Рассаду некоторых овощных культур массовой высадки поздних сроков ещё нередко выращивают на рассадных грядах и высаживают в поле после выкопки из гряд её выращивания. Под такой способ выращивания чаще других попадает рассада помидор более поздних сроков высадки и поздняя капуста. Не является исключением и рассада сладкого перца и баклажан.
Но если у помидор можно стимулировать образование зачатков новых корней, которые после посадки на постоянное место достаточно быстро восстановят оборванную при выкопке основную корневую систему, то с остальными культурами эта проблема решается сложнее, и процесс надёжного укоренения растягивается не на одну неделю, соответственно оттягивая сроки получения урожая.
Это не случайно, ибо в точных опытах установлено, что даже при аккуратной выкопке рассады из рассадных гряд, невольно обрывается до 90% наиболее дееспособной корневой системы рассады. Поэтому над решением этой проблемы овощеводу есть смысл поработать.
Самый очевидный вариант – применение кассет, широко практикуемое сейчас. Ну а если их по какой – то причине пока нет в наличии, а качественную рассаду иметь всё равно нужно!?
В этом случае выручит достаточно старый, но малоизвестный способ выращивания такой рассады. Технология его приведена ниже.
На влагопроницаемой площадке или площадке с небольшим уклоном, предварительно выровненной от мелких неровностей, расстилается в 1 – 2 слоя бывшая в употреблении полиэтиленовая плёнка. Для упреждения застоя воды от полива или дождей расстеленная плёнку перфорируют путем прокалывания вилами. На ровной поверхности – гуще; на поверхности с уклоном – реже.
На застеленных площадках насыпаются гряды из рассадной смеси почвы, слоем в 8 – 10 сантиметров. Чем ниже будет объёмный вес этой почвосмеси – тем лучше. Ширина этих гряд должна обеспечивать свободный доступ рук уходчиц за посадками рассады с двух сторон гряд.
Под штырьковый маркер с расстоянием между посадочными местами от 8 х 8 до 10 х 10 сантиметров высеваются предварительно подготовленные семена рассадной культуры. Посадочные места-ямки от маркера засыпаются почвосмесью, тщательно заглаживаются и поливаются. Далее влажность гряд поддерживается на оптимальном уровне, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения. Пропалываются от сорняков гряды с момента появления всходов культуры. В этом случае большую помощь в уходе может оказать применение плоскорезов Фролова самого малого типоразмера. Останется ручная прополка только в самой непосредственной близости от всходов рассады.
Стержневые корни рассады быстро достигают дна гряды и, упираясь в подстилающую плёнку, начинают усиленно ветвиться на всём протяжении выше, в слое грунта. С этого момента следует отслеживать, когда боковые корни освоят отведённое для каждого растения пространство и станут выходить на территорию соседнего растения. Когда это явление будет массовым, весь слой почвогрунта, до подстилающей плёнки , по оси междурядий, прорезают в диагональном направлении дисковыми ножами или тонкими прямыми ножами с затупленным кончиком, чтобы не прорезать подстилающую плёнку.
Через 3 – 4 суток междурядья так же прорезают в перпендикулярном направлении. В итоге корневая система каждого рассадного растения будет ограничена размерами предназначенной схемы посадки и все выходящие за её пределы корешки будут отрезаны, что заставит усиленно ветвиться и горизонтальные корешки в объёме вырезанного «горшочка». Подобную прорезку следует повторить ещё раз через полторы – две недели.
К моменту выборки рассады из гряд для посадки в поле, у каждого растения образуется короткая и сильно ветвистая мочка корней. При аккуратном обращении с такой рассадой и при лёгкой по весу почвосмеси гряд, такая корневая система удерживает не рассыпающимся и весь ком почвы, словно почвенный горшочек – кубик, что является оптимальным вариантом выращивания. Если же почвосмесь и осыпается в разной степени с корней, то после этого при рассаде всё равно остаётся много компактной и достаточно густой корневой системы, способной после посадки в поле обеспечить быстрое укоренение рассады.
При такой технологии не только экономится 70 – 80% дорогостоящих семян для посева, в сравнении с прямым посевом в поле, но и много ручного труда на прополках ввиду уменьшенной в 10 раз площади рассадных гряд. В это же время есть возможность за время выращивания рассады намного эффективней освободить от сорняков и поле, предназначенное для высадки этой рассады. Это тоже сэкономит последующие затраты на прополки и культивации. Общий итог такого выращивания несомненный и очевидный, стоит попробовать только один сезон.
Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь
Поділитись в соцмережах: