Annushka (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Борьба с сорняками
 
А я недавно познакомилась с одними фермерами, которые клубнику выращивают. Они используют агроволокно против сорняков. Расстилают на участке, делают надрезы, и в них высаживают кустики клубники. А сорняки не могут пробиться сквозь не пропускающее свет покрытие и гибнут.
Колоновидные плодовые деревья, О том, как вырастить компактный сад.
 
И как раз есть время еще лучше изучить этот вопрос. У меня дома обнаружились какие-то книги по садоводству и огородничеству, да и электронные книги по этому вопросу где-то в компьютере были. Так что буду изучать, набираться знаний. А там уже приступлю к практике.  
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Охлаждать молоко с ферм надо обязательно. У свежевыдоенного молока есть такое интересное свойство: в течение некоторого времени после доения количество бактерий в нем уменьшается. То есть, оно от природы обладает бактерицидными свойствами. Но потом, если его не охладить, количество бактерий начинает возрастать, и, в конце концов, из-за их деятельности молоко скисает. И его так сильно охлаждают, чтобы оно в молоковозе спокойно доехало до молокозавода и не пропало. Хороший молоковоз - он как термос: когда из Полтавской области молоко везут в Киевскую, в дороге даже летом температура молока поднимается всего где-то на пол-градуса. И тогда можно из него делать любые молочные продукты, соблюдая все требования технологии.  
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Ну да, молочный жир идет на масло, сливки, сметану. Творог делают и из цельного, и из обезжиренного молока. И тогда творог тоже той или иной жирности, либо обезжиренный. Но на молокозаводах, насколько я понимаю, любое молоко сепарируют. Ведь в пакетах, бутылках мы покупаем молоко строго определенной жирности - 2,5%, 3,2%. А коровы дают молоко разной жирности - это может быть и 3%, и 4%, и всякие значения с десятыми и сотыми долями. Чтобы его довести до нужного процента, надо его отсепарировать и смешать в определенных пропорциях.
А домашняя ряженка - это объедение  :) Мне приходилось пробовать. Но сама делать не умею.  
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Цитата
elanie написал:
Коров как-то негуманно так использовать. Они в любом случае отрабатывают харчи, но преднамеренно их вот так доводить... Это ведь живое существо! И куда организации по охране прав животных смотрят?
Увы, это жестокая правда промышленного животноводства. А зоозащитные организации действуют. Например, во многих странах уже появились приюты не только для собак, кошек, бывших цирковых животных, но и для коров, лошадей. У нас в Украине тоже есть энтузиасты, которые спасают коров, быков, телят. В Николаевской области есть целое стадо таких спасенных животных, которых их теперешний хозяин, а точнее - опекун и защитник, никогда не позволит убить. Все они выкуплены у владельцев, которые по каким-то причинам не могли их содержать и собирались отправить на бойню. Деньги на это собирают всем миром, потому как одна корова стоит несколько тысяч гривен. И кормят практически так же, вскладчину. Там есть пастбища, сенокосы, но юг Украины - это засушливая зона, поэтому не всегда удается заготовить достаточно своих кормов. Ну, конечно, коровы доятся, но, учитывая, что там есть и быки, и телята, и старые коровы, о рентабельности говорить не приходится. Этих животных просто любят и заботятся о них. Мне давно интересно побывать на этой ферме, но все никак не соберусь.
Еще за границей есть такая практика, когда люди "усыновляют" корову на какой-нибудь ферме. Они обеспечивают ее кормами, платят за содержание и уход, а взамен получают молоко (или его часть). При этом составляется договор, согласно которому фермер не имеет право отправить такое животное на бойню. И "усыновители" обеспечивают корове спокойную жизнь до естественной смерти.
Конечно, такими способами нельзя спасти всех коров. Но, как в той притче о морских звездах, люди делают все, что могут, хотя бы для некоторых животных.
И еще зоозащитники устраивают разные акции, пробравшись на фермы, фиксируют на видео случаи жестокого обращения с животными и потом распространяют записи, пишут статьи и т.д. Это дает свои плоды. Хотя общественное сознание меняется медленно, оно все-таки меняется. А это - главное условие того, чтобы что-то начало меняться и в практическом смысле.  
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Теперь про охлаждение. По современным технологиям молоко сразу после дойки поступает в танк - емкость, где оно охлаждается и хранится, пока его не заберет молоковоз. Охлаждение производится до + 4 градусов. При этом не развиваются бактерии и молоко свеженьким доезжает до молокозавода. Такие холодильники рекомендованы и для небольших ферм, кооперативов и т.п. Только, конечно, меньшего объема.
А сепаратор - это уже для переработки молока. С его помощью отделяют молочный жир. Мне рассказывали, что когда-то их ставили на колхозных фермах, и тогда колхоз сдавал государству не цельное молоко, а сливки. Но, насколько понимаю, это не была массовая практика. И сама я такого не застала.    
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Не то, чтобы "Педигри"... Есть разные добавки, которые усиливают молокоотдачу. Их добавляют к обычному рациону, естественно, с определенными поправками. Если не используют зеленый корм, то обычно держат круглый год скот на силосе, сенаже, сене, концкормах.
Вообще, корова от природы дает не так много молока - ровно столько, сколько нужно теленку. А теленку, чтобы вырасти месяцев до 8-ми, надо где-то 800 л молока в естественных условиях. Сейчас, конечно, есть специализированные породы, в которых коровы могут дать и 10 тыс. л, и больше. В основном это широко распространенный сейчас голштинизированный скот. Но если корма только естественные, в среднем по стаду можно получить где-то до 6-6,5 тыс. л. То есть, будет часть животных с удоем 8-11 тыс., но будут и с удоем 4-5 тыс. л. И только за счет генотипа исключительно высокоудойное стадо не получится, потому что все равно будут вариации по этому признаку. Но благодаря добавкам, можно средний удой по стаду сдвинуть с 6 тыс., скажем, до 8 тыс. Прибавка в две тонны молока на каждую корову - это, конечно, выгодно.
Но есть такие рационы, которые, при сравнительно небольшом объеме корма, в концентрированном виде содержат все необходимые вещества, в том числе и те, которые увеличивают удой. Как это выглядит - не знаю, потому что сама не видела. Мне рассказывал человек, который был в одной из европейских стран, что там такое кормление используют в интенсивном молочном животноводстве. Только коровы при этом долго не живут. Все направлено на то, чтобы получить максимум молока уже по первой лактации. Корова, что называется, "сдаивается". Но, видимо, это выгодно, даже учитывая затраты на выращивание животных до этой самой первой лактации.  
Колоновидные плодовые деревья, О том, как вырастить компактный сад.
 
Таки поздно я решилась на эти деревья. Похоже, что придется отложить покупку на осень. Посоветовалась тут со знакомыми, у которых есть карликовые и полукарликовые деревья, - говорят, сейчас еще можно сажать, но только с комом земли. Ни на выставке, ни в интернет-магазинах с комом не продают. Это только в питомнике.
Кстати, они отговаривали меня вообще от этой разновидности. Аргумент тот же, что уже на форуме был озвучен: это недолговечные растения. Я у них в саду посмотрела - при хорошем профессиональном уходе каждый год есть отход деревьев. Небольшой, конечно, и причины разные, но - тем не менее... А мне все равно хочется.
Колоновидные плодовые деревья, О том, как вырастить компактный сад.
 
Не знаю, как насчет своей технологии. Тут бы с чужими разобраться. В одном месте пишут, что такие деревья надо сажать по схеме 1 м на 1 м, в другом - 30 см на 40 см. Кому верить, спрашивается? Вчера ходила на ярмарку около ОЦЕВум, хотела таки купить несколько саженцев. Но было уже поздно, там ничего интересного не осталось. На следующей неделе будет еще одна ярмарка - наверно, последняя в этом сезоне. И мой последний шанс купить то, что я хочу, этой весной. Потому как в мае уже бесполезно будет сажать. Потом уже - только осенью. Но если удастся купить, поделюсь подробностями  :)
Колоновидные плодовые деревья, О том, как вырастить компактный сад.
 
Цитата
юрий написал:
Есть у меня яблони на карликовом подвое, по крайней мере такое ощущение, что это карлик, т.к. они очень компактные и низкорослые. Так вот яблоки ничем не отличаются по вкусу от полукарликов. Абсолютно
Да, и я об этом. Все зависит от сорта. А какой сорт привить - решают в питомнике. Я тут посмотрела в Интернете предложения по колоновидным - сорта самые разные. Много импортных, но есть и украинской селекции. Только как-то боязно через Интернет брать, тем более, во второй половине апреля. Не знаю, как деревья пересылку перенесут. Придется, наверно, все же в Полтаве на ярмарке или на рынке покупать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.