Transferring topic from the old forum
Я начинающий дачник, проблема такая - на деревьях, листьях появилась непонятная желтизна. Низкая урожайность перца, яблонь, баклажанов, моркови. Я думаю наверно все дело в почве? Что делать?
Во-первых, сделайте анализ почвы, потом можно, уже рассуждать, что и как...
Цитировать[USER=163]genius[/USER] написал:
Во-первых, сделайте анализ почвы, потом можно, уже рассуждать, что и как...
анализ делали уже.. Установлено следующее: после проведения анализов - высокое содержание фосфора, превышающая норму в 5-6 раз, калий тоже в избытке в 10 раз превышает норму, почва имеет средне щелочную реакцию(Ph-7,5-8,0). Как же теперь найти золотую середину, то есть, нормализовать состояние почвы?
Похоже, никто не знает ответа? У меня, кстати, похожий вопрос. Только ситуация другая. Когда прокладывали водопроводную трубу, наверх вывернули всю глину. Немного верхнего слоя почвы удалось сохранить, но все равно на этом месте почти ничего не растет. Пробовали сидерат сеять - горчицу, но и она какая-то жалкая получилась. Может, биопрепаратами попробовать обработать? Или есть смысл просто засеять какой-то многолетней травой и несколько лет не трогать? А потом уже заделать эту траву в почву, чтобы перегнила? Кто-то имеет такой опыт?
У нас тоже глина.Улучшить почву можете за год ,за счет дерновой земли и мульчи.Как это на практике.Ну тоесть как делала я.
Улучшала исключительно на грядках.Никакой лишней работы. На поверхность грядки внесла слой срезаной дернины с межи. Не потому что она там просто необходима,а потому что питательно,рыхло и быстро.Дернину перевернула.Корни вверх,травой вниз.Сверху внесла органический хлам.
Хлам потому что это то что должно было начать гнить.В него входило перегной,кухонные отходы.
Еще можно пролить каким нибудь ЭМ препаратом.Но я не поклонница эмок,но признаю что каждый имеет право на свою точку зрения.
Все это добро прикрывала картоном.Можно газетами в несколько слоев.Потом толстый слой сена старого.
Делала это ранней весной.Попозжа в ту грядку садила кабачата и во вторую рядом садила патисоны.Роздвигала руками ямочку,туда плодороднего грунта лопату,пророщеную семечку с открытыми семядолями и газетой землю прикрывала,что б не сохло.ну и мульча.
И того за год у меня получилась шикарная грядка под картошку +в прошлом году я получила приличный урожай патисонов и кабачат.
Ну и капуста там росла,Не выкидывать же последнюю рассаду. Лучше всего там была савойская сорта Вертю
Ой как интересно! Если надо всего год, можно попробовать. Я сейчас Зеппа Хольцера штудирую. У него похожий метод. Он делает траншею, туда складывает всякую органику - от досок и веток до картона и кухонных отходов - сверху засыпает почвой и формирует грядки. И сразу их засевает или засаживает. Вроде все логично - органика гниет, тепло выделяет, так что грядка даже с собственным подогревом, плодородный слой получается. Но я как-то засомневалась, что сверху, если не насыпать слой плодородной почвы, а просто глину, что-то получится. Судя по Вашему опыту, таки получится. Ведь Вы вообще сверху все эти отходы насыпали. В общем, надо пробовать. Спасибо, что отозвались!
Цитировать[USER=250]Annushka[/USER] написал:
Ой как интересно! Если надо всего год, можно попробовать. Я сейчас Зеппа Хольцера штудирую. У него похожий метод. Он делает траншею, туда складывает всякую органику - от досок и веток до картона и кухонных отходов - сверху засыпает почвой и формирует грядки. И сразу их засевает или засаживает. Вроде все логично - органика гниет, тепло выделяет, так что грядка даже с собственным подогревом, плодородный слой получается. Но я как-то засомневалась, что сверху, если не насыпать слой плодородной почвы, а просто глину, что-то получится. Судя по Вашему опыту, таки получится. Ведь Вы вообще сверху все эти отходы насыпали. В общем, надо пробовать. Спасибо, что отозвались!
