Transferring topic from the old forum
Доля контрафакта на российском рынке муки доходит до 40%, оценил Союз мукомольных и крупяных предприятий. «Качество зерна в последние годы заметно снизилось, технологии улучшаются выборочно — на небольшом числе индустриальных предприятий, зато увеличивается доля контрафактной продукции — муки и круп», — рассказал «Агроинвестору» президент организации Аркадий Гуревич. По его словам, такая мука используется в конечной продукции не только мелкими хлебопеками, но и «вполне приличными» компаниями.
Для производства муки должна использоваться пшеница с клейковиной в помоле не ниже 25%, напоминает эксперт. А такого зерна в России все меньше и меньше. «В помольные партии идет и фуражное зерно, и даже зараженное, — знает он. — Если бы все мельницы были под контролем государства и соблюдали правила, то России не хватало бы зерна третьего класса с клейковиной 25% и выше». По подсчетам Гуревича, потребность российских мукомолов составляет около 18 млн т пшеницы в год. А после отгрузки на экспорт и семена остается не более 10 млн т. Таким образом, 8 млн т недостающей пшеницы — уже четвертого, а то и пятого класса. Из такого зерна сделать качественную муку без добавления какой-либо «химии» просто невозможно, категоричен эксперт.
Замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова говорит, что еще пять-семь лет назад у легальных производителей в помольной партии доля пшеницы третьего класса составляла около 80% и 20% — четвертого. Теперь же в лучшем случае это соотношение составляет 50 на 50. При этом не исключен подмес и пятого класса, подтверждает она. И это без учета нелегальных мукомолов.
За последние 30 лет структура производства пшеницы (да и всего зерна) в России существенно изменилась. Так, заметно уменьшилась доля зерна третьего класса, второй класс попал в «красную книгу» — его на рынке сейчас мизерный объем, первого класса вообще нет, перечисляет Глазунова. «По советским ГОСТам нынешний четвертый класс по показателям качества не считали продовольственным зерном, и уж тем более в помольные партии для производства муки не подмешивали пятый класс», — отмечает эксперт. Но в 1990-е годы четвертый класс легализовали как продовольственный.
Сюрвейерская компания «СЖС Восток Лимитед» (российское подразделение швейцарской группы SGS) работает на рынке экспортных операций в основном с пшеницей и не наблюдает снижения качества продукции, рассказывает руководитель сельскохозяйственного департамента компании Сергей Державин. Хотя относительно урожая 2017 года есть небольшой нюанс: пшеницы третьего класса собрали меньше, чем в 2016-м, в то время как пятого класса — больше. При этом качество клейковины (ИДК, глютен-индекс) прошлогоднего урожая для каждого класса пшеницы существенно лучше аналогичных показателей 2016 года. Это же касается и хлебопекарных свойств теста: показатель W в этом году на удивление высок даже для фуражной пшеницы (протеин — 10,5%), которую многие зарубежные покупатели берут для кондитерских целей. «Активный экспорт из России, наблюдающийся в текущем сезоне, является хорошим индикатором оценки качества российской пшеницы зарубежными компаниями», — считает Державин. За последние 10 лет культура земледелия в России серьезно улучшилась, что сказывается на улучшении качества зерна, резюмирует он.
А мне кажется, именно "мелкие хлебопеки" больше переживают за качество продукции, чем большие. Они ведь, как правило, работают на небольшой территории, где все друг друга знают. И если бы они что-то подмешивали, и об этом узнали, их репутация очень сильно пострадала бы. А это - потеря клиентов.
Хорошо, когда сам собственник занимается своим бизнесом. Практически. Одевает передник и печет хлеб, садится за руль и работает на своей маршрутке, садится в трактор, выращивает что-то и его реализует. Тогда и претензии можно предъявить и пожелания высказать. А когда тысячи рабочих, как муравьи работают на какого-то дядю, который издали управляет своей империей через нанятых руководителей, то тут крайних не найти, обьективно разобраться трудно и главной становится статистика (За последние 10 лет культура земледелия в России серьезно улучшилась, что сказывается на улучшении качества зерна)
Насколько я поняла, улучшилось качество пшеницы, но уменьшилось количество. Либо же второй вариант: просто-напросто занизили требования к этому качеству из-за проблем с количеством.
Прогресс не стоит на месте, появилось много современной техники, удобрений, сортов культур.. И качество и количество зерна должно расти. А если это не так, то наверно происходит перераспределение посевных площадей между культурами в хозяйствах.
Конечно происходит перераспределение. У кукурузы урожайность выше чем у пшеницы, зимой с ней не нужно рисковать: выживет-не выживет, продать её не проблема прямо с поля не сушенной. Вот многие и перешли на неё. А еще не забываем про подсолнечник, сахарную свеклу..
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
Конечно происходит перераспределение. У кукурузы урожайность выше чем у пшеницы, зимой с ней не нужно рисковать: выживет-не выживет, продать её не проблема прямо с поля не сушенной. Вот многие и перешли на неё. А еще не забываем про подсолнечник, сахарную свеклу..
И согласен и не согласен. Год на год не похож. И по ценам и по урожаю. В хозяйстве разные культуры должны быть на всякий случай.
На сайте в разделе "Агрономия" появилась статья про выращивание оливок. В нашем климате их выращивать наверно не получится, но меня заинтересовали фото техники для сбора урожая. Такую можно и у нас в садах применять.
Идея механизировать сбор садового урожая действительно очень интересная. Не понятно почему у нас до сих пор подобной техники нет.
Это потому, что у нас ручной труд дешевле техники. Да и качество уборки в ручную выше. Плоды не травмируются.
Цитировать[USER=9089]vitaliyagrostory[/USER] написал:
На сайте в разделе "Агрономия" появилась статья про выращивание оливок.
Ну почему же, вполне себе выращивают. В Крыму испокон веков оливки выращивали. Если уж хурму с зизифусом на Херсонщине выращивают, то почему оливки нельзя?
Я внимательно прочитал статью, обращая внимание на сроки:"В марте происходит интенсивный рост новых побегов". А у нас в марте часто ещё снег лежит! Как же у нас их выращивать!? Да и "Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре" тоже погода разная у нас в это время бывает. Вот такой вывод и сделал.
Климат меняется в сторону жаркого и засушливого. А оливки такую погоду хорошо переносят (в той же статье написано). Может не сейчас, но вполне возможно, что оливки и у нас станут традиционным деревом для садоводства.
Весна навевает садоводческое настроение!
На рынке уже появились саженцы деревьев!
И погода самая благоприятная для посадки: прохладно и дожди! Надо спешить!
Я уже сажаю яблони. Весна в этом году прохладная. Может и летом не будет +40!
Ранней весной были прогнозы, что лето прохладным будет. Поживем - увидим. Сейчас только начало-середина апреля, а температурный режим, как в мае - более 20 бывает, а если на солнышке, то совсем жара. И с дождями у нас что-то слабенько. "Не долетает" =) Мне кажется, кроме изменения климата в целом, повлияла массовая вырубка деревьев, которая в последние годы набрала невиданных доселе оборотов. Омолаживание, разумеется, нужно, но не так же активно и резко. К тому же, не всегда высаживают молодые деревца. Заливают асфальтом для парковки или затевают стройку. И чем мы в результате дышать будем - непонятно.
И это вы ещё не видели что в посадках делается! Пилят деловое дерево, аж смотреть страшно! Ясное дело, что всё законно и под правильным предлогом, но посадки заметно поредели. Про ветровую эрозию почв наверно никто не думает.
Да кто там о чем думает, кроме выгоды? Их ничто не остановит. Даже если им скажут, что это приведет к концу света, они скажут что-то вроде: "Да когда это будет!" и продолжать вырубывать деревья. Так что сколько им не говори об экологической катастрофе, результат будет тем же.
Это правда: каждый год в Карпатском регионе паводки смывают по половине села и эти же "смытые" продолжают выпиливать свои леса!
Если учитывать, что в горных регионах очень упрощенный вариант образования (там меньше лет обучения в средней школе. Насколько я поняла, на продуктивность умственной деятельности не очень благоприятно влияет горный воздух), то на высокий уровень интеллекта рассчитывать не приходиться.
Удивили горным образованием! Я думал система единая для всех школьников!
Там ведь еще и доплачивают за проживание в горах. Все не так просто.
Ещё больше удивили!
=) Чем выше, тем больше платят. Хотя все равно копейки.
За что ж тут платить? Какая обществу польза, от того что кто-то в горах живёт?
Платят наверно не за что-то, а потому, что горцам помощь нужна. Но я про такие выплаты никогда не слышал.
Я тоже думаю, что это скорее компенсация. Инфраструктура там, как правило, не особо развита, перспектив тоже немного. Горные жители развивают сферы туризма, натурального хозяйства, т.е. делают свой вклад в экономику. Мне кажется, справедливо.
Тем кто делает вклад в экономику экономика доходами отвечает. Таким комперсации и подкормки не нужны. Просто у нас наверно такое государство человечное. В другой стране давно сказали бы: не можешь выжить в горах - слезай к остальным и ходи на работу как все, а не что-то там иллюзорное развиваешь.. И слезли бы, и пошли бы работать и реальный вклад в экономику и в бюджет делать.
В другой стране размер компенсации был бы достаточным для безбедного существования в горах. Это если тянутся к развитым странам, а не опускаться до уровня стран третьего мира.
А наша,по этим критериям, к каким относится?
Ни к первой, ни ко второй. Между ними зависаем.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Это если тянутся к развитым странам, а не опускаться до уровня стран третьего мира.
А есть страны второго мира? Или только "первые во всём" и очень "третьего мира"? А второй где потерялся? Может это как раз наша ниша?
Есть все, что угодно. Хотя если подумать, то мир один, а не десяток. Каждая его часть развивается со своей скоростью. Требовать быстрых результатов от страны, которая даже полвека не просуществовала, как самостоятельная единица, все равно, что требовать от младенца решения задач высшей математики. Она должна пройти определенные этапы. И быстрее она не решит эти задачи, если нервничать, переживать и раздражаться.
Значит, и мы доберёмся со временем до светлого будущего. Год за годом, своим ходом.. Жаль, что это уже будем не конкретные мы, а наши далёкие потомки.
ну на этот счет не расстраивайтесь. медицина шагнула далеко вперед, а пенсионная реформа всё жестче - так что вполне застанем ещё много в этой жизни интересного)
Оксана, вы бессмертный оптимист! :)
Судя по реформам, они рассчитаны на бессмертных! :)
В макробиологическом смысле жизнь бессмертна!
И в философском тоже, но хотелось бы более обособленного подхода к этому вопросу.
Пока нам доступно только общее, к частному только движемся.