки для цветов, можно в деревянные ящики. Главное, чтобы там было, куда стекать воде при поливе и не забыть положить дренаж. Укроп любит свет и тепло. Поскольку в период осень/зима много пасмурных дней, да и сами дни короткие, необходимо организовать дополнительное освещение. В случае посева семян прямо в горшок, накройте целофаном. Через каждые 30 дней засеваем снова. Для того, чтобы семя проросло, нужна температура около 18 градусов. В сухом помещении не забываем поливать. Используем удобрения по мере необходимости.
Отличный материал, но выращивать укроп рассадным способом слишком хлопотно, а тем более гидропоникой. Второй способ (посев на постоянное место в почву) более логичный. Есть ещё один важный момент: глубина заделки семян 1, максимум 2 см. Укроп относится к мелкосемянным культурам и при более глубокой заделке может просто не взойти. При глубине заделки менее 1 см верхний слой земли может пересохнуть и семена замрут.
Более хлопотно - да, но пишут, что больше взойдет.
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
Цитироватьelanie написал:
Но, поскольку у петрушки проблемы именно на первых этапах роста, то ей в первую очередь необходимы свойства первого препарата.
Изначально у нас речь шла об укропе, впрочем большой разницы в технологии выращивания этих культур нет. Вся разница в том, что у петрушки большая листовая пластина, чем у укропа. Соответственно при выращивании её зимой потребуется более интенсивная подсветка. Использование стимуляторов с соответствующими свойствами и микроудобрений при листовых обработках также помогут избежать излишнего при недостатке освещения вытягивания растений.
Изначально речь шла о выращивании зелени в целом. Просто попалась информация об особенностях выращивании петрушки, подумала, может быть полезной :)
еще есть вопрос ! что будет если посадить чеснок(зубчиками) в землю? будет расти зелень? и вырастит ли из него потом новый корнеплод? много чеснока просто девать некуда не сьедим, думаю может посадить. и еще где брать землю для таких целей? в цветочных магазинах?
Цитировать[USER=194]alex[/USER] написал:
еще есть вопрос ! что будет если посадить чеснок(зубчиками) в землю? будет расти зелень? и вырастит ли из него потом новый корнеплод? много чеснока просто девать некуда не сьедим, думаю может посадить. и еще где брать землю для таких целей? в цветочных магазинах?
Чеснок сейчас актуальный как никогда - с нашими нашествиями гриппов и инфекций. Даже если его просто выращивать "на перо", он создает вокруг себя "стерильную зону", в которой гибнут все бактерии. Чеснок размножают либо семенами, либо бульбочками - зависит от сорта. Таким образом выращиваются корнеплоды. Зелень будет расти, как и у луковицы. Что касается земли, ее можно взять и в ближайшем лесу/посадке, добавив торф и гумус. Можно и в магазине. Взять универсальный грунт или же специальный для рассады. Правила выращивания приблизительно такие же, как и у другой зелени. Горшочек/ящик с дырками, чтобы вода стекала, на низ дренажный слой, потом - грунт, на пару см вглубь посадить отдельные зубки часнока, между ними расстояние - не менее одного сантиметра. Поливать, обеспечить светом, теплом (не менее 22 градусов). Время от времени подкармливать удобрениями. Чеснок их очень любит. Холить и лелеять :)
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написала:
Более хлопотно - да, но пишут, что больше взойдет.
У зеленных культур, таких как петрушка и укроп цена как правило копеечная. Можно просто гуще посадить с учётом так сказать естественной убыли. С другой стороны, загущенный посев тоже не есть хорошо. Растения будут угнетать друг друга и не будут нормально развиваться. В таком случае лучше проредить их, чтобы хватало и питания и света для нормального роста.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написала:
Изначально речь шла о выращивании зелени в целом. Просто попалась информация об особенностях выращивании петрушки, подумала, может быть полезной
Прошу прощения у уважаемой [USER=173]elanie[/USER] . С самого начала действительно говорили о зелени в целом. А, информация действительно полезная. Я "нравится" кликнул.
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
Цитироватьelanie написала:
Изначально речь шла о выращивании зелени в целом. Просто попалась информация об особенностях выращивании петрушки, подумала, может быть полезной
Прошу прощения у уважаемой elanie . С самого начала действительно говорили о зелени в целом. А, информация действительно полезная. Я "нравится" кликнул.