Я тоже много читала и много смотрела.Но чем больше я понимаю,тем меньше я знаю.Грядки Хольцнера -это супер.НО только с капельным поливом. Мы вроде всоседних областях живем и погодные условия у нас схожи. На теплых приподнятых грядках у меня горит все.Хоть я и поливаю.Я больше уважаю Олега Телепова. Может потому что он первый мне попался в доступном описании процессов что происходят в земле.
И если внимательно прочитать мое предыдущее сообщение.Я ж не глину сверху засыпала.Я на глину внесла живую биоту с снятым дерном.То есть я воспользовалась помощью самой природы.Где годами земля сама себя выращивала. Можно с любого пустыря внести этот слой.Там будет куча разной биоты,которая все сделает за человека.А садила я в лунку в теплом слое куда внесла лопату нормальной земли.
Вот и получается что за год но слое глины у меня образовался приличный слой гумуса .Почему гумуса.Да потому что на такие грядки червячки сползаются со всей округи.Она не настолько толстая что б там начался процесс горения и все переработалось в компост.А как раз комфортно для червей. Они поедают все что началось разлагаться.А там есть чему,и достаточно прикрыты сеном что б не пересоыхало и не ушли в поисках лучшей доли.
Кстати.Садили новые деревья. На месте трехлетних таких грядок. В каждой лопате по несколько десятков червей.
А любой кто видел отходы жизнедеятельности червей-знает что оно черное даже на глине.
Но тоже.Если эту грядку перекопать.То все усилия пойдут на смарку.Максимум рыхление на 5-7 см.
Кстати.Посмотрите к грядкам Хольцнера еще грядки Разума и грядки Овсинского .
О наших засухах я и забыла... Слой земли сверху насыпать - не проблема. У нас сравнительно недалеко луг и лесопосадка. Так что схожу, посмотрю, где там можно земли набрать. Перекапывать однозначно не собиралась. У меня даже плоскорез Фокина имеется) А вот о других конструкциях грядок почитаю. Спасибо, что подсказали. Попробую из всего этого что-то выбрать. Только выбирать надо поскорее, а то становится все теплее. У меня сегодня уже и младший сын, который вообще-то совсем не огородник, о Хольцеровских грядках почитал. Обещал помочь с земляными работами. Но, думаю, если выберу другой вариант, он не будет против)
Всем привет! Хотя давно не писала в этой теме, это не значит, что на участке ничего не происходило) Сын таки соорудил мне грядку. Правда, с хольцеровской или еще какой-нибудь в этом роде она имеет мало общего. Строил по собственной системе) Получилась, высокая, широкая и огороженная аккуратным бетонным заборчиком. Пол-грядки - сплошная глина, еще половину мне удалось отстоять и убедить, что надо ее наполнить почвой (это уж какая попала под руку) и перегнившим компостом. Правда, без глины тоже не обошлось) В общем, я не стала сильно уж вмешиваться. Хочет свою систему - пусть будет. А дальше уж я буду что-то делать.
В общем, сегодня, после "дождичка в четверг", засеяла все это великолепие амарантом и горчицей. Поскольку после дождя влезть на глину нереально, даже никак не заделывала.
Наверно, опытные огородники от этого моего поста придут в ужас. Но я себя успокаиваю тем, что этим летом на куче глины (пока ее сын не растянул) выросли одуванчики, крапива и лопухи. Выросли сами, никто их семена не заделывал. Может, и мои амарант с горчицей последуют их примеру?
А если серьезно, то, поскольку грядку он доделал совсем недавно, и как раз в разгар засухи, то я не решилась за нее браться по-настоящему. А сегодняшние посевы - чистый эксперимент. Любопытно, получится что-то или нет. Если вдруг что-то взойдет, напишу. И фотки приложу.
Аннушка поздравляю! Новая грядка всегда радость.
