Рентабельность промышленного молочного производства КРС

Автор agronom, 09 февраля 2016, 14:38

« назад - далее »

elanie

А это уже кто что изучал. Кто экономику, кто бизнес, а кто - как "мелочь по карманам тырить". Походу, большинство, все-таки, из последней категории. 

vitaliyagrostory

Как-то мы незаметно отвлеклись от темы животноводческой!

elanie

Это точно. Ладно, возвращаем в родные берега. 
Я слышала, что есть такое понятие, как иппотерапия, т.е. лечение лошадьми. То, что животные оказывают благотворное влияние на психику человека, это понятно, но вот интересно было бы на все это посмотреть с научной точки зрения. Каким образом они влияют? Какие животные используются в таких целях? Опять же, то, что официально известно. Мне кажется, тема интересная. 
А еще обучаемость разных животных. Начала замечать, что собаки меньше лают на проезжающий транспорт, а больше цивилизованно реагируют, да еще и переходят по "зебре" на зеленый свет. И если раньше можно было это объяснить тем, что переходят они за компанию с людьми, то сейчас их передвижения вполне независимые.
Если взять вместо собаки тот же КРС, насколько они обучаемые? Насколько приспособились к научно-техническому прогрессу и насколько приняли его? Они руководствуются приобретенными рефлексами или это уже врожденное? И может ли оно быть врожденным при каких=то обстоятельствах? Будет ли это мутациями? Эти же мутации, кстати, отдельная интересная тема.
Ну вот. Река на месте. Рассматриваем дальше животноводство :)

vitaliyagrostory

Тема интересная! По моим наблюдениям чем больше животное живет и общается с человеком, тем сильнее оно "притерается" к его образу жизни и общению. Про КРС: если это рабочие волы, то они за время работы обучаются понимать человека и все выполняют. Но мясные КРС той же породы, которые живут в стаде круглый год становятся почти дикими. Тут не в генетике дело, а в условиях жизни. Собаки, которые по "зебре" переходят, это же городские собаки! Деревенские с ума сойдут от города! Да это и на людях просматривается, у многих горожан в деревне через неделю тоска начинается, а у деревенских после визита в город по делам усталость как от тяжелой работы. У животных очень высокая приспособляемость, но генетики эти изменения вряд ли касаются. Про иппотерапию известно многое, контакт с большим добрым, сильным животным влияет на человека положительно, возможно, есть еще и на энергетическом уровне какое-то взаимодействие, которого не измеришь.

elanie

А мутации в целом? Из-за чего они возникают? Гены, вирусы, неудачное скрещивание?

vitaliyagrostory

И гены, и вирусы,  и скрещивание. Не только неудачное. Мутации могут быть и выгодными как для организма самого животного,  так и для  человека.

elanie

Ну да, если взять людей, то гетерохимия, двойной ряд ресниц и даже цвет волос - это мутации. Довольно симпатичные, хотя порой могут быть либо показателем болезней, либо слабого иммунитета.

vitaliyagrostory

Все разнообразие нашей биосферы возникло из отдельных случайных мутаций, которые оказались выгодными в определенных конкретных условиях обитания организма. А сколько было невыгодных случайных изменений, о которых мы даже не знаем! Ну, если верить теории развития, а не сотворения.

elanie

Цитировать[USER=9089]vitaliyagrostory[/USER] написал:
Все разнообразие нашей биосферы возникло из отдельных случайных мутаций, которые оказались выгодными в определенных конкретных условиях обитания организма.
Именно поэтому мир такой, каким мы его знаем =) Невыгодные случайные изменения тоже имеют какое-то свое предназначение. Прежде всего, кк мне кажется, это поддержание равновесия: выгодные изменения - невыгодные изменения.

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
 Невыгодные случайные изменения тоже имеют какое-то свое предназначение.
А вы философ! Я аж задумался!

elanie

Все мы философы-демагоги. Просто некоторым для этого нужно выпить, а некоторые и без выпивки пускаются во все тяжкие =)

oleksyi-fermer

Рассмешили выпившими философами!  Хочу спросить не использовал ли кто гуматов в кормлении животных? Совсем недавно про них узнал и очень заинтересовался. Откликнитесь, если у кого свой практический опыт есть.

vitaliyagrostory

Практического опыта у меня нет, но тема интересная. Много слышал о них. Теоретически, ими можно заменить многие вредные кормовые добавки.

angey

Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
 Хочу спросить не использовал ли кто гуматов в кормлении животных? Совсем недавно про них узнал и очень заинтересовался. Откликнитесь, если у кого свой практический опыт есть.
В растениеводстве гуматы используют, вот чтобы в животноводстве для кормления, я не припомню.

vitaliyagrostory

[P]Попытался разобраться в этом гуматном вопросе. В целом, теоретически, очень не плохая это штука. Гумат повышает выносливость организма при физической нагрузке. Установлено, что гумат стимулирует в организме газоэнергетический обмен, увеличивает кислородную ёмкость крови, повышает содержание в сыворотке крови белка, фосфора, каротина. Усиление анаболических процессов происходит за счет лучшей усвояемости кормов и, кроме того, стимуляции биосинтеза белка в организме, что приводит к большему росту мышечной ткани. Препарат относится к биогенным стимуляторам и рекомендован для применения в животноводстве в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности и общей неспецифической резистентности молодняка КРС и птицы.[/P]
[P]У свиней под действием гумата происходит повышение среднесуточных приростов на 6-9%, у кроликов на 10-25%, при этом увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса откармливаемых животных. При внесении гуматов в корм поросят, а также при использовании его раствора в воде или молоке в течение 60-ти дней обеспечивался дополнительный прирост живой массы не менее 2,5 кг, сдаточный вес увеличивается более 12 кг на одну голову, снижается заболеваемость и смертность, а значит – улучшается сохранность молодняка;[/P]
[P]У овец-ярок двухмесячного возраста, получавших гумат в составе рациона в дозе 0,3 мл/кг живой массы, среднесуточный прирост был выше на 6,7 % по сравнению с контрольной группой, а у 10-месячных баранчиков, получавших такое же количество препарата, был выше на 7,5 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Кроме того, было установлено повышение молочной продуктивности у маток 1,5 годовалого возраста на 11,3 %, 3-4 годовалого возраста на 7,9 % по сравнению с овцематками контрольной группы. Отмечено повышение качества получаемой мясной продукции и шерсти.[/P]
[P]Применение гумата способствует увеличению интенсивности роста молодняка пушных зверей и улучшению товарного качества пушнины. В дозе 0,2 мл на 1кг живой массы препарат способствует усилению активности иммунитета, увеличению количества приплода и молочности у самок, что способствует большей сохранности щенков песцов, норок и других пушных животных.[/P]
[P]Теоретически всё красиво, но людей, которые его используют (или хотя бы использовали когда-нибудь) в своём хозяйстве мне пока найти не удалось. Связывался с продавцами, просил контакты их благодарных клиентов, что бы поехать- пообщаться, посмотреть, научиться, но не дали, ссылаясь то на занятость то на конфиденциальность.. Пока тема туманная. Давайте пытаться вместе разбираться.[/P]