За "нравится" спасибо. А петрушку я действительно впихнула немного не в тему. :) Так что я тоже прошу прощения.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написала:
Чеснок сейчас актуальный как никогда - с нашими нашествиями гриппов и инфекций. Даже если его просто выращивать "на перо", он создает вокруг себя "стерильную зону", в которой гибнут все бактерии. Чеснок размножают либо семенами, либо бульбочками - зависит от сорта. Таким образом выращиваются корнеплоды. Зелень будет расти, как и у луковицы. Что касается земли, ее можно взять и в ближайшем лесу/посадке, добавив торф и гумус. Можно и в магазине. Взять универсальный грунт или же специальный для рассады. Правила выращивания приблизительно такие же, как и у другой зелени. Горшочек/ящик с дырками, чтобы вода стекала, на низ дренажный слой, потом - грунт, на пару см вглубь посадить отдельные зубки часнока, между ними расстояние - не менее одного сантиметра. Поливать, обеспечить светом, теплом (не менее 22 градусов). Время от времени подкармливать удобрениями. Чеснок их очень любит. Холить и лелеять
Поддерживаю, уточнимся только в терминах. Чеснок - родной брат лука, поэтому у него тоже луковица, которая делится на зубки. Ввиду того, что зубок намного меньше луковицы у лука, то и площадь питания у него должна быть больше. Если сажать на перо, то хотя бы 5х5 см. Если же есть желание вырастить на подоконнике чеснок на головку (то бишь луковицу), то и ёмкость должна быть поглубже и земли побольше. Схема посадки не менее 10х10 см. Применение стимуляторов и удобрений приветствуется. В таких условиях может вырасти вполне приличная головка чеснока. Холить и лелеять? Это - да, но без фанатизма, по возможности и желанию. :)
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
ЦитироватьПрименение стимуляторов и удобрений приветствуется. В таких условиях может вырасти вполне приличная головка чеснока. Холить и лелеять? Это - да, но без фанатизма, по возможности и желанию.
Говорят, что лук и чеснок не очень подвержены влиянию грибков и болезней, если сравнивать с другими культурами. Это объясняется их особыми обеззараживающими свойствами?
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написала:
Говорят, что лук и чеснок не очень подвержены влиянию грибков и болезней, если сравнивать с другими культурами. Это объясняется их особыми обеззараживающими свойствами?
Дело в том, что лук и чеснок вырабатывают фитонциды. Фитонци́ды (от греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) φυτóν — «растение» и лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) caedo — «убиваю») — образуемые растениями (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) биологически активные вещества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0), убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F), микроскопических грибов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B), простейших (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5) (это из Википедии). Впрочем, луку это мало помогает. Он массово поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), которая без химической защиты может полностью уничтожить посев. Чесноку повезло больше, но есть ещё гниль донца.
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
ЦитироватьДело в том, что лук и чеснок вырабатывают фитонциды. Фитонци́ды (от греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) φυτóν — «растение» и лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) caedo — «убиваю») — образуемые растениями (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) биологически активные вещества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0) , убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F) , микроскопических грибов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B) , простейших (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5) (это из Википедии). Впрочем, луку это мало помогает. Он массово поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), которая без химической защиты может полностью уничтожить посев. Чесноку повезло больше, но есть ещё гниль донца.
А условия выращивания как-то влияют на поражаемость этими патогенами? Скажем, если выращивать в квартире, они больше/меньше болеют? Или это целиком зависит от луковиц и почвы?
Патоген находится в почве и на луковицах. Если набрать землю там где лук не выращивали и луковицы изначально не поражены, то вероятность поражения меньше. В квартире по логике болеть должны меньше, если не используется поражённый лук даже для готовки (тоже источник заражения). На практике, со временем лук всё равно начинает болеть.
А можно как-то минимизировать риск появления этих заболеваний? Скажем, сунуть в духовку землю для дезинферции. Можно ли по луковицам как-то определить, поражены они или нет?
В моем детстве мама выращивала лук зимой в посылочном ящике с влажными опилками. Чувствовал он там себя замечательно, давал много зелени. Только, насколько я сейчас понимаю, питательных веществ в опилках нету - это же не плодородная почва, а просто субстрат. Так что, похоже, получалось какое-то подобие гидропоники.
Я тоже пробовала выращивать зелень зимой. С луком все просто - в постах выше все описано. К моему удивлению, так же просто вырастить петрушку. Вернее, выгнать ее зелень из корешков. Я их покупала у бабулек на базаре и сажала в купленную в цветочном магазине землю, насыпанную в пластиковый ящик. Ставила на подоконник. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли, ничем не удобряла, не подсвечивала. На салаты и супы зелени хватало.
А вот вырастить зелень из семян не получилось. Экспериментировала с кресс-салатом, но он сразу вытянулся и быстро пропал. Сделала вывод, что нужна подсветка. Но больше не экспериментировала.
Вчера племяшке передала лука порея. И как раз нашла 2 интересные ссылки на статьи как его можно в квартире растить.Пусть порадует деток.
Поделюсь и тут
7dach .ru/Olka3004/moi-palmy-iz-luka-poreya--15669.html
land.web-3. ru/plants/?act=full&id_article=13395
Сама правда не пробовала. По погоде снега не предвидится ,я и с огорода вырву свежачка.Но идея для зимней зелени отличная.
Цитировать[USER=199]agronom[/USER] написал:
Ввиду того, что зубок намного меньше луковицы у лука,
А это уже как кому везет.У меня на лук руки не с того места растут. А вот в чеснока зубок приличный.
Вот здесь тоже немного информации по теме выращивания зелени дома
https://agrostory.com/fans/domashniy-mini-ogorod-/?sphrase_id=1167739 (https://agrostory.com/fans/domashniy-mini-ogorod-/?sphrase_id=1167739)
Я вдома вже не перший рік вирощую на підвіконні зелень та цибулю взимку (http://www.xpert.com.ua/viroshhyvannya-zelenoi-cibuli.html), чоловік та діти задоволені адже ми споживаємо свіжу зелень цілий рік :)
Спасибо за статью, тоже попробую вырастить.
Я выращивал лук на подоконнике и укроп. Все получалось. Пробовал редиску, но получились только "вершки", а корешков не уродило почему-то..
Может, редиске подсветка нужна? Мы кресс-салат выращивать недавно пробовали. Повсходил хорошо, где-то до 7 см дорос - и все. Остановка роста. Завял. Или света мало, или нехватка какого-то микроэлемента.
Можно попробовать сделать что-то типа большего аквариума с аквариумной подсветкой. Там и свет и влажность и температуру регулировать можно. Думаю, что должно получиться. Как-то так наркоманы коноплю в квартирах выращивают.
[USER=9293]Алексей[/USER], а Вы-то откуда знаете, как наркоманы в квартирах коноплю выращивают??? :D Подозрительно...
В новостях по телевизору видел. И себе на заметку взял, хотел молодую картошку к новогоднему столу вырастить.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Может, редиске подсветка нужна? Мы кресс-салат выращивать недавно пробовали. Повсходил хорошо, где-то до 7 см дорос - и все. Остановка роста. Завял. Или света мало, или нехватка какого-то микроэлемента.
Скоро весна вступит в свои права и зелень сама расти начнет!
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
Можно попробовать сделать что-то типа большего аквариума с аквариумной подсветкой. Там и свет и влажность и температуру регулировать можно. Думаю, что должно получиться. Как-то так наркоманы коноплю в квартирах выращивают.
Думаю, что должно получиться. По сути это маленькая теплица будет с регулируемым климатом. А человек как творец!
Если у кого-то что-то получится, поделитесь опытом. :) Может, выйдет отдельная отрасль земледелия.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Если у кого-то что-то получится, поделитесь опытом. Может, выйдет отдельная отрасль земледелия.
Похоже, что эта отрасль уже существует: на улицах много весенних цветов (тюльпаны, крокусы...) в таких "аквариумах".
Они же их в теплицах выращивают. А это - аквариумы.
Увидел в интернете как вырастить ананас из верхушки его плода. Купил, срезал, поставил в воду - укореняю! Посмотрим что будет.
Ого! Фотографии, пожалуйста! А результаты эксперимента неплохо было бы в блог занести :) Пусть и другие учатся.
Сегодня начали "вылезать" первые корешки. Сам в шоке - не ожидал, что что-то получится! А методика простая: верхушку срезаете, в воду ставите и воду по мере надобности на свежую меняете. Вот и все, остальное делает время и желание жить самого растения! Про дальнейшие успехи(или не успехи) сообщу!
Ого! Видно, весну чувствует. А может, магия. Вы там ничего не приговариваете, когда меняете воду? Может, он у Вас заговоренный растет? :)
Пробовали выращивать лук в банках с дырочками. Не получилось. А вот горшочках зелень неплохо растет.
А какие банки брали? Пластиковые бутыли на 5-6 литров? И где держали? Может, им света не хватало?
У меня растет розмарин, красный острый перец и планирую зимой еще посеять укроп с петрушкой
Дома на подоконнике? И как растут? В чем? Дополнительный свет даете?
Цитировать[USER=10826]Kri[/USER] написал:
У меня растет розмарин, красный острый перец и планирую зимой еще посеять укроп с петрушкой
А света им хватает зимой? Или вы как-то продлеваете им день?
elanie (https://agrostory.com/forum/user/173/) у меня лук ростет и перец чили тут всьо просто береш землю даже мож не землю брать а даже опилки типа тырсы заливаеш водой садиш лук и ставиш на подоконик чтобы солнце падало и за 2 недели будет домашний сочный зеленый лук особено хорошо это делать зимокй когда в магазинах лук не очень) и дорогой)
Так наверно большинство хозяек и делает.
Ну, чили не пробовали, а вот проросший лук ткнуть в банку с водой - это милое дело. =) К тому же, опилки не так уж просто бывает достать.
Да на любой пилораме пару килограмм их вам дадут и денег не попросят. А пилорамы есть везде!
Возможно. Но, в любом случае, в водичку проще =)
Согласен!
Лук растет в пластиковой фляге от воды. Летом выращивал еще петрушку, укроп и два сорта салата, но у меня частный дом и размещал я горшки на улице. В квартире наверное с этим будет сложнее
У вас целый огород будущего! Всё растёт в горшках. Город не рассчитан на производство продуктов питания. Там всё сложнее.
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
У вас целый огород будущего! Всё растёт в горшках. Город не рассчитан на производство продуктов питания. Там всё сложнее.
Думаю, все зависит от того, насколько велико желание что-то выращивать. Да и масштабы жилплощади имеют значение. Зелень можно и в квартире выращивать. Только для некоторых культур нужно дополнительное освещение.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Думаю, все зависит от того, насколько велико желание что-то выращивать. Да и масштабы жилплощади имеют значение. Зелень можно и в квартире выращивать. Только для некоторых культур нужно дополнительное освещение.
Да, желание - главный компонент всех дел! Тот, кто хочет сделает больше, чем тот, кто может! :)
Наступившая весна у многих пробуждает садово-огородные желания!
На видео этого блогера можно увидеть как правильно садить рассаду.
И как можно в домашних условиях прорастить семена Павловнии и Катальпы, а также высадить корни павловнии в открытый грунт.
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/Bv_WxEOGg1s?feature=oembed[/VIDEO]
Люди и дома выращивают зимой))[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=640 HEIGHT=360]//www.youtube.com/embed/An_zfesKgdg?feature=oembed[/VIDEO]
А как им света хватает в квартире?
Полезное хобби!
очень полезная информация, спасибо
Я в пластиковых прозрачных лотках в этом году посадил базилик, уже на 5 см вымахал.
Я на балконе растила базилик, салат и рукколу. Самый удачный получился базилик)) А вот листья салата больше чем на 5 см не выросли) Микрогрин получился
[P]Нужно попробовать выращивать зелень на продажу[/P]
это хорошая идея
И у нас на кухне на подоконнике растет зелень.
думаю тут восточные и южные окна нужны, а у меня их нет
Про всю зелень не скажу. А вот про лук, да. Эта живность еще у бабули моей на подоконнике жила))
Как сейчас помню зеленые и синие лотки , длинные, на 4 секции в два ряда. Но бабушка без земли выращивала. Просто в воде.
А я с землей. Так одна луковица дольше плодоносит, но грязи больше, конечно. Перед тем как помещать лук в землю, дня на три его в воду попкой ставлю. Чтобы он корешки пустил. А потом можно и в землю. И все. А вот другую зелень, я бы и рада, да ставить некуда)) Окна итак все заставлены.