Я так поняла вы решили улучшать почву с помощью седерантов.Получится,амарант это та же щарица,только кулюторная,она растет везде.А горчицу я не сеяла в такое время,но сеяла редьку,они одного рода ,так что будем ждать фото.
Спасибо) Теперь у меня есть поле, то бишь грядка, для экспериментов. А вырастет ли на ней что-то съедобное - посмотрим. Что касается редьки, то да - я видела целое поле, которое засевали летом, а в конце сентября косили на нем зеленую массу цветущих растений на корм. И специалист по кормопроизводству по секрету показал мне... вполне годные к употреблению корнеплоды. Мы их потом хрумали с большим удовольствием. Я, честно говоря, не думала, что у редьки, которую сеют на корм, корнеплоды съедобные. Но ее семян у меня не оказалось. Зато на пакетике с горчицей было написано, что ее можноо сеять за 2 месяца до морозов. Думаю, я в эти сроки вписалась.
И опять о сидерате) Я таки вписалась в два месяца, и зеленая масса горчицы на моей новой грядке получилась отменная. Амарант вот не взошел - было всего несколько жалких ростков. А горчица погнала в рост без полива и чего-либо еще, да еще и задавила все, что там еще пыталось взойти. Поскольку у меня на форуме с фотографиями не складывается, выставила вчерашние фотки в блог. Можно посмотреть и оценить)
https://agrostory.com/blog/svyashchennaya-korova/in-the-garden-flourish-mustard/ (https://agrostory.com/blog/svyashchennaya-korova/in-the-garden-flourish-mustard/)
А у меня в теплице вместо сидеранта растет укроп с шпинатом и петрушкой.
И редисочка.
Но это так я баловалась больше чем садила. Редиски не использованой собралось в семенах много.Решила посеять ,что б был повод новую купить.
А укропа своего полно семян как и петрушки,а вот шпината было не много остатков.Ну не накрывать же тепличку для пары рядочков.
Что-то давно сюда не заходила, а теперь вот перечитала сообщение Ксении и задумалась: это ж, получается, шпинат, укроп и петрушка, какие не успели съесть, оставили на зеленое удобрение? Жалко как-то... Или нет?
А вот и моя грядка под снегом.
https://agrostory.com/blog/svyashchennaya-korova/winter-dream-mustard-patch/ (https://agrostory.com/blog/svyashchennaya-korova/winter-dream-mustard-patch/)
Цитировать[USER=250]Annushka[/USER] написал:
: это ж, получается, шпинат, укроп и петрушка, какие не успели съесть, оставили на зеленое удобрение? Жалко как-то... Или нет?
Шпинат после того как первый снег растаял собрали еще раз. Не знаю что будет весной,пока все спит.
Укроп тоже собрала полностью.Нашла куда пристроить.Половину забрала подруга у нее кафешка.(Естественно рвала тоже она )Вторую половину отдала невестке ,а она пристроила в садик.Рвала я.
Петрушка не пропадает. Она по весне отойдет и пойдет в рост,так жеотойдет посажена весной но уже пойдет в стрелку на семена. Но с весенний мы еще собираем листики когда снег стаивает.Она не боится мелкого мороза. А под снегом и крупного не боится.
Не жалко. Семена были свои. Илипокупать седеранты или розбросать свои семена разница не большая в роботе.Но дешевле свои. И хелень была своя долго.
ЗдОрово! Надо будет тоже где-нибудь для зелени место найти.
Цитировать[USER=250]Annushka[/USER] написал:
для зелени место найти.
Как только сойдет снег,можете спокойно засеять СУХИМИ семенами укропа и петрушки.Раньше положеного они не прорастут,и не вымерзнут.И им абсолютно все равно что у вас там в основном глинистая почва.
Зато им не страшен ни снег ни заморозок.
Цитировать[USER=223]Ксения[/USER] написал:
ЦитироватьAnnushka написал:
для зелени место найти.
Как только сойдет снег,можете спокойно засеять СУХИМИ семенами укропа и петрушки.Раньше положеного они не прорастут,и не вымерзнут.И им абсолютно все равно что у вас там в основном глинистая почва.
Зато им не страшен ни снег ни заморозок.
:) Да, я тоже о таком слышала, мы в этом году с мужем на даче так и поступили. 8) Вроде земля стала лучше. Посадили помидоры, огурцы, посмотрим, как всё будет расти. Лучше всего принялась клубника, но говорят, что этот сорт не привередливый и может приняться на любой почве. Ну посмотрим. :D
Красивая клубника. Форма интересная. Какой сорт? И как на вкус?
Очень аппетитная клубничка! :)
Цитировать[USER=223]Ксения[/USER] написал:
Как только сойдет снег,можете спокойно засеять СУХИМИ семенами укропа и петрушки.Раньше положеного они не прорастут,и не вымерзнут.И им абсолютно все равно что у вас там в основном глинистая почва.
Зато им не страшен ни снег ни заморозок.
Морковь, укроп, петрушку я много раз сеял поздно осенью и весной все всходит раньше обычного посева. Рекомендую!
А заморозки всю эту красоту не уничтожат?
Если посадить поздно, то оно не успевает прорасти и зимние морозы не страшны. А весной это уже как получится. У меня если и примораживались, то только верхушки листьев. Все равно лучше получается чем посев в обычные сроки.
А грибки, плесень? Это же семя сколько месяцев в земле лежит!
не слышала о таком, мы только пробовали картошку на зиму садить, получается где-то на месяц раньше чем обычная
Это ж как мерзлую почву копать-то, чтобы ее посадить? Или почти мерзлую. Когда Вы ее садите?
Я тоже пробовал сажать картошку поздней осенью. Посадил около ведра. Первый год все замерзло и не взошло весною. На второй год я посадил глубже и толстым слоем опалой листвы накрыл. Так перезимовала и взошла примерно в первой декаде мая. Все развитие у такой картошки проходит раньше. и урожай раньше получается. Если хочется ранней молодой картошки, то метод вполне оправданный. А по величине урожай не отличался от посаженной в обычные сроки. Для зимнего хранения, наверно, все таки лучше весною сажать.
Наверное, оптимальный вариант - комбинировать. Немножко посадить раннюю под зиму, чтобы ее где-то на месяц хватило до того, как обычная появится. Витаминов там наверняка больше, чем в той, которая всю зиму в погребе пролежала.
Не знаю про витамины, но по вкусу молодая картошка точно лучше прошлогодней! Комбинировать - наверно хорошая идея!
Разумеется, лучше. Чем больше продукт полежит, тем меньше полезных свойств останется. На вкусовые качества это тоже влияет.
Климат у нас теплеет и у этого направления неплохие перспективы! Можно будет как редиску- несколько урожаев за сезон получить!
С потеплением приходит и засуха! У нас уже сейчас колодцы пересыхают. Если смастерить орошение, то многие культуры(огурцы, горох, лук..) уже сейчас можно дважды сажать. А у таких, как помидоры и перец просто продлятся время плодоношения.
Орошение - это важно. Климат меняется, поэтому без него никак. Еще плодовые деревья туда-сюда, а овощи нуждаются в дополнительной влаге.
Деревья просто с большей глубины воду могут доставать.
Ну да, более развитая и мощная корневая система. Однолетники просто не успевают ее наработать.
Если климат и дальше будет меняться, то в какой-то момент придётся переходить на другие культуры. Более приспособленные к сухому климату. Например, сеять не пшеницу, а просо и т.д. Не думаю, что планете людей будет грозить голод, как это изображают в фильмах-катастрофах.
Культуры уже понемногу меняют. Особенно в южной части страны. Да и у нас экзотические однолетники выращивают.
Хотелось бы чтобы больше высевали медоносов. А то из массово возделываемых остался один подсолнечник!
Сеют то, что приносит доход с наименьшими затратами и рисками. А про медоносность растений думает только тот, у кого есть пасека.
Алексей (https://agrostory.com/forum/user/9293/) согласен у меня вот на пример приносит доход клубника на зиму в теплице но есть 1 проблема замарачиваюсь зимой когда мороз палить солому возле нее почти каждый раз когда мороз чтобы не замерзла!
