Доля контрафакта на российском рынке муки доходит до 40%

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Доля контрафакта на российском рынке муки доходит до 40%
 
Доля контрафакта на российском рынке муки доходит до 40%, оценил Союз мукомольных  и крупяных предприятий. «Качество зерна в последние годы заметно  снизилось, технологии улучшаются выборочно — на небольшом числе  индустриальных предприятий, зато увеличивается доля контрафактной  продукции — муки и круп», — рассказал «Агроинвестору»  президент организации Аркадий Гуревич. По его словам, такая мука  используется в конечной продукции не только мелкими хлебопеками, но  и «вполне приличными» компаниями.

 Для производства муки должна использоваться пшеница с клейковиной  в помоле не ниже 25%, напоминает эксперт. А такого зерна в России все  меньше и меньше. «В помольные партии идет и фуражное зерно, и даже  зараженное, — знает он. — Если бы все мельницы были под контролем  государства и соблюдали правила, то России не хватало бы зерна третьего  класса с клейковиной 25% и выше». По подсчетам Гуревича, потребность  российских мукомолов составляет около 18 млн т пшеницы в год. А после  отгрузки на экспорт и семена остается не более 10 млн т. Таким образом, 8  млн т недостающей пшеницы — уже четвертого, а то и пятого класса.  Из такого зерна сделать качественную муку без добавления какой-либо  «химии» просто невозможно, категоричен эксперт.

 Замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)  Ирина Глазунова говорит, что еще пять-семь лет назад у легальных  производителей в помольной партии доля пшеницы третьего класса  составляла около 80% и 20% — четвертого. Теперь же в лучшем случае это  соотношение составляет 50 на 50. При этом не исключен подмес и пятого  класса, подтверждает она. И это без учета нелегальных мукомолов.

 За последние 30 лет структура производства пшеницы (да и всего зерна)  в России существенно изменилась. Так, заметно уменьшилась доля зерна  третьего класса, второй класс попал в «красную книгу» — его на рынке  сейчас мизерный объем, первого класса вообще нет, перечисляет Глазунова.  «По советским ГОСТам нынешний четвертый класс по показателям качества  не считали продовольственным зерном, и уж тем более в помольные партии  для производства муки не подмешивали пятый класс», — отмечает эксперт.  Но в 1990-е годы четвертый класс легализовали как продовольственный.

 Сюрвейерская компания «СЖС Восток Лимитед» (российское подразделение  швейцарской группы SGS) работает на рынке экспортных операций в основном  с пшеницей и не наблюдает снижения качества продукции, рассказывает  руководитель сельскохозяйственного департамента компании Сергей  Державин. Хотя относительно урожая 2017 года есть небольшой нюанс:  пшеницы третьего класса собрали меньше, чем в 2016-м, в то время как  пятого класса — больше. При этом качество клейковины (ИДК,  глютен-индекс) прошлогоднего урожая для каждого класса пшеницы  существенно лучше аналогичных показателей 2016 года. Это же касается  и хлебопекарных свойств теста: показатель W в этом году на удивление  высок даже для фуражной пшеницы (протеин — 10,5%), которую многие  зарубежные покупатели берут для кондитерских целей. «Активный экспорт  из России, наблюдающийся в текущем сезоне, является хорошим индикатором  оценки качества российской пшеницы зарубежными компаниями», — считает  Державин. За последние 10 лет культура земледелия в России серьезно  улучшилась, что сказывается на улучшении качества зерна, резюмирует он.
Изменено: informationfeedua - 29.05.2018 10:06
 
А мне кажется, именно "мелкие хлебопеки" больше переживают за качество продукции, чем большие. Они ведь, как правило, работают на небольшой территории, где все друг друга знают. И если бы они что-то подмешивали, и об этом узнали, их репутация очень сильно пострадала бы. А это - потеря клиентов.    
 
Хорошо, когда сам собственник занимается своим бизнесом. Практически. Одевает передник и печет хлеб, садится за руль и работает на своей маршрутке, садится в трактор, выращивает что-то и его реализует. Тогда и претензии можно предъявить и пожелания высказать. А когда тысячи рабочих, как муравьи работают на какого-то дядю, который издали управляет своей империей через нанятых руководителей, то тут крайних не найти, обьективно разобраться трудно и главной становится статистика (За последние 10 лет культура земледелия в России серьезно улучшилась, что сказывается на улучшении качества зерна)
 
Насколько я поняла, улучшилось качество пшеницы, но уменьшилось количество. Либо же второй вариант: просто-напросто занизили требования к этому качеству из-за проблем с количеством.
Страницы: 1
Читают тему