Лечебные свойства ягод

Автор elanie, 25 января 2016, 10:57

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Пока не уродило. Но лето не за горами: всё будет в свои сроки! А пока можно редиской витаминизироваться. Она уже есть и даже стремительно дешевеет!

vitaliyagrostory

Кстати про полезные свойства дешевеющей редиски: В ней много растительной клетчатки, эфирных масел, витаминов группы B и РР, микро- и макроэлементов.
Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редиска полезна при простудных, вирусных заболеваниях, кашле.
Содержание витамина PP, калия и магния делает редиску полезной для сердечно-сосудистой системы.
Из-за низкой калорийности редиска полезна людям с избыточном весом.
Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.
Содержащиеся в ней калий, кальций, фосфор, магний, железо пополняют запасы этих веществ в организме и нормализуют биохимические процессы, связанные с их участием.
Редиска полезна для нервной системы — витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы.

vitaliyagrostory

Обычный для наших огородов хрен известен с очень давних времён. Некоторые народы использовали его только как лекарственное средство, а другие применяли его как специю. В наши дни, в славянской кухне, хрен применяется как ароматическая и вкусовая добавка к различным блюдам. Его листья добавляют в консервацию, а измельчённые корни едят с мясом. Но вместе с тем, он имеет и множество полезных для человеческого организма свойств.
Регулярное употребление в пищу корней хрена поможет нормализовать массу тела, артериальное давление, усилить работу иммунной и пищеварительной систем.
Листья, соцветия и особенно корни хрена содержат пищевые волокна, витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец и ароматические эфирные масла.
Специфический запах хрена обусловлен присутствием двух летучих соединений - изотиоционата и синигрина.
Аллилизотиоцианат и лизоцим, содержащиеся в хрене, обладают антимикробными свойствами и оказывают быстрый местный эффект.

vitaliyagrostory

Начало-средина июня - пора когда на огородах появляется большое количество укропа. В этот период его можно заготовить и на зиму. Лучшими способами являются замораживание или сушка. Укром в нашей кулинарии применяется в основном как традиционная специя, но он имеет и полезные лечебные свойства.
Зелень укропа содержит большое количество витамина С, витамины В,В1,Р,РР, каротин, соли кальция, калия, железа, фосфора, никотиновую кислоту и многое другое.
Регулярное его употребление нормализует давление, выводит из организма лишнюю воду, профилактирует заболевания кишечника и желудка.