Книги Зеппа Хольцера

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Книги Зеппа Хольцера
 
Зепп Хольцер. Аграрий -революционер.djvu
Если у кого нету программы для просмотра файлов *.djvu то можете скачать тут же
 
Зепп Хольцер. Пермакультура в Украине и России
разбита на две части. скачать
 
Прочла слово "пермакультура". Все в курсе, что это такое или не одна я теряюсь в догадках?  ;) В любом случае, как говорится, "Гугл" в помощь. Насколько я поняла, это что-то вроде фанатичного eco-farming. Метод выращивания, который сочетает лучшие традиции прошлого и новые изыскания. Согласно принципам этого метода, человек не должен подстраивать природу под себя, а учиться подстраиваться под нее: купил себе участок земли, понаблюдай, что здесь как растет, какие климатические условия, учитывая особенности ландшафта, использовать пространство с умом, садить/сеять так, чтобы растения потом не конкурировали между собой, а помогали. Те, которые любят солнце, росли на открытом пространстве, одновременно создавая тень для тех, которые любят тень. Следить за тем, чтобы почва не беднела, использовать компост и постоянно менять сорта. Это не только метод выращивания, это и способ жизни, помогающий взаимодействовать не только с природой, но и с другими людьми. Гармония во всем.
 
У меня есть книга Зеппа Хольцера "Пустыня или рай". Бумажный вариант. И еще я много всего другого о нем читала. Он сам изначально не называл свой метод пермакультурой. Это уже позже, видимо, возникла необходимость как-то его классифицировать, и появился термин "пермакультура Хольцера". Вообще-то все, что он делает, было известно и раньше. Но в основном - как отдельные приемы. Он их использует в комплексе и с привязкой к определенным условиям окружающей среды. В этом его новаторство. Но главная его заслуга, по моему мнению, в том, что он популяризовал свой метод, привлек к нему мировое внимание, и у него появилось много последователей. Люди хотят гармонии с природой, и Зепп Хольцер подсказывает, как ее достичь. Очень рекомендую прочитать его книги.  
 
Разрушаем, чтобы со временем понять, что раньше было лучше... Размышляла об этой самой гармонии человека с природой. У меня первая ассоциация такой гармонии - это индейцы. Это ж надо было истребить всю нацию, которая как раз прекрасно знала, что такое единение с природой, называя их культуру и способ жизни дикарством, чтобы спустя пять столетий понять, кто на самом деле был дикарем и прийти к тому же принципу гармонии с природой, к которому приходили до них. Что же, лучше поздно, чем никогда.
 
Помните, были в свое время популярны лозунги: "Природа - не храм, а мастерская", "Не ждать милостей от природы" и т. д.? Люди слишком уверовали в свое могущество, решив, что могут улучшить то, что изначально работало прекрасно. И никто не думал, что за все нужно платить. Взять хотя бы грустную историю Аральского моря, пересохшего из-за отвода воды впадавших в него рек для орошения. Да, на обводненных песках получили урожаи. Но море исчезло, соответственно - исчезла рыба, люди, жившие рыболовством, оказались на грани вымирания, изменился микроклимат обширных территорий, где на грани вымирания оказались уже растения и животные. И эти негативные процессы там, насколько я знаю, продолжаются. Но урок, как говорится, не впрок. Сколько еще таких уроков нужно? И Хольцер - один из тех, кто обращает на это внимание. Лично мне очень хотелось бы, чтобы его книги и книги таких же энтузиастов прочитали не только простые огородники, но и те люди, от решений которых зависит состояние окружающей природной среды и сельского хозяйства. Может, что-то изменилось бы к лучшему. Пусть не сразу, но хоть понемногу.  
 
Во-во, и я о том же. В природе все устроено идеально, так нет - вместо того, чтобы использовать все с умом, надо разрушать и переделывать по своему недальновидному усмотрению. Если и дальше будем руководствоваться принципом "После нас хоть потоп", повымираем довольно оперативненько. И, кстати, тот же принцип им мешает что-либо менять и увидеть дальше собственного шнобеля. Они ослеплены жадностью, жаждой наживы. Борцы за экологию были, есть и будут, только пока что они в меньшистве. Будем надеяться, что "зеленые активисты" потихоньку захватят мир :D Только тогда у нас будет шанс передать нашу Землю новым поколениям в весьма потрепанном, но еще пригодном для жизнедеятельности, состоянии.  
 
Надеяться мало, надо самим пополнять их зелёноактивные ряды! А то пока только нефтяные активисты захватили мир. И не потихоньку в нем хозяйничают.
 
Если бы только нефтяные.... Тут все ресурсы выкачивают как могут. Включая дешевую рабсилу. Чем не ресурс?
 
Да, этот ресурс у нас недооценен. И остается недооцененным. А пока это так, тем временем наши лучшие работники (в том числе и умственного труда) едут туда,  где их ценят и выражают это достойной оплатой.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему