Лечебные свойства ягод

Автор elanie, 25 января 2016, 10:57

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Обычная чёрная смородина обладает множеством лечебных и просто полезных свойств. Свежие ягоды смородины смешанные с мёдом, лучше любых лекарств повышают уровень гемоглобина в крови, очищают кровь, расширяют сосуды, повышают аппетит, помогают организму бороться с воспалительными процессами.

marketeragrostory

Мне кажется, что в диких ягодах больше полезных веществ. А вот что касается внешнего вида и вкусовых качеств, то тут конечно первенство за культурными сортами и гибридами. Однозначно)

vitaliyagrostory

Не совсем согласен. Сравните вкус и вид культурной клубники и дикорастущей земляники. Обе ягоды вполне на равных и по вкусу и по виду. Что по составу - не знаю. Может в дикой и больше полезного. А виноград, яблоки и особенно груши - тут вы правы. Дичка мелкая и по вкусу "на любителя". Культурные плоды вкуснее и красивее, конечно. Что по составу, снова - не знаю. Возможно в диких плодах чего-то полезного и больше, но его ж тёрпкого и кислого не съешь столько, сколько нужно организму!

vitaliyagrostory

Плоды обыкновенной вишни содержат витамин С, витамины группы B, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин. Умеренное и регулярное употребление ягод вишни улучшает сон, обладает антидепрессивным действием, поскольку плоды содержат мелатонин. Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.

vitaliyagrostory

Очень полезны ягоды обыкновенного крыжовника. В ягодах содержится много биологически ценных веществ. При этом ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде отвара (компот)
Употребление ягод крыжовника полезно при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Многим не нравится кислый вкус этих ягод. Но в последние десятилетия появились новые сорта, которые не имеют такого вкуса.

vitaliyagrostory

Черешня это не только вкусно, но ещё и очень полезно! В 100 г спелых ягод содержится 20% суточной нормы витамина С! Она богата витаминами группы В, витамином А, Е, РР, множеством питательных веществ и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье человека. Высокое содержание бета-каротина способствует улучшению зрения. Черешня пригодится людям, которые имеют проблемы со сном, поскольку в ней содержится мелатонин — вещество, регулирующее биоритмы человека.
Полезные свойства присутствуют у свежих ягод и у замороженных.

vitaliyagrostory

Большим перечнем полезных свойств обладают плоды сливы. Они богаты витамином С и другими биологически активными соединениями, такими как криптоксантин, лютеин, зеаксантин,  хлорогеновая кислота и другие. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые способствуют нейтрализации свободные радикалы вызывающие старение организма. Регулярное употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Кроме того мякоть сливы богата клетчаткой, которая активизирует пищеварение. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, снижают риск ожирения и имеют противовоспалительный эффект. Регулярное употребление слив тёмных сортов положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

vitaliyagrostory

Самой крупной ягодой в наших широтах является арбуз. Он обладает рядом полезных для организма человека свойств. В мякоти арбуза содержатся пищевые волокна, витамин С, витамины группы В,сильный антиоксидант ликопин, аминокислота цитрулин, нормализующая кровообращение, магний, калий, кремний. Употребление арбуза быстро промывает организм, выводит токсины.

vitaliyagrostory

Большинству людей нравятся мандарины и апельсины. Но также большинство выбрасывает кожуру этих плодов. Мало кто знает, что отвар из кожуры (корки из 3 плодов на 1 литр воды) нормализует уровень сахара в крови, полезен для сердца и состояния сосудов. Принимать рекомендуется утром и вечером после приёма пищи.

vitaliyagrostory

Груша не ягода, но она тоже имеет много полезных свойств. До 18 века груши были мало пригодны к употреблению в сыром виде. Они были деревянисто-твёрдыми, тёрпкими и мелкими. Примерно такими, как современные дикие груши. Но селекция дала свои результаты и сейчас мы имеем около 1000 сортов этой культуры на любой вкус.
В плодах груши содержатся витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
В грушёвых компотах содержатся вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
Выращивание груш это не только увлекательное занятие, но и вполне практически оправданное. С одного дерева среднего размера можно собрать около 60 кг плодов. Колоновидные сорта дают 3...8 кг с одного дерева.

vitaliyagrostory

Яблоки тоже очень полезный фрукт. Они содержат большое количество переваримой клетчатки. Также в этом фрукте много полифенолов, в том числе флавоноида эпикатехина, снижающих уровень кровяного давления. Помимо этого, плоды также содержат витамин С и калий, необходимый для нормальной работы сердца. Яблоки могут помочь при железодефицитной анемии, так как их мякоть богата железом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и массируют дёсна.