Разведение домашних животных и птицы

Автор elanie, 02 ноября 2017, 10:31

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Весна - время заводить разную живность. За тёплый период молодняк успеет вырасти и дать целевую продукцию. В разделе "Животноводство" будут выходить статьи о самых популярных породах птицы, которые можно купить на сайтах объявлений, в инкубирующих организациях и на рынках. Несколько дней назад вышла статья о ливенской ситцевой породе, на днях появится статья о голошейках. Все материалы написаны подробно, максимально просто, с конкретикой и ссылками на уточняющие статьи.

vitaliyagrostory

Пастбищное содержание является наиболее рациональным способом обслуживания и кормления лошадей, крупного рогатого и мелкого рогатого скота в тёплое время года. Целесообразность этого метода обусловлена как чисто хозяйственной, так и биологической составляющей: он минимизирует экономические затраты на корма и уход, а также улучшает плодовитость маток, укрепляет здоровье поголовья и повышает его целевую продуктивность. Но простым такое содержание кажется лишь на первый взгляд. Оно имеет свою специфику и свои как положительные, так и отрицательные стороны.
От том как организовать пастбищное содержание животных, подготовить пастбища, ухаживать за ними, о том какими бывают пастбища, о наиболее ценных пастбищных травах, о ядовитых, о вредных растениях и многое другое можно прочитать в этой статье.

annushka

Пастбищное содержание - это хорошо, ведь лошади и прочие копытные изначально приспособлены к тому, чтобы много двигаться и поедать не какой-нибудь монокорм, а свежие, разнообразные травы. Вот только где взять пастбища в своременных условиях?

Ну, ладно, в Карпатах есть немало участков, где из-за особенностей рельефа нельзя сеять сельхозкультуры, а для выпасания животных такие места как раз подходят. Но вот, например, в Центральной Украине все распахано сверх любых разумных норм, включая прибрежные полосы и склоны. И в таких регионах, к сожалению, пастбищ хватит разве что для выпаса небольших стад домохозяйств или мелких фермеров. А скоту крупных сельхозпредприятий, увы, придется оставаться на фермах, в лучшем случае - выходить в загоны.

vitaliyagrostory

В смысле пастбищ Украина стала заложницей своего плодородного грунта. Парадоксально, но именно хорошее качество земли нам не позволяет развивать пастбищное скотоводство (коневодство, овцеводство, мясное скотоводство). Дело в том, что с экономической точки зрения с 1 га сои или кукурузы можно получить значительно больше чистых денег, чем с 1 га пастбища, на котором пасутся животные. Если посмотреть где популярно пастбищное животноводство, то это будут страны с низким плодородием грунта или неудобным рельефом. Там, где кроме выпасания скота, земля ничего дать не может.
А у нас с пастбищами ситуация ещё хуже, чем вы описываете. Выпасать негде даже небольшие стада мелким фермерам или домашним хозяйствам. Всё распахано, даже обочин нет! Грунтовки вдоль лесопосадок раньше были, теперь остались только самые нужные. Остальное распахали. Если перемещаешься велосипедом, то приходится объезжать десятой дорогой! Огромные крюки получаются!

vitaliyagrostory

Начавшийся пастбищный сезон делает пасущихся животных уязвимыми для различного гнуса, клещей и насекомых-спутников. Привлечённые запахом животных, насекомые слетаются на территорию животноводческой фермы и пастбища в огромных количествах и сильно досаждают поголовью. Летом в некоторых регионах они даже становятся причиной снижения продуктивности скота, из-за чего приходится менять режим его выпасания. О то как защитить поголовье от насекомых-вредителей в тёплое время года можно прочитать в этой статье.

vitaliyagrostory

Многие птицеводы уже давно содержат кур "доминант". Это относительно неприхотливая и очень продуктивная птица. Своё название эти куры получили от названия чешской фирмы, создающей эти кроссы. За время своей работы это предприятие создало более 20 кроссов "доминант". Более подробно об этих курах и о каждом кроссе отдельно можно прочитать в большом цикле статей на нашем сайте. Первая статья рассказывает о самой фирме и о кроссах D102, D104.

vitaliyagrostory

Продолжается рассказ о курах доминант. Вышла нова статья про кроссы доминант 107 и 109.

vitaliyagrostory

#172
Ещё появилась новая статья про доминантов. Очень красивые куры с высокой продуктивностью!
Кросс доминант 149 получен в результате скрещивания двух классических пород. В качестве отцовской была взята порода суссекс, а в качестве материнской – полосатый плимутрок.
Кросс D159 получают в результате скрещивания разных линий породы род-айленд. В качестве отцовской популяции используют петухов род-айленд красный с оттенком жжёного сахара, а в качестве материнской – кур род-айленд коричневый.
Оба кросса хорошо несутся и дают курятину высокого качества. Более подробно можно почитать в статье. Там же много фотографий и схема создания кросса.

annushka

Читаю все статьи о кроссах доминант. И появляются вопросы. Например, насчет их разведения. А что будет, если скрестить между собой представителей разных кроссов, но одного направления продуктивности? Например, взять знаменитый яичный кросс Ломан Браун и скресить с каким-нибудь яичным кроссом Доминант? Что станет с яичной продуктивностью у их потомков первого поколения и дальнейших генераций?

Или как вариант - скрещивание представителей кроссов с представителями пород той же продуктивности. Скажем, тех же Ломан Браун с леггорнами?

Есть ли смысл в таких экспериментах в условиях приусадебного хозяйства? Или все-таки лучше каждый раз покупать цыплят уже проверенных готовых кроссов?


vitaliyagrostory

Очень захватывающий вопрос! Есть в скрещивании смысл или нет зависит от цели.

Если хочется поэкспериментировать, дать выход своим творческим стремлениям или просто удовлетворить любопытство, то конечно смысл есть! Обязательно надо попробовать, иначе эта мысль будет ещё долго беспокоить. Не исключено, что в результате подбора удастся случайно получить эффект гетерозиса и потомство получится очень продуктивным. А гетерозис вполне может получиться, так как при скрещивании имеет значение не только порода, но и конкретная популяция. В приусадебном хозяйстве, где птицы не много, подбор можно вести не только по породам, но и по парам, индивидуально! Это даёт широкие возможности для творчества.

Если же целью является только продукция, то проще не мудрить, а взять готовых цыплят с прогнозируемыми характеристиками. (но первый вариант, лично мне, нравится больше!)

Отвечая на вопрос, что получится при скрещивании яичных кроссов, можно предположить, что потомство будет иметь высокую яичную продуктивность. Что касается внешности, то по первому закону Менделя оно должно получиться похожим на одну из родительских пород. В следующих поколениях по второму закону Менделя произойдёт расщепление признаков 1:3. А самое интересное произойдёт в третьем поколении. Вы получите вариации расцветки, которых не было раньше. Если получившихся интересных особей разводить дальше "в себе", то можно стабилизировать новый интересный признак и получить новую вариацию. Но яйценоскость должна сохраниться не ниже продуктивности родительских пород. В любом случае стоит попробовать!

vitaliyagrostory

Постоянно растущие цены на зерновые заставляют сельских жителей задумываться каких животных животных лучше содержать в своих приусадебных хозяйствах чтобы обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Проанализировав все обстоятельства прихожу к выводу, что проще всего вырастить мясо разводя нутрий. Они растительноядные, не требуют большого количества зерна, ни чем не болеют (если условия содержания хорошие), хорошо размножаются и имеют вкусное мясо. Подробно про их выращивание, содержание и разведение можно прочитать вот в этой статье на нашем сайте.