Весенние вредители сада

Автор dr-sadomazo, 17 марта 2017, 15:29

« назад - далее »

annushka

Ну, борются не только со слепышами, но и с кротами, хотя последние не питаются сельськохозяйственными растениями. Наоборот, кроты поедают насекомых, чем защищают культурные растения от вредителей. Разумнее все-таки их не уничтожать, а как-то отпугивать или ставить преграды для их ходов.

А что касается исчезновения и слепышей, и кротов на полях агрохолдингов, то тут нет ничего удивительного. На мой взгляд, все дело в большой химической нагрузке на поля.

Слепыши - растительноядные животные, так что в периоды обработки посевов ядохимикатами им приходится питаться растениями с отравой. Они, если не ошибаюсь, еще и едят прорастающее зерно. Если оно прошло предпосевную обработку химикатами, то такая пища слепышам тоже здоровья не добавляет. Опять же - вспашка или использование других агрегатов, которыми проводят глубокое рыхление, периоды засух или ливней - неблагоприятные факторы.

А кроты питаются насекомыми. Против насекомых на полях проводят по несколько обработок за сезон. В итоге кроты либо поедают отравленных насекомых и погибают, либо просто лишаются кормовой базы и переселяются с полей в другие угодья.

Кстати, когда-то приходилось наблюдать массовую гибель ежей в одном селе после обработки ядохимикатами поля агрохолдинга, непосредственно прилегающего к селу. А ежи таки ж тоже насекомоядные.

В литературе мне по этому вопросу как-то ничего не встречалось, это все мои рассуждения. Но, думаю, они вполне логичны. 

marketeragrostory

У нас любят поговорить о природоохранных мероприятиях, чуть ли не ежедневно попадаются материалы по теме... Только вот не делается абсолютно ни-че-го(

annushka

Цитата: marketeragrostory от 04 октября 2024, 10:45У нас любят поговорить о природоохранных мероприятиях, чуть ли не ежедневно попадаются материалы по теме... Только вот не делается абсолютно ни-че-го(

Если стоит вопрос, что выбрать - быструю и большую прибыль, даже если ее получение вредит природе, или прибыль в меньших размерах, которую к тому же дольше ждать, но зато без вреда для окружающей среды, что выберет типичный капиталист? Думаю, вопрос риторический.

vitaliyagrostory

Да, вопрос риторический. Вот для регулировки поведения жадных до быстрой прибыли капиталистов и нужно государство. А то отпилим сук, на котором сидим и не заметим.

vitaliyagrostory

Цитата: marketeragrostory от 04 октября 2024, 10:45У нас любят поговорить о природоохранных мероприятиях, чуть ли не ежедневно попадаются материалы по теме... Только вот не делается абсолютно ни-че-го(
У нас острая нехватка людей-делателей. Все хотят придумывать идеи и курировать проекты. Но делать сам ни кто ничего не будет. А что касается природоохранных мероприятий, то они не очень и нужны, просто не нужно мешать природе самостоятельно восстанавливаться. Посмотрите на Чернобыльскую зону. Там без людей и их природоохраны природа совсем не страдает.