Новости:

Тестується новий двигун форуму!

Главное меню

Вкусно

Автор ritusssiya, 29 августа 2019, 12:53

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Вредный и не вкусный рецепт: Листья одуванчика замочить в солёной воде на 20 минут для устранения горечи, потом порезать и добавить в салат. Разные специалисты очень его рекомендуют как весеннее витаминное блюдо. Попробовал, сделал. Минут через 30 тяжесть и боль в правом подреберье, из-за чего скованность движений и невозможность согнуться. Продолжалось около часа, потом полегчало и состояние нормализовалось. Никому не рекомендую. И вообще, будьте осторожными с неизвестными оздоровительными рецептами. Если ничего не беспокоит, то лучше не лечиться.

marketeragrostory

Еда - это просто материал для топки... чтобы организм мог фунциклировать))) Она должна быть в первую очередь полезной и обеспечивать нужное количество калорий. Вкус еды вторичен)))

annushka

Цитата: vitaliyagrostory от 25 мая 2025, 15:00Минут через 30 тяжесть и боль в правом подреберье, из-за чего скованность движений и невозможность согнуться. Продолжалось около часа, потом полегчало и состояние нормализовалось.

Одуванчик обладает желчегонными свойствами. Возможно, камень в желчном пузыре зашевелился из-за такого салата? Так что да - с травами надо осторожно и с оглядкой на состояние своего организма.

Но я витаминные салаты из диких трав делаю каждую весну. Мой фирменный - чесночница (Alliaria petiolata) + одуванчик + крапива. Чесночницы кладу много. Одуванчика - буквально пять листиков, но не из-за желчегонных свойств, а чтобы не было лишней горечи в салате. Крапивы тоже добавляю всего несколько листиков, потому что излишняя свертываемость крови мне тоже не нужна. В итоге - приятный вкус, чесночный запах, море витаминов и никаких побочных действий. Ах, да - совсем забыла: заправляю я все это великолепие сметаной.   

Кстати, одуванчик хорош при заболеваниях поджелудочной железы. Испробовано на себе.

vitaliyagrostory

Цитата: marketeragrostory от 05 июня 2025, 18:37Еда - это просто материал для топки... чтобы организм мог фунциклировать))) Она должна быть в первую очередь полезной и обеспечивать нужное количество калорий. Вкус еды вторичен)))
Такое мнение оправдано только если вы начинающий повар!  :)
А если серьёзно, то я не полностью с вами согласен. Еда это, конечно в первую очередь энергия и стройматериалы. Но вкус и запах тоже очень важен. Влияние запахов на человека это вообще целая отдельная тема. А вкус еды важен не только для интуитивного определения её безопасности, но и для просто удовольствия. Удовольствие от вкуса на биохимическом уровне, это результат выделившегося в организме дофамина. А это уже прямая польза для здоровья, которую мы и хотим получить от еды.

vitaliyagrostory

#19
.

vitaliyagrostory

Цитата: annushka от 05 июня 2025, 20:22Мой фирменный - чесночница (Alliaria petiolata) + одуванчик + крапива. Чесночницы кладу много. Одуванчика - буквально пять листиков
Наверно все травы можно есть. Но надо знать как.

annushka

"Наверно все травы можно есть. Но надо знать как".

Кроме ядовитых) Хотя и тут есть исключения. Например, некоторые виды борщевиков вполне съедобны в молодом возрасте, но позже становятся опасными. Или ямс - одна из самых распространенных культур в тропиках, но в сыром виде клубни многих видов ядовиты, тогда как после тепловой обработки съедобны.

Вот только интересно, как люди много веков назад, без всяких лабораторных анализов, узнали, что какие-то растения можно есть в любом виде, какие-то - после тепловой обработки, а еще какие-то - вообще нельзя? Проводили эксперименты на пленных врагах? Или на себе?  :)

vitaliyagrostory

#22
Наверно опытным путём: ели, что кому нравилось и если вреда не видели, то признавали растение съедобным. Съедобное в большинстве вкусное или сладкое.
Нам нравится сладкое потому, что наши предки всегда жили в условиях дефицита калорий. Сладкое их содержит много, организм это поощряет приятными ощущениями. Это отношение к вкусу передаётся потомству, потому, что такая реакция выгодна. Так наверно и разбирались во всём многообразии.

vitaliyagrostory

Наступает сезон кабачков. Из них можно приготовить много разных блюд. Дёшево и вкусно! А кроме того, не высокая калорийность кабачка позволяет просто наслаждаться вкусом и не задумываться о лишних килограммах!

Вот один из рецептов не сложного кабачкового блюда:

Продукты:

Кабачки — 500 г
Чеснок — 10 г (или по вкусу)
Соевый соус — 50 мл
Масло растительное — 20 мл
Крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г
Укроп свежий — 10 г
Кунжут — 5 г
Паприка молотая — 2 г (или по вкусу)
Сахар — 5 г (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Кабачки лучше использовать молодые, но если вы используете зрелые кабачки, то удалите кожуру и семена. Крахмал можно взять кукурузный или картофельный.
Кабачки промойте и просушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кабачки сначала кружочками толщиной 1 см, а затем – брусочками.
В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Обжарьте на большом огне 5 минут, помешивая.
Посыпьте обжаренные кабачки крахмалом, перемешайте

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Добавьте к соевому соусу. Перемешайте.
Влейте приготовленный соус в сковороду. Перемешайте. Тушите кабачки на маленьком огне 4-5 минут, помешивая. Кабачки должны стать мягкими и при этом оставаться целыми и не разваливаться.
Отключите огонь. Посыпьте кабачки молотой паприкой, кунжутом и рубленой зеленью.
Кабачки с соевым соусом и чесноком готовы – можно подавать к столу. Закуска хороша как в тёплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита!