Масанобу Фукуока, Революция одной соломинки

Автор alex, 04 апреля 2016, 12:13

« назад - далее »

alex


alex

Масанобу Фукуока японский фермер, философ, реформатор сельского хозяйства. Разработал принципы натурального, «природного» земледелия, предполагающего сведение к минимуму вмешательство человека в процесс выращивания сельскохозяйственных культур.

Четыре принципа натурального земледелия

    Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. Принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.

    Второй — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста. Оставленная в покое, почва поддерживает своё плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.

    Третий — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.

    Четвёртый — отказ от химических средств защиты. С тех пор как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.

vitaliyagrostory

Очень понравились принципы натурального земледелия японского фермера! В них одни плюсы: меньше работы для человека и экологии польза! Но судя из практического опыта, для Украины они не очень подходят. Без химических средств защиты колорадский жук очень быстро справится с нежными всходами картошки и рассадой томатов. Без прополки вырастет лебеда и амброзия, которые на первых же стадиях обгонят в росте культурные растения и заглушат их. Даже если подсевать белым клевером, то не удастся получить урожая моркови, свеклы, бахчёвых. Клевер их покроет и будет угнетать. "Упорядоченный цикл животных и растений" невозможен при коммерческом выращивании зерновых. Сложно сеять сахарную свеклу или подсолнух в не подготовленную почву.
Идея хорошая, но наверно не применимая, если мы хотим получить урожай, а не единичные плоды.

annushka

В свое время перечитала огромное количество литературы по различным системам органического/биологического земледелия, пермакультуры, биодинамике и т.п. В том числе - и "Революцию одной соломинки". Принципы плюс-минус везде одинаковые, и в посте выше они перечислены. И они вполне рабочие. Но есть нюансы.

Любая система органического земледелия - это не что-то неизменное. Это не интенсивная технология, когда выращивание определенной культуры сводится, по большому счету, к четкому соблюдению инструкции по применению техники, удобрений, пестицидов и т.д. В органическом производстве тоже, конечно, есть технологии, но они вроде скелета, на который каждый органический фермер как бы нанизывает что-то свое. И то, что работает в Японии на небольшой площади овощей, может оказаться провальным где-нибудь в Канаде на обширном поле пшеницы. Это творческий процесс, хотя и базирующийся на научных знаниях.

Даже вот этот возникший у Вас вопрос по поводу вредителей. На органических полях действительно устанавливается биологическое равновесие, и насекомые-вредители, хотя и есть, не размножаются до такой степени, чтобы перейти экономический порог вредоносности. Лично видела, как в какой-то год, когда было массовое распространение кузьки, на органических полях эти жуки были лишь в небольших количествах. То же самое наблюдала в отношении вредной черепашки.

В то же время есть культуры, которые невозможно вырастить по органической технологии без борьбы с вредителями. Таковыми являются, например, рапс и соя. Поэтому долгое время за них никто из органических фермеров не брался, по крайней мере, в Украине. Но потом проблема была решена самым изящным способом - при помощи биопрепаратов. Живые штаммы микроорганизмов или продукты их жизнедеятельности - и никаких вредителей. И безопасно для других животных и людей. 

Так что все реально.