Annushka (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Как на даче улучшить почву?
 
Ой как интересно! Если надо всего год, можно попробовать. Я сейчас Зеппа Хольцера штудирую. У него похожий метод. Он делает траншею, туда складывает всякую органику - от досок и веток до картона и кухонных отходов - сверху засыпает почвой и формирует грядки. И сразу их засевает или засаживает. Вроде все логично - органика гниет, тепло выделяет, так что грядка даже с собственным подогревом, плодородный слой получается. Но я как-то засомневалась, что сверху, если не насыпать слой плодородной почвы, а просто глину, что-то получится. Судя по Вашему опыту, таки получится. Ведь Вы вообще сверху все эти отходы насыпали. В общем, надо пробовать. Спасибо, что отозвались!
Лечебные свойства ягод, Предлагаю открыть целую тему о лечебных свойствах ягод, а также в каких случаях их нежелательно употреблять
 
Ягоды боярышника - хорошая штука, если у кого проблемы с сердцем. Еще они тонизируют, в них довольно много витамина С. Эти ягоды можно заваривать, а еще делать из них варенье, компот и т.п. Когда-то мне приходилось пробовать даже сок из плодов боярышника: он продавался в магазине, когда еще были специальные отделы, где можно брать сок на стакан. Но, увы, есть у боярышника одно свойство, которое делает его опасным для гипотоников: он понижает давление. Даже в аптеках настойку боярышника предлагают как мягкое средство для снижения давления. Это его свойство испытано на себе - случайно заметила, что после него давление понизилось. А поскольку у меня оно по жизни низкое, с боярышником я не дружу. А жаль - вообще он классный. И даже вкусный.
Что посмотреть вечером, Делимся любимыми фильмами/сериалами
 
А у нас в семье сейчас "Роксоланомания". Посмотрели украинский вариант "Роксоланы", потом принялись за турецкий. Я вообще сериалы смотрю редко. И когда "Великолепный век" шел в первый раз по телевизору, не стала смотреть. А сейчас тоже подсела. Понравилась игра актеров, костюмы, декорации. Кстати, красивых актеров много. А самое главное - много исторических личностей и событий. Конечно, там явно есть и художественный вымысел. Но как же без него? Не знаю, досмотрю ли до конца. Но пока интерес не пропал.  
Книги Зеппа Хольцера
 
У меня есть книга Зеппа Хольцера "Пустыня или рай". Бумажный вариант. И еще я много всего другого о нем читала. Он сам изначально не называл свой метод пермакультурой. Это уже позже, видимо, возникла необходимость как-то его классифицировать, и появился термин "пермакультура Хольцера". Вообще-то все, что он делает, было известно и раньше. Но в основном - как отдельные приемы. Он их использует в комплексе и с привязкой к определенным условиям окружающей среды. В этом его новаторство. Но главная его заслуга, по моему мнению, в том, что он популяризовал свой метод, привлек к нему мировое внимание, и у него появилось много последователей. Люди хотят гармонии с природой, и Зепп Хольцер подсказывает, как ее достичь. Очень рекомендую прочитать его книги.  
Как на даче улучшить почву?
 
Похоже, никто не знает ответа? У меня, кстати, похожий вопрос. Только ситуация другая. Когда прокладывали водопроводную трубу, наверх вывернули всю глину. Немного верхнего слоя почвы удалось сохранить, но все равно на этом месте почти ничего не растет. Пробовали сидерат сеять - горчицу, но и она какая-то жалкая получилась. Может, биопрепаратами попробовать обработать? Или есть смысл просто засеять какой-то многолетней травой и несколько лет не трогать? А потом уже заделать эту траву в почву, чтобы перегнила? Кто-то имеет такой опыт?
Как вырастить зелень дома?
 
В моем детстве мама выращивала лук зимой в посылочном ящике с влажными опилками. Чувствовал он там себя замечательно, давал много зелени. Только, насколько я сейчас понимаю, питательных веществ в опилках нету - это же не плодородная почва, а просто субстрат. Так что, похоже, получалось какое-то подобие гидропоники.
Я тоже пробовала выращивать зелень зимой. С луком все просто - в постах выше все описано. К моему удивлению, так же просто вырастить петрушку. Вернее, выгнать ее зелень из корешков. Я их покупала у бабулек на базаре и сажала в купленную в цветочном магазине землю, насыпанную в пластиковый ящик. Ставила на подоконник. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли, ничем не удобряла, не подсвечивала. На салаты и супы зелени хватало.
А вот вырастить зелень из семян не получилось. Экспериментировала с кресс-салатом, но он сразу вытянулся и быстро пропал. Сделала вывод, что нужна подсветка. Но больше не экспериментировала.
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Если именно промышленным, значит, надо получать молоко "экстра" или хотя бы 1-го сорта. Для этого нужен доильный зал. А тут "все придумано до нас". Посмотреть пропускную способность доильного зала - и от этого отталкиваться. Думаю, хотя бы голов 400 коров надо иметь.
Но вообще-то, не зная исходных условий, никто не посчитает. Потому что сразу возникают вопросы: есть ли готовая ферма или надо ее строить? есть ли готовый доильный зал или надо строить помещение и покупать оборудование? чем планируется кормить скот - выращивать и заготавливать корма в своем хозяйстве или покупать? Куда будет уходить молоко - продаваться на молокозавод или перерабатываться на своих мощностях? А еще надо учесть "шлейф" - нетелей, телок, бычков, для которых тоже нужны помещения и корма. Плюс к этому нужна куча работников, которым надо зарплату давать. И так далее, и тому подобное. Так что - слишком мало информации в задаче.
Биопрепараты в органическом земледелии, руководство по применению биопрепаратов
 
ЗдОрово, что подняли эту тему. Мне тоже давно интересны биопрепараты. Книжку скачала, просмотрела. Думаю позже почитать внимательнее. Но если пока говорить не о том, что в ней написано, а о биопрепаратах вообще, то не вижу в них ничего плохого. В конце концов, плодородный слой почвы - это тоже продукт жизнедеятельности разных биологических организмов. И если, например, на каком-то огороде почва малоплодородная, то почему бы не ускорить процесс ее восстановления с помощью биопрепаратов? Конечно, можно и без них. Сидераты, компост, перегной, жидкие травяные подкормки и т.д. - это все работает. Но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому, думаю, в подобных случаях можно и биопрепаратами попробовать пользоваться. Все же лучше, чем чистая "химия". Но, если почва и так хорошая, то вполне можно обойтись и без них, соблюдая обычные приемы органического земледелия.
Другое дело - защита растений. В некоторых случаях без использования хоть химических, хоть биологических препаратов, не обойтись. У меня был такой опыт несколько лет назад. Сама я тот еще огородник: всерьез огород сажала, но уже давно. Сейчас земли почти нет, времени на огород - тоже. Выращиваю немного цветов во дворе и в доме, иногда балуюсь отдельными видами овощей. Правда, есть небольшой фруктовый сад. Но однажды знакомые, уезжая, попросили присмотреть за домом и огородом. А люди эти принципиально занимаются органическим земледелием. Когда я вспоминаю о ежедневном сборе колорадских жуков (да еще не по одному разу в день), то и сейчас вздрагиваю. Думаю, жуки все-таки победили бы, но я, общаясь с сыном хозяйки дома, взмолилась: "Помоги с жуками". В общем, пришел он с опрыскивателем, заполненным раствором актофита, и на следующий день необходимость в трехкратном ежедневном сборе жуков отпала. А это таки биопрепарат. Все же лучше, чем химические инсектициды. Как думаете?
   
Комнатные растения
 
Наверно, уже поздно отвечать на это сообщение, но все-таки напишу. Надеюсь, растение еще живо? Это точно не фикус. Фикусами у меня в одном из офисов, где работала, были все окна заставлены, и сейчас дома есть несколько. Так что могу сказать, что это другое растение. Несколько похоже на диффенбахию, но я не стала бы утверждать, что это именно она.
Но, если говорить по сути вопроса, то растение, похоже, скорее залили, чем пересушили. Листья вот таким образом, как на фото, могут пропадать из-за загнивания корневой системы. А корни могут загнивать, если обильно поливать растение в большом, "не по росту", горшке, да еще если в помещении холодновато.
Я бы в данном случае пересадила растение в меньший горшок, в новую землю, предварительно осмотрев корни. Гнилые надо удалить, ранки засыпать активированным углем. После этого поливать в меру, соблюдать температурный режим. Еще можно эпином опрыскать - такая штука, которая помогает растениям перенести стресс (биостимулятор, есть в цветочных магазинах).
Но вообще-то, когда остались последние два листика, мало надежды спасти растюху.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5