Пример достойный подражания! Вам нужны большие подоконники! Я тоже лук и петрушку на окнах выращиваю. Раньше ещё и крапиву так выращивал. Осенью выкапывал корневище, сажал в обычный горшок для цветов и через пару недель можно зелёные стебли и листья срезать. Кладовая витаминов и микроэлементов на всю зиму! При желании, приложив совсем не много усилий, каждый может обеспечить зеленью и простыми овощами (редиска) свою семью.
На подоконнике редиске может света не хватить. Будет просто корешок, а не корнеплод.
Наверно вы правы. Каким-то растениям не подойдёт подоконник, но можно найти и те, которые смогут дать урожай.
Петрушка вполне успешно может расти и зимой на окне, если в комнате тепло.
Цитироватьнаписал:
У нас лук растет прямо на подоконнике, на кухне. В пластиковых стаканчиках или маленьких баночках. Мы даже землю не добавляем - прямо в воде. И растет быстро. Когда-то соседка рассказала, как она выращивает зелень. Долго смеяласть: она брала непригодные керамические унитазы, ставила их на балконе и в них выращивала. Оригинально, только много места занимает. Можно ведь использовать вазончики или небольшие ящики. Мне кажется, лучше всего брать длинные деревянные, сбитые. Их еще для рассады используют. Чтобы зелень выращивать, нужно что-то низенькое и широкое. Очень понравилась технология выращивания лука в пластиковой бутылке. Там всего лишь нужно прорезать дырки в бутылке, насыпать земли и посадить луковицы. Даже видео имеется.
И фото
Можно еще чеснок по такому же принціпу посадить.
Знаешь, для того чтобы выращивать растения дома без проблем, нужно обязательно иметь правильное оборудование, например, что-то вроде гроубокса. Можешь посмотреть комплект вентиляции для выращивания растений тут: growershouse. com. ua/ventilyaciya/komplekt-ventilyacii/. Он обеспечивает свежий воздух и контроль запаха в помещении.
Кстати, если правильно настроить вытяжную систему, она создаст внутри помещения отрицательное давление, и это поможет обеспечить растениям постоянный поток свежего воздуха. Так что с таким оборудованием выращивание растений будет легким и эффективным!
Мы выращиваем просо на подоконнике зелень разную, ростет хорошо.
Главное чобы было много света и хорошо поливать, летом вообще на балконе растет.
Чего я только не выращивала на подоконнике) Но лучше всего, действительно, растет лук. Проще всего его выгнать на перо в воде. Батарея баночек, десяток луковиц - и вуаля - добавка к салатам готова. Только лучше начинать проращивать не все луковицы в один день, а с разницей в пару дней. Тогда и зелень будет готова не одновременно, а постепенно, - такой себе зеленый конвейер. Еще один просто способ - насыпать в ящик опилки и посадить луковицы в них. Все, что нужно, - следить, чтобы опилки постоянно оставались влажными. Преимущество опилок или баночек с водой перед землей - процесс посадки, а потом - ликвидации "огорода" не сопряжен с последующей уборкой земли с подоконника и вокруг него) Ну, а доступных луку питательных веществ в свежих опилках не больше, чем в воде из-под крана. Так что это только субстрат для закрепления корней. Можно, кстати, попробовать пролить опилки раствором удобрений. Но я не пробовала - не вижу смысла. Кстати, луку не нужно даже дополнительного освещения. У меня он вполне нормально себя чувствует на северном окне.
А что касается другой зелени, кроме лука, то там все сложнее. Семена любой зелени - укропа, петрушки, кресс-салата, базилика прекрасно всходят. Но вырастить растения до состояния, пригодного для салата, просто так не получится. Нужны танцы с бубном, вернее, с фитолампами и удобрениями) Не вижу смысла заморачиваться, если всегда можно пучок чего-нибудь зеленого купить в магазине. Единственное растение, которое еще можно вырастить дома без проблем, - это петрушка, но не из семян, а из корешков. Корневая петрушка прекрасно выгоняется и не требует особого ухода. Достаточно обычного цветочного горшка или ящика для рассады и универсальной почвосмеси. Но дополнительное освещение все-таки очень желательно.
А пышные кусты базилика и орегано на красивых картинках из интернета - это мечта, почти недостижимая для обычного человека на обычном подоконнике без специального оборудования. Думаю, для таких фотографий просто покупается зелень, выращенная профессионалами в теплицах на гидропонике. А после фотосессии вынимается из красивых горшочков и употребляется по назначению ;)