Зеленые технологии крупнейших производителей электроники

Автор admin, 15 февраля 2016, 17:07

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Технологии постоянно развиваются. В наши дни учёные пытаются создать прибор, который бы работал по принципу фотосинтеза. Планируется создать технологию, которая бы на практике позволила, используя солнечный свет, поглощать углекислый газ из воздуха и генерировать энергию.

annushka

Жаль только, что эти чудо-технологии очень долго идут к потребителю или не доходят до него вовсе.

Помнится, когда-то, еще во время учебы в институте, один преподаватель рассказывал, что какой-то изобретатель придумал электрическую лампочку, которой можно пользоваться долгие годы и она не перегорит - в отличие от обычных ламп накаливания, производимых в те годы (около 40 лет назад). Но патент выкупила какая-то корпорация, выпускавшая лампы накаливания, и положила изобретение "под сукно". Потому как корпорации невыгодно, чтобы лампочки служили долго, ведь тогда их продукцию никто не будет покупать.

Не знаю, насколько эта история соответствует действительности. Да и лампочки такие, экономичные и "долгоиграющие", сейчас уже есть - все мы ими пользуемся. Хотя до их появления на рынке и прошло несколько десятилетий, так что, может, так все и было. Но суть в том, что, если крупным игрокам рынка будет невыгодно, чтобы какая-то технология пошла в массы, то они сделают все, чтобы она надолго, а то и навсегда, осталась на стадии экспериментов.

vitaliyagrostory

Получается, люди сами не хотят внедрять то, что делает их жизнь легче и дешевле. Одни люди хотят сделать жизнь других дороже и заставить их работать больше.

vitaliyagrostory

Продолжая тему безтопливных технологий вспомнилось изобретение Гребенникова. Он его назвал гравитолёт. Это такая дощечка и на ней руль как у самоката. Как оно летало не понятно, но после его смерти всё разработки и единственный опытный экземпляр куда-то исчезли. А можно ж было организовать целую отрасль. Но не организовали почему-то.

annushka

А был ли гравитолет? Весьма сомнительная штука.

vitaliyagrostory

Ну раз он на нём летал, то наверно ж был. В его родном городе есть музей Гребенникова и там часть гравитолёта выставлена как экспонат. Дыма без огня не бывает.

vitaliyagrostory

Про гравитолёт есть много упоминаний в фолькльоре и художественной литературе. Только мы не обращаем внимания. "Там ступа с Бабою Ягой идёт-бредёт сама собой."

vitaliyagrostory

Ещё интересная технология - Использование атмосферного электричества. В 19 веке его как-то "ловили" и успешно использовали. Но потом почему-то прекратили и забыли как это делали.

annushka

Цитата: vitaliyagrostory от 09 марта 2025, 19:48Про гравитолёт есть много упоминаний в фолькльоре и художественной литературе. Только мы не обращаем внимания. "Там ступа с Бабою Ягой идёт-бредёт сама собой."

Ну да, и ковер-самолет  ;D

vitaliyagrostory

Про ковёр-самолёт не всё так очевидно, но скорее всего тоже что-то было. Кстати, про ткани. Уже современные учёные создали ткань для маскировки, она с каким-то зеркальным свойством и если ею укрыться, то становишься очень сложно отличимым от окружающей среды. Вот и шапка-невидимка почти изобретена!

vitaliyagrostory

И ещё про сказочные технологии. Волшебное зеркало, узнающее хозяина в лицо и отвечающее на вопросы, у нас уже есть. И не в каком-то переносном смысле, а в самом прямом, даже додумывать ничего не надо.

vitaliyagrostory

И ещё волшебный предмет из сказок в нашем мире: волшебный котелок, который сам варит кашу. Это же мультиварка! Только называется иначе. Мы даже больше уже таких предметов имеем: хлебопечка, миксер, блендер, кухонный комбайн.

vitaliyagrostory

Тема волшебных предметов оказалась очень обширной. Их в нашем мире больше, чем казалось сначала. Сегодня вспомним про сапоги-скороходы. Если подумать рационально, то это обувь или что-то надевающееся на ноги, позволяющая перемещаться с большей скоростью, чем обычная. В наше время сапоги-скороходы представлены несколькими принципиально разными моделями. Больше всего на сапоги скороходы похожи джампинг-ботинки и роликовые ботинки. Кроме того, есть блдее сложные технические устройства, похожие на обувь. Например: гироборд, моноколесо и разное подобное. А ещё, в начале 21 века в Уфе придумали приспособление с двигателем внутреннего сгорания, которое надевается на любую обувь и помогает сделать шаг длиной до 4 м. А чуть раньше японский инженер изобрел Easy Shoes — ботинки со встроенными роликами с приводом от  электромоторчиков.