Рентабельность промышленного молочного производства КРС

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Охлаждать молоко с ферм надо обязательно. У свежевыдоенного молока есть такое интересное свойство: в течение некоторого времени после доения количество бактерий в нем уменьшается. То есть, оно от природы обладает бактерицидными свойствами. Но потом, если его не охладить, количество бактерий начинает возрастать, и, в конце концов, из-за их деятельности молоко скисает. И его так сильно охлаждают, чтобы оно в молоковозе спокойно доехало до молокозавода и не пропало. Хороший молоковоз - он как термос: когда из Полтавской области молоко везут в Киевскую, в дороге даже летом температура молока поднимается всего где-то на пол-градуса. И тогда можно из него делать любые молочные продукты, соблюдая все требования технологии.  
 
Цитата
Annushka написал:
У нас в Украине тоже есть энтузиасты, которые спасают коров, быков, телят. В Николаевской области есть целое стадо таких спасенных животных, которых их теперешний хозяин, а точнее - опекун и защитник, никогда не позволит убить. Все они выкуплены у владельцев, которые по каким-то причинам не могли их содержать и собирались отправить на бойню. Деньги на это собирают всем миром, потому как одна корова стоит несколько тысяч гривен. И кормят практически так же, вскладчину. Там есть пастбища, сенокосы, но юг Украины - это засушливая зона, поэтому не всегда удается заготовить достаточно своих кормов. Ну, конечно, коровы доятся, но, учитывая, что там есть и быки, и телята, и старые коровы, о рентабельности говорить не приходится. Этих животных просто любят и заботятся о них. Мне давно интересно побывать на этой ферме, но все никак не соберусь.
Ну надо же! Я могу поверить в то, что в забугорье есть подобные организации, но что и у нас есть нечто подобное - верится с трудом. Здорово!  :) Я бы и сама не отказалась от экскурсии к этим энтузиастам. Низкий поклон таким людям. Получается, фактически то же "усыновление", что и за границей.
Цитата
Annushka написал:
Но, как в той притче о морских звездах, люди делают все, что могут, хотя бы для некоторых животных.
Где-то вычитала: "Мы не можем сделать добро всем, но можем никому не причинять зла". Не совсем то, но похоже. А что за притча?

Цитата
Annushka написал:
И еще зоозащитники устраивают разные акции, пробравшись на фермы, фиксируют на видео случаи жестокого обращения с животными и потом распространяют записи, пишут статьи и т.д.
Да, в таких случаях СМИ здорово выручают. Когда нет надежды на правительство, когда местное управление игнорирует, это довольно действенный способ сдвинуться с мертвой точки.
 
Цитата
Annushka написал:
Творог делают и из цельного, и из обезжиренного молока.
Мне казалось, что из обезжиренного молока и творог не получится.
Все равно не пойму: зачем на жирности делить? Слили все в одну тару, перемешали, разлили по пакетам - и готово. Сделали бы среднюю цену и продавали. Зачем все так усложнять?  
 
Цитата
Annushka написал:
Охлаждать молоко с ферм надо обязательно. У свежевыдоенного молока есть такое интересное свойство: в течение некоторого времени после доения количество бактерий в нем уменьшается.
Нет, ну если объемы большие, никуда от этого не денешься. Если хозяйство небольшое, тогда можно и тепленьким пить :)
А вот если его перекипячивать? Скисать не будет, но и все полезное уйдет. Мы дома, как правило, кипятим практически сразу после покупки.  
 
Намного выгоднее иметь ещё и свою переработку.
 
Цитата
elanie написал:
Нет, ну если объемы большие, никуда от этого не денешься. Если хозяйство небольшое, тогда можно и тепленьким пить  
А вот если его перекипячивать? Скисать не будет, но и все полезное уйдет. Мы дома, как правило, кипятим практически сразу после покупки.
Одна корова дает от 8 до 40 литров молока в сутки, все тепленьким не выпьешь! Кипятить, тоже не выход, дорого получится и все равно охлаждать придется. Гораздо проще бактерицидную фазу у свежего продлить охлаждением. Можно пастеризовать, но это уже нужно оборудование.
 
Цитата
Анна написал:
Намного выгоднее иметь ещё и свою переработку.
Переработка на маленьких частных фермах была бы выгодна и фермерам(упрощается сбыт) и государству (рабочие места) и потребителю(конкуренция между многими производителями приведет к улучшению качества и экономически обоснованной цене).
 
Цитата
Виталий написал:
Одна корова дает от 8 до 40 литров молока в сутки, все тепленьким не выпьешь! Кипятить, тоже не выход, дорого получится и все равно охлаждать придется. Гораздо проще бактерицидную фазу у свежего продлить охлаждением. Можно пастеризовать, но это уже нужно оборудование.
Оборудование для пастеризации, наверное, выгодно закупать большим хозяйствам. Виталий, а как Вы делаете? Охлаждаете? Я так понимаю, Вы держите коров?
 
У нас все на большие холдинги ориентировано, а маленького фермера никто и в расчет не берет!
 
Цитата
elanie написал:
Оборудование для пастеризации, наверное, выгодно закупать большим хозяйствам. Виталий, а как Вы делаете? Охлаждаете? Я так понимаю, Вы держите коров?
Оборудование для пастеризации нужно если вы хотите продавать молоко конечному потребителю. Закупщики берут только сырое молоко, пригодное для дальнейшей переработки. Если хозяйство не продает молока прямо потребителю, то и пастеризация не нужна. Хорошо бы молоко на месте (в том же селе) до конечного продукта (сыры, йогурт, сметана...) перерабатывать. Это было бы не только решение проблемы, но и выход на более высокий уровень. Есть еще ультра пастеризация (это когда на несколько секунд молоко нагревают до 130 градусов), при этом большинство полезных веществ в молоке сохраняются, а микрофлора погибает.
Да, с молочным производством знаком не по наслышке. Мое мнение такое - если есть возможность,то перерабатывать и реализовать через собственные маленькие торговые точки в городе. Если такой возможности нет, то стремиться к этому, а пока повышать качество сырого молока до сорта экстра и продавать по более высокой цене тем же закупщикам.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему