В Украине пшеница делится на шесть классов, а во всем мире – только на два?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Украине пшеница делится на шесть классов, а во всем мире – только на два?
 
Известный блоггер, в свое время возглавлявший IT-департамент Приватбанка, волонтер проекта iGov, - Дмитрий Дубилет написал в фейсбуке о том, что в Украине до сих пор действует советская система классификации пшеницы, что создает много трудностей. Насколько он прав?

Дмитрий Дубилет:
Хочу  поделиться с вами поразившей меня историей. Речь пойдет о нескольких  несчастных строчках в наших законах, которые достались нам в наследие от  СССР, и которые стоят Украине сотни миллионов долларов.

Тема особенно актуальна в свете того, что мы в последнее время постоянно входим в тройку мировых лидеров по экспорту зерна.
 В Украине пшеница делится на 6 классов. В мире же пшеницу делят на два  класса (для людей и животных), и в большинстве случаев используются  самые разные характеристики качества (количество белков, влажность и  т.д). которые подходят покупателю.

Одно то, что в нашей стране  действуют свои стандарты, проблемой не является. Но проблемой является  дикое правило, которое у нас до сих пор действует спустя 25 лет после  развала Совка: на территории Украины нельзя смешивать пшеницу разных  классов!

Это значит, что если у вас есть склад для хранения  пшеницы (элеватор) где-то на территории страны или даже в морском порту,  вы по закону не имеете права смешивать пшеницу разного класса в одной  емкости. Даже если эта пшеница идет на экспорт в Африку, где это  разделение никому не нужно!

Что это значит для бизнесменов?  Во-первых, это повышает расходы на транспорт, учет и хранение. Если  упростить, там, где можно было бы обойтись одним грузовиком или  контейнером, нужно выделять отдельные мощности для каждого класса.

 Но еще страшнее то, что из-за этих правил наши бизнесмены не могут  точно удовлетворять международные заказы. Если сравнить нас с другими  странами, где запрета на смешивание пшеницы нет, то Украина теряет в  среднем до $5-7 на каждой тонне пшеницы сопоставимого класса.
 Всего, как посчитали эксперты из Офиса эффективного регулирования  (BRDO), Украина теряет из-за этого ~$100 млн в год. Страшная цифра, как  для нескольких несчастных строк в законодательстве, согласитесь!

 Впрочем, у этой истории намечается хэппи энд. Вместе с BRDO наше  правительство планирует отменить, наконец, этот дикий запрет. Надеемся,  что это произойдет уже до конца весны.

Вот такая удивительная  история! А теперь задумайтесь на секунду, сколько у нас еще осталось  похожего советского наследия, сковывающего нашу страну в самых разных  отраслях…
 
Да мы еще лет пятьдесят будем "выгребать" маразмы совдепии!
 
Якість зерна залежить також і від сорту. Нічого поганого в цьому не бачу. От якби ви зібрали різні сорти фасолі: і білу, і чорну, і з цяточками, та  в одне відро шурух і розмішали. Так? ТАк.
А є люди, такі як я, що люблять рябеньку фасолю. Тоді як бути? ось і з пшеницею саме так .
 
Цитата
Іван написал:
Якість зерна залежить також і від сорту. Нічого поганого в цьому не бачу. От якби ви зібрали різні сорти фасолі: і білу, і чорну, і з цяточками, та  в одне відро шурух і розмішали. Так? ТАк.
А є люди, такі як я, що люблять рябеньку фасолю. Тоді як бути? ось і з пшеницею саме так .
Проблема у тім, що закон забороняє зберігання та транспортування "різних сортів" пшениці навіть у випадках, коли в цьому немає потреби!

Тема особенно актуальна в свете того, что мы в последнее время постоянно входим в тройку мировых лидеров по экспорту зерна.
В Украине пшеница делится на 6 классов. В мире же пшеницу делят на два класса (для людей и животных)...на территории Украины нельзя смешивать пшеницу разных классов....Это значит, что если у вас есть склад для хранения пшеницы (элеватор) где-то на территории страны или даже в морском порту, вы по закону не имеете права смешивать пшеницу разного класса в одной емкости. Даже если эта пшеница идет на экспорт в Африку, где это разделение никому не нужно!...Что это значит для бизнесменов? Во-первых, это повышает расходы на транспорт, учет и хранение. Если упростить, там, где можно было бы обойтись одним грузовиком или контейнером, нужно выделять отдельные мощности для каждого класса.
 
