Как вырастить зелень дома?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Как вырастить зелень дома?
 
Цитата
elanie написала:
Чеснок сейчас актуальный как никогда - с нашими нашествиями гриппов и инфекций. Даже если его просто выращивать "на перо", он создает вокруг себя "стерильную зону", в которой гибнут все бактерии. Чеснок размножают либо семенами, либо бульбочками - зависит от сорта. Таким образом выращиваются корнеплоды. Зелень будет расти, как и у луковицы. Что касается земли, ее можно взять и в ближайшем лесу/посадке, добавив торф и гумус. Можно и в магазине. Взять универсальный грунт или же специальный для рассады. Правила выращивания приблизительно такие же, как и у другой зелени. Горшочек/ящик с дырками, чтобы вода стекала, на низ дренажный слой, потом - грунт, на пару см вглубь посадить отдельные зубки часнока, между ними расстояние - не менее одного сантиметра. Поливать, обеспечить светом, теплом (не менее 22 градусов). Время от времени подкармливать удобрениями. Чеснок их очень любит. Холить и лелеять
Поддерживаю, уточнимся только в терминах. Чеснок - родной брат лука, поэтому у него тоже луковица, которая делится на зубки. Ввиду того, что зубок намного меньше луковицы у лука, то и площадь питания у него должна быть больше. Если сажать на перо, то хотя бы 5х5 см. Если же есть желание вырастить на подоконнике чеснок на головку (то бишь луковицу), то и ёмкость должна быть поглубже и земли побольше. Схема посадки не менее 10х10 см. Применение стимуляторов и удобрений приветствуется. В таких условиях может вырасти вполне приличная головка чеснока. Холить и лелеять? Это - да, но без фанатизма, по возможности и желанию.  :)
 
Цитата
agronom написал:
Цитата
Применение стимуляторов и удобрений приветствуется. В таких условиях может вырасти вполне приличная головка чеснока. Холить и лелеять? Это - да, но без фанатизма, по возможности и желанию.
Говорят, что лук и чеснок не очень подвержены влиянию грибков и болезней, если сравнивать с другими культурами. Это объясняется их особыми обеззараживающими свойствами?
 
Цитата
elanie написала:
Говорят, что лук и чеснок не очень подвержены влиянию грибков и болезней, если сравнивать с другими культурами. Это объясняется их особыми обеззараживающими свойствами?
Дело в том, что лук и чеснок вырабатывают фитонциды. Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших (это из Википедии). Впрочем, луку это мало помогает. Он массово поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), которая без химической защиты может полностью уничтожить посев. Чесноку повезло больше, но есть ещё гниль донца.
Изменено: agronom - 08.02.2016 18:38
 
Цитата
agronom написал:
Цитата
Дело в том, что лук и чеснок вырабатывают фитонциды. Фитонци́ды (от  греч.  φυτóν — «растение» и  лат.  caedo — «убиваю») — образуемые  растениями   биологически активные вещества , убивающие или подавляющие рост и развитие  бактерий , микроскопических  грибов ,  простейших  (это из Википедии). Впрочем, луку это мало помогает. Он массово поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), которая без химической защиты может полностью уничтожить посев. Чесноку повезло больше, но есть ещё гниль донца.
А условия выращивания как-то влияют на поражаемость этими патогенами? Скажем, если выращивать в квартире, они больше/меньше болеют? Или это целиком зависит от луковиц и почвы?
 
Патоген находится в почве и на луковицах. Если набрать землю там где лук не выращивали и луковицы изначально не поражены, то вероятность поражения меньше. В квартире по логике болеть должны меньше, если не используется поражённый лук даже для готовки (тоже источник заражения). На практике, со временем лук всё равно начинает болеть.
 
А можно как-то минимизировать риск появления этих заболеваний? Скажем, сунуть в духовку землю для дезинферции. Можно ли по луковицам как-то определить, поражены они или нет?  
 
В моем детстве мама выращивала лук зимой в посылочном ящике с влажными опилками. Чувствовал он там себя замечательно, давал много зелени. Только, насколько я сейчас понимаю, питательных веществ в опилках нету - это же не плодородная почва, а просто субстрат. Так что, похоже, получалось какое-то подобие гидропоники.
Я тоже пробовала выращивать зелень зимой. С луком все просто - в постах выше все описано. К моему удивлению, так же просто вырастить петрушку. Вернее, выгнать ее зелень из корешков. Я их покупала у бабулек на базаре и сажала в купленную в цветочном магазине землю, насыпанную в пластиковый ящик. Ставила на подоконник. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли, ничем не удобряла, не подсвечивала. На салаты и супы зелени хватало.
А вот вырастить зелень из семян не получилось. Экспериментировала с кресс-салатом, но он сразу вытянулся и быстро пропал. Сделала вывод, что нужна подсветка. Но больше не экспериментировала.
 
Вчера племяшке передала лука порея. И как раз нашла 2 интересные ссылки на статьи как его можно в квартире растить.Пусть порадует деток.
Поделюсь и тут
https://7dach.ru/Olka3004/moi-palmy-iz-luka-poreya--15669.html  

http://land.web-3.ru/plants/?act=full&id_article=13395

Сама правда не пробовала. По погоде снега не предвидится ,я и с огорода вырву свежачка.Но идея для зимней зелени отличная.
Цитата
agronom написал:
Ввиду того, что зубок намного меньше луковицы у лука,
А это уже как кому везет.У меня на лук руки не с того места растут. А вот в чеснока зубок приличный.  
 
Вот здесь тоже немного информации по теме выращивания зелени дома

http://agrostory.com/fans/domashniy-mini-ogorod-/?sphrase_id=1167739
 
Я вдома вже не перший рік вирощую на підвіконні зелень та цибулю взимку, чоловік та діти задоволені адже ми споживаємо свіжу зелень цілий рік :)
Изменено: xpert - 23.11.2017 11:59
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему