Комнатные деревья

Автор elanie, 16 апреля 2020, 11:40

« назад - далее »

annushka

Листья на бонсай научились уменьшать. Их удаляют, а дерево "старается" свой зеленый покров отрастить снова. Но в этом случае листья вырастают меньшего размера. Цветы остаются такими же, как и на больших деревьях. Возможно, их нельзя уменьшить или просто мне не попадались такие варианты.

Плоды могут быть разной величины. Чтобы получить гармоничную, пропорциональную композицию с плодами, чаще всего берут ягодные культуры, у которых плоды изначально маленькие. Эффектно смотрятся и яблони с мелкими плодами. Не знаю, какие именно виды яблони используют японцы, но есть, например, такой вид как сибирская ягодная яблоня, у которой плоды величиной с вишню. Вот она должна хорошо смотреться в бонсай. Но бывает, что и яблони или груши с плодами обычной величины выращивают. Правда, на деревце оставляют всего одно яблоко или грушу, что смотрится весьма забавно - большой плод на маленьком растении. Хотя полукилограммовое яблоко все-таки вряд ли на нем вырастет, даже если сорт соответствующий.

Я вот жалею, что в молодости не заинтересовалась искусством бонсай. Сейчас уже у меня было бы солидное дерево, как у японцев)