Кабмін 10  березня скасував Інструкцію про ведення обліку й оформлення операцій із  зерном і продуктами його переробки на хлібоприймальних та  зернопереробних підприємствах.                        Про це повідомляє прес-служба АМПУ.

Відповідне розпорядження № 166-р вступить в силу з 10 травня.

«Фахівці АМПУ неодноразово наголошували на  необхідності скасування обов'язкового роздільного зберігання зерна на  портових елеваторах», ― йдеться в повідомленні.
Зазначається, що скасування зазначеної  інструкції дозволяє оптимізувати зберігання на портовому елеваторі  зернових вантажів, підвищити пропускну здатність зернових терміналів і  дозволить формувати суднову партію за якісними показниками відповідно до  міжнародних стандартів ISO, а не вітчизняними ГОСТами.
«Зовнішньоекономічні договори на експорт  зернових укладаються з урахуванням міжнародних стандартів якості  зернових вантажів ISO, які відрізняються від ГОСТу. При завантаженні  судна в трюмі допускається змішування різних класів зернових, що ні  суперечить вимогам ISO. Обов'язкове роздільне зберігання призводило до  неповного завантаженні ємностей портових елеваторів і, як наслідок, до  зниження потужності елеваторів і обсягів перевалки портів під час  пікових навантажень», ― зауважили в АМПУ.
 
Не важно, на сколько классов делят пшеницу в Украине и мире, главное - найти качественный посевной материал зерновых, чтобы собрать богатый урожай. Советую этот сайт, если ищете хороший посевмат пшеницы и других культур.

Ссылки запрещены. Администрация
 
Как по мне, то классификация пшеницы в Украине более полная, а потому правильная, поскольку позволяет учитывать гораздо большее число различных показателей: внешний вид, запах, цвет, процент и качество клейковины, стекловидность, наличие примесей, проросших зерен и так далее.
Вот наглядный пример:
1. Группа «А» (с первого по третий класс включительно).К данной группе относится пшеница наиболее ценных сортов применяемых в хлебопекарной отрасли (обычно именно это зерно и идет на экспорт).

2. Группа «Б» (четвертый и пятый класс) Из этой пшеницы изготавливают крупы и макаронные изделия, но предварительно насыщают более сильными сортами, имеющими более высокие показатели содержания клейковины и белков

3. Группа "В" Пшеница этого класса причисляется к фуражному типу и применяется в основном при производстве кормов

А что дает нам принятая в большинстве стран международная классификация качества зерна состоящая из двух показателей?

 
Здесь проблема не столько в классах, сколько в том, что даже если производитель собрался экспортировать зерно, он не может его смешивать, а это приводит к огромному количеству затрат. Наша система более сложна. И это касается не только классификации зерна, но и всех сфер в целом. Хоть взять ту же логистику. В других странах все упрощается, чтобы людям было проще жить. А у нас все многоступенчато, чтобы каждый отдел, подотдел, подподотдел бюрократического управленческого аппарата имел свою выгоду.
 
А мое мнение такое: пора перестать вывозить сырье из страны! Есть зерно - надо направить его на отечественное животноводство, так и цены на корма упадут, а значить и хлеб, мясо, сало, молоко, яйца станут доступнее для простого населения. А ведь благополучие всего населения и должно быть конечной целью функционирования нормального государства, а не сверхприбыли зернотрейдеров, занимающихся вывозом сырья из страны.
 
Это да. Доходит до абсурда: мы производим крупу, зерновые, фрукты, овощи на экспорт, а импортируем для своего потребителя из Китая или еще откуда-то. Взять ту же гречку или сахарный тростник, те же яблоки и персики. Что, у нас нет возможности вырастить свое для себя же? Так производителям же не выгодно своим продавать. Вот и выходит непонятно что. Экспорт - дело хорошее, но для начала удовлетворите потребности отечественного потребителя, а потом уже в другие страны продавайте. Я так считаю.
Страницы: 1
Читают тему