Форум Agrostory

Головна категорія / Главная категория => Сад і город / Сад и огород => Тема начата: elanie от 25 января 2016, 10:57

Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 25 января 2016, 10:57
Transferring topic from the old forum
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 25 января 2016, 10:57
Уже обсуждалась тема полезных свойств ягод годжи (https://agrostory.com/forum/forum4/19-yagody-godzhi (https://agrostory.com/forum/forum4/19-yagody-godzhi)), там же затрагивались и особенности других ягод. Поскольку это довольно обширная тема, предлагаю ее обсудить всем вместе, поделиться своими знаниями и своим опытом.
В зимний период особо остро ощущается нехватка витаминов, понижается иммунитет, мы чаще болеем. Все мы знаем, что при высокой температуре отлично помогает малиновое варенье. Очень много полезный свойств содержат именно косточки, которые снимают жар. Калина также очень хорошо влияет на иммунитет, но стоит быть осторожным - она здорово понижает давление.
Также благотворно воздействует на иммунитет лимон. У нас в семье традиция - пить час с лимоном. Только не обычный, с заваркой. Просто лимон, сахар и вода. Можно еще мяты добавить - потрясающая штука получается! Отрезаем кусочек лимона, насыпаем сахара (сахар добавлять обязательно, иначе витамин С не усвоится), раздавливаем и добавляем кипяток. Получаем зимний лимонадик. Вкусно и полезно. По себе заметила, что практически не болею, если пью этот напиток. У кого еще какие замечания, дополнения и возражения? Милости просим  :)
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: alex от 25 января 2016, 22:03
ЦитироватьКалина также очень хорошо влияет на иммунитет, но стоит быть осторожным - она здорово понижает давление.
Вот за это спасибо огромное! У меня очень часто повышенное давление (особенно после пьянок), а таблетки пить ненавижу, теперь буду понижать Калиной !

А теперь совет от себя, все делаем как написано
ЦитироватьПросто лимон, сахар и вода. Можно еще мяты добавить - потрясающая штука получается! Отрезаем кусочек лимона, насыпаем сахара (сахар добавлять обязательно, иначе витамин С не усвоится), раздавливаем и добавляем кипяток.
+ туда натираем на мелкой терке немного имбиря (благо его купить сейчас не проблема), даем настоятся 5-10 минут - и вуаля не болеем круглый год
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 26 января 2016, 09:44
Цитировать
ЦитироватьВот за это спасибо огромное! У меня очень часто повышенное давление (особенно после пьянок), а таблетки пить ненавижу, теперь буду понижать Калиной !
А еще мята понижает давление. Если высокое давление вечером или плохо спится, чашка теплого молока тоже здорово помогает.
Кстати, о молоке. Вспомнила рецепт с детства. Молоко, мед и какао-масло (или просто масло). Сейчас мед не могу есть - аллергия. Очевидно, в детстве переела  :D

Что касается имбиря, он действительно классный. Мне подружка как-то сделала чай из корня имбиря. Пол-чашки кипятка + столько же нарезанного кружочками корня. Непередаваемые ощущения!  :!:  :D Ну, и мед с лимоном - практически классическое и полезное сочетание  :) 
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: alex от 26 января 2016, 11:25
ЦитироватьПол-чашки кипятка + столько же нарезанного кружочками корня. Непередаваемые ощущения!
Это явно перебор, такое кол-во имбиря может быть не полезно, а вредно! и действительно будут непередаваемые ощущения  :D 8).! всего должно быть вмеру
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 26 января 2016, 11:51
Ну, подружка же старалась. Она все от души делает. Настолько от души, что порой даже странно, как ее организм такое выдерживает  :D
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: annushka от 02 апреля 2016, 11:55
Ягоды боярышника - хорошая штука, если у кого проблемы с сердцем. Еще они тонизируют, в них довольно много витамина С. Эти ягоды можно заваривать, а еще делать из них варенье, компот и т.п. Когда-то мне приходилось пробовать даже сок из плодов боярышника: он продавался в магазине, когда еще были специальные отделы, где можно брать сок на стакан. Но, увы, есть у боярышника одно свойство, которое делает его опасным для гипотоников: он понижает давление. Даже в аптеках настойку боярышника предлагают как мягкое средство для снижения давления. Это его свойство испытано на себе - случайно заметила, что после него давление понизилось. А поскольку у меня оно по жизни низкое, с боярышником я не дружу. А жаль - вообще он классный. И даже вкусный.
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 04 апреля 2016, 11:36
Да, боярышником меня бабушка пичкала, безапелляционно утверждая, что он полезный. Как, впрочем, и все, что она когда-либо находит/откапывает, при этом практически никогда не учитывает противопоказания :) А у меня тоже давление низкое все время. И да, он вкусный. А еще мы когда-то закрывали такую интересную штуку: березовый сок вместе с боярышником. До сих пор вкус помню. Просто отпад!
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: nesska от 13 апреля 2018, 14:29
Березовый сок с боярышником - это что-то новое для меня) Сколько помню, у нас в него сушку добавляли и все по большому счету то)
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 16 апреля 2018, 11:48
С сушкой не пробовала. Но, пожалуй, логично. Когда начитается сбор березового сока, только сушка из запасов и остается среди марта-апреля.
А еще туда барбариски-дюшески бросаются.
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: vitaliyagrostory от 27 апреля 2018, 08:39
Попробуйте в сок добавить изюм и закупорить, опустить на несколько недель в погреб. Очень вкусный газированный напиток получается. Летом очень хорошо с жаждой справляется.
Название: Лечебные свойства ягод
Отправлено: elanie от 02 мая 2018, 11:46
Да, немного на чайный гриб похож. Наверно, из-за процессов брожения.
Название: От: Лечебные свойства ягод
Отправлено: vitaliyagrostory от 31 марта 2023, 12:40
Снова начался сезон заготовки берёзового сока. Поспешите, этот период короткий!
Название: Re: Лечебные свойства ягод
Отправлено: vitaliyagrostory от 05 января 2024, 18:23
Узнал и опробовал рецепт очень вкусного кваса из цвета бузины. На ведро тёплой воды нужно около 30 цветущих кистей, по вкусу сахара и лимонной кислоты. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Потом процедить и разлить в бутылки. Посуду герметично укупорить и опустить в погреб примерно на 2 недели. Квас готов. Если оставить на дольше, то в напитке начнёт образовываться спирт. Чем дольше будет храниться напиток, тем большим будет содержания в нём спирта. Через несколько месяцев напиток становится очень похожим на шампанское. Всем рекомендую попробовать. Получается очень дёшево и вкусно!
Название: Re: Лечебные свойства ягод
Отправлено: vitaliyagrostory от 12 января 2024, 23:05
Узнал и попробовал ягоды личи. Не так, чтобы очень понравились, но вкус интересный. Мякоти мало, внутри косточка большая. Эти ягоды полезны для здоровья, они содержат витамины Е, К, Н, С и такие минералы как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, сера. Но если выбирать, то учитывая цену, лучше купить клубники или бананов.
Название: Re: Лечебные свойства ягод
Отправлено: vitaliyagrostory от 09 февраля 2024, 20:14
Привычные для наших садов ягоды малины обладают противовоспалительными и жаропонижающими качествами. В связи с этим их можно использовать в свежем виде, в форме чая или компота при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, болях в суставах. Малина стимулирует выведение токсинов их организма.
Кроме того, малину можно применять как кровеостанавливающее средство.
В связи с этим не рекомендуется употреблять ягоды малины людям с повышенной свертываемостью крови.