Всему своё время! У вас как в сказке про 12 месяцев!
Цитировать[USER=14157]сергеймакаров[/USER] написал:
у меня вот на пример приносит доход клубника на зиму в теплице
Вы выращиваете клубнику зимой?! Аплодирую стоя! А можно рассказать подробнее как у вас всё устроено? Меня эта тема очень интересует.
Недавно в интернете встретил информацию про клубнику, которую выращивают в горшках дома зимой, да ещё в больших масштабах! Называли её в том рекламном материале канадская ягодница. Я не поверил, уж слишком всё легко и эффективно! Но может правда? Никто не пробовал выращивать?
Похоже на какой-то обман. Клубника и летом много труда требует, а так чтобы в комнатных условиях, да ещё в большом количестве, наверно не получится.
Уточню: правильно называется "чудо-ягодница сказочный сбор". Стоит один кустик 249 грн. Обещают первый урожай через 3 недели после покупки кустика. Урожай продавцы обещают до 10 кг в месяц с кустика, непрерывно, на протяжении 3-х лет! И всё, что нужно, это только поливать раз в 3 дня по 150 г. воды на кустик. Думаю, что обман, но очень заманчивый! :)
Скорее всего, нужно добавить лампу дневного света, кучу удобрений-стимуляторов, утеплить от сквозняков. Не знаю, мне кажется, в теплице все же реальнее что-то вырастить, чем дома.
Реклама про это не говорит. Обещают просто поливай и клубнику собирай!
Просто не смогли срифмовать весь перечень процедур по уходу =)
Смешно и просто вы объяснили!
Перенаправили меня с другой ветки форума и вот я здесь :) ! Хочу обсудить преимущества и недостатки применения горчичного жмыха в огороде и саду. Есть практический опыт применения в течение нескольких лет, где-то года три. Интересно пообщаться с такими же практиками, узнать, может быть новые рецепты применения
Доброго времени суток) а вы покупали жмых или сами заготавливали?
мы пробовали просто высаживать горчицу - она и вправду очень полезна для почвы, защиты от паразитов и болезней всяких и тп. в основном использовали для рассады на огороде и для клубники. со жмыхом покупным эксперимент не везде удался. если не угадал и земля сильно влажная и холодная - то он или портится, или просто мало пользы приносит. но на помидорах и морковке работает отлично!)
главное, что это органика а не химия. так что я за натуральное. хотелось бы от вас узнать о нем больше и как применяется в саду?
Цитировать[USER=21494]Оксана[/USER] написал:
Доброго времени суток) а вы покупали жмых или сами заготавливали?
мы пробовали просто высаживать горчицу - она и вправду очень полезна для почвы, защиты от паразитов и болезней всяких и тп. в основном использовали для рассады на огороде и для клубники. со жмыхом покупным эксперимент не везде удался. если не угадал и земля сильно влажная и холодная - то он или портится, или просто мало пользы приносит. но на помидорах и морковке работает отлично!)
главное, что это органика а не химия. так что я за натуральное. хотелось бы от вас узнать о нем больше и как применяется в саду?
У мужа производство масляное. Получается, что я у производителя беру жмых от отжима масла :). Быстрый эффект ожидать не стоит, это же органика, разве что от разных всяких паразитов типа тля, проволочник, листовертка (это что на яблонях листочки заворачивает, не знаю, правильно ли называю) видно сразу. На луке, клубнике, морковке, картошке заметно - крупные вырастают и крепенькие такие, перо у лука было не то что в палец, в два пальца толщиной. В саду если от разных паразитов, то лучше всего опрыскивание после настаивания - и не вредно, и польза, и птички-пчелки не отравятся. Ну и под перекопку под кусты и под деревья в приствольные круги, это же вместо навоза лучшая замена. Замена без сорняков, без яиц паразитов. Как-то так :)
Горчичный жмых может и хорош, но где его взять? В нашем регионе я про такое не слышал, хотя горчицу выращивают многие.
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
Горчичный жмых может и хорош, но где его взять? В нашем регионе я про такое не слышал, хотя горчицу выращивают многие.
не сочтите за рекламу, но на этом сайте я размещала объявление. И на других бесплатных тоже. Надо же мужу помогать :)
на то сайт и рассчитан) от меня вам, кстати, спасибо за полезную информацию. мы много лет пробуем всякие удобрения на участке. уже скоро можно будет писать диссертацию) поэтому тема актуальна всегда.
Для Алексея скажу что подобного рода удобрения всегда можно купить через интернет. самому делать сложнее - ввиду того что на выходе получается мало, неизвестно то ли ты приготовил и огород требует куда больших объемов.
но мне очень понравился горчичный "эксперимент" и намерена продолжить!)
Цитировать[USER=21494]Оксана[/USER] написал:
на то сайт и рассчитан) от меня вам, кстати, спасибо за полезную информацию. мы много лет пробуем всякие удобрения на участке. уже скоро можно будет писать диссертацию) поэтому тема актуальна всегда.
Для Алексея скажу что подобного рода удобрения всегда можно купить через интернет. самому делать сложнее - ввиду того что на выходе получается мало, неизвестно то ли ты приготовил и огород требует куда больших объемов.
но мне очень понравился горчичный "эксперимент" и намерена продолжить!)
ух ты, так расскажите, что из органики производителей использовали? Использовали льняной жмых, костную муку, гранулированную яичную скорлупу?
Цитировать[USER=22009]assentbuh[/USER] написал:
ЦитироватьОксана написал:
на то сайт и рассчитан) от меня вам, кстати, спасибо за полезную информацию. мы много лет пробуем всякие удобрения на участке. уже скоро можно будет писать диссертацию) поэтому тема актуальна всегда.
Для Алексея скажу что подобного рода удобрения всегда можно купить через интернет. самому делать сложнее - ввиду того что на выходе получается мало, неизвестно то ли ты приготовил и огород требует куда больших объемов.
но мне очень понравился горчичный "эксперимент" и намерена продолжить!)
ух ты, так расскажите, что из органики производителей использовали? Использовали льняной жмых, костную муку, гранулированную яичную скорлупу?
гранулированная яичная скорлупа - то слишком просто и для ленивых) хоть смейтесь, хоть нет - но мы с моими родственниками пошли дальше и использовали однажды толченную обычную скорлупу. благо, при наличии сельского хозяйства, такого добра хватает. из моего любимого ещё: зола (но не всякая, а именно из сожженого всего огороднего и тп), птичий помет, конский навоз, продукты переработки гм..как бы это сказать - ну вобщем то что остается после перекручивания хоть овощей, хоть фруктов на сок, делали компостные ямы (с "выдержкой" на полгода минимум), пользовались и покупной химией. вобщем, я ЗА любую органику - и она всегда идет на пользу. но это на любительском уровне, тут умничать не буду) если есть свое хозяйство под рукой - то на удобрениях можно даже сэкономить, равно как и много интересных экспериментов провести.
но в этом году, помимо горчицы, ещё хочу попробовать пару других травяных из рода специй культур. не сколько даже ради удобрения, а для защиты от вредителей.
и с удовольствием послушаю ваши советы. удачи вам с мужем в бизнесе!)
Заинтересовали! А какие примерно нормы внесения этих средств? Вы говорите о цветнике 2Х2 метра или о продуктивных площадях?
Цитировать[USER=13841]angey[/USER] написал:
Заинтересовали! А какие примерно нормы внесения этих средств? Вы говорите о цветнике 2Х2 метра или о продуктивных площадях?
Если вопрос ко мне, то горчичный жмых то для внесения в почву 0,2-1 кг на 1 кв.м, это если под перекопку, еще его применяют для полива и опрыскивания, оооочень эффективно и, главное, что для плодов никакого вреда и пчелки-птички летают безопасно.
Костная мука 100-200г на 1кв/м под перекопку; под клубнику до 300 г/кв., для газонов, при посадке деревьев другие нормы.
Знакома еще с таким: эко-кальций, льняной жмых, гранулированный куриный помет. Мы как-то линейку производили органических удобрений, осталась информация. Но там есть свои сложности в производстве, думаю, никому не интересно, в соответствии с ЗУ "О биологических отходах", это чтобы не загрязнять почву биологическими отходами, определенные температуры переработки, способы и т.п.
Очень интересно. Его почти не используют. Хочу попробовать на своём участке. Сколько будет стоить горчичный жмых?
Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
Очень интересно. Его почти не используют. Хочу попробовать на своём участке. Сколько будет стоить горчичный жмых?
Мешок 30 кг 300 грн
Первый комментарий и в точку - сделайте для начала анализ почвы. Именно профессиональный анализ сможет дать Вам ответ - а чем улучшать плодородность почвы. Есть конечно универсальные средства, типа агроверма (если смотреть в сторону специализированных профессиональных удобрений и подкормок) или навоз/перегной. Но никогда не забывайте - можно и переборщить с удобрениями. Возможно каких-то веществ наоборот много и это наносит вред растениям и ухудшает плодородность
Спасибо за советы
Цитировать[USER=22009]assentbuh[/USER] написал:
Мешок 30 кг 300 грн
Так горчичное зерно стоит 14-19 грн/кг. Не слишком ли дорого для жмыха?
Цитировать[USER=23917]Андрей[/USER] написал:
Первый комментарий и в точку - сделайте для начала анализ почвы.
А как и где его делать?
Один из отличных вариантов как можно улучшить и удобрить свою почву это измельчать и перерабатывать ветки.
Дробилка для дерева является лучшим способом утилизации габаритных веток, которые позже можно легко использовать в качестве удобрения для рассады или молодых деревьев.
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/dHrJ-0cuwNQ?feature=oembed[/VIDEO]
Какой максимальный диаметр веток дробит этот измельчитель?
Винница делает хорошие измельчители. Там не в щепу рубит а такими кусками что можно в качестве дров использовать. Диаметр веток около 12-16 см но очень дорогие.
У нас в огороде на даче была очень плохая почва. Что мы только не делали - то навозом удобряли, то покупали другие удобрения, так ничего и не помогало. Пока не купили новой земли. Теперь там сажаем все хорошо и расти стало.
Сменить почву, это конечно, очень радикально, но не всем это под силу. Странно, что навоз вам не помог.
Цитироватьantonio написал:
Я начинающий дачник, проблема такая - на деревьях, листьях появилась непонятная желтизна. Низкая урожайность перца, яблонь, баклажанов, моркови. Я думаю наверно все дело в почве? Что делать?
Чтобы правильно действовать, в первую очередь надо найти причины недомогания растений.
1. Проверка благоприятности условий. То есть выясните, в каких условиях лучше всего приживаются данные растения, а потом выясните, какие условия у вас имеются. То есть разновидность почвы и уровень ее кислотности. Если проблема в ней, то в зависимости от разновидности почвы и уровня ее кислотности понадобятся разные решения. Например, у меня почва песчаная, вода уходит быстро, поэтому я заказываю раз в несколько лет торф, для улучшения ее структуры. Для насыщения почвы азотом использую растения сидераты. И т.д.
Если проблема не в почве, идем дальше.
2. Изучить условия ухода за растениями и сравнить. Возможно вы нарушили условия ухода. Если и это пункт отпадает. Идем дальше.
3. Болезни. Гугл как говорится в помощь) Ну и мы, конечно)
У меня уже большой сад, каждый год сажаю по 3-4 плодовых дерева. Они приживаются, но растут очень медленно (за 15 лет метра 2,5 выросла) и почти не плодоносят. В чём причина? Что можно сделать?
Новая грядка всегда в радость.
В этом году все фрукты хорошо уродили. Но так не каждый год бывает. Почему яблони, да и некоторые другие фруктовые деревья плодоносят через год? Как так получается, условия же примерно одинаковые всегда?
Может лунные циклы как-то влияют?
Может и влияют, но они меняются помесячно, а урожаи через один год.