Графитовый порошок для смазки сеялок, правила и особенности применения

Просмотры: 308
16.05.2019

Чтобы повысить эффективность применения и продлить срок эксплуатации любого оборудования, требуется регулярно соблюдать правила ухода за ними. Это же касается и сельскохозяйственной техники, включающей все виды сеялок. При подготовке сеялки к весеннеполевому сезону очень важно обеспечить её полноценное функционирование, а значит беспрепятственную работу всех технических узлов. С этой целью проводится её смазывание. 


Графитовый порошок, который применяется аграриями для сухой смазки деталей в сеялках точного высева, помогает не только обеспечить сохранность деталей в соединениях, защитить механизм от воздействия силы трения, продлить срок эксплуатации агрегата, но и служит в качестве материала, повышающего сыпучесть семян, предотвращающего их травмирование, слипание, что значительно улучшает качество посевных работ. 


Графитовый порошок представляет собой тонкоизмельченный углерод (уголь) с размером фракций 20 – 30 микрон. Его предохраняющее действие состоит в «сглаживании», выравнивании поверхностей соприкасающихся деталей за счет заполнения мельчайшими графитными частицами микротрещин, сколов, раковин, царапин и других дефектов, что значительно снижает коэффициент трения. 


Графитовый порошок


Этот материал антистатичен, обладает водоотталкивающей способностью, благодаря чему предотвращает коррозийные повреждения деталей. Он не содержит вредных примесей и практически безопасен для окружающей среды. 


И все же универсальным смазочным материалом графитный порошок назвать нельзя. В узлах с высокоточным соединением деталей и при высокой скорости их работы его применение ограничено, поскольку в этом случае он будет действовать как абразив. Мелкие твердые частицы порошка вызовут механическое повреждение поверхностей деталей и приведут к их преждевременному износу. 


Смазка сеялки графитовым порошком


Графитовый порошок, добавленный непосредственно к посевному материалу или же засыпанный в специальный бункер сеялки, служит разрыхляющим компонентом. В результате его применения обеспечивается равномерность посева, т. к. повышается текучесть семян, предотвращается их слипание и прилипание к бункеру/посевному ящику сеялки. 

 
Во избежание некоторых проблем, возникающих в случае применения графитового порошка, необходимо правильно рассчитать дозировку. Слишком большое его количество негативно отражается не только на самом посевном аппарате, но и на качестве посева: вместо разрыхления графитовый порошок будет способствовать слипанию семян. 


Особенно негативно избыток порошка отражается на состоянии пневматических сеялок. Попадая в семя- и воздухопроводы, он осаждается на их внутренней поверхности вместе с пылью и прилипателями протравителя, что вызывает засорение, ухудшает их пропускную способность и функционирование системы контроля высева. 


Определение оптимального количества графитового порошка проводится опытным путём в процессе практического применения. Эта норма зависит от многих составляющих (тип сеялки, погодные условия, состав препарата обработки семян и т. п.), поэтому единой универсальной дозы не существует. Фракция порошка должна быть не более 30 мк (микрон). Для пневматических сеялок рекомендуемые объемы выглядят подобным образом: 


- норма расхода порошка на посевную единицу семян кукурузы (80 тыс. шт. зёрен), подсолнечника (150 тыс. шт. зёрен) составляет не более 1,4 – 1,6 г (приблизительно 1 столовая ложка). В случае повышенной влажности или предварительной обработки посевного материала инсектицидами и фунгицидами, эту норму увеличивают в два раза. 


- для дозаторов с пальцевым подборщиком 0,4 – 0,6 г (1 чайная ложка) графитового порошка расходуется на четыре посевных единицы семян кукурузы (около 320 тыс. шт. зёрен). Если семена смешиваются с графитовым порошком в ротационном смешивающем устройстве или высев проводится в условиях высокой влажности, это же количество порошка добавляют на одну норму высева семян (80 тыс. шт. зёрен). 


Сеялка


Зачастую аграрии практикуют применение в качестве смазочного материала двухкомпонентную смесь из графитового порошка (80%) и талька (20%). Размер фракции талька не должен превышать 20 микрон. Тальк в такой смеси выполняет преимущественно функцию осушителя. Особенно это актуально для обработанного пестицидами посевного материала. 


Такое покрытие на поверхности семян отличается высокой гигроскопичностью, поэтому интенсивно поглощает влагу, которая находится в потоках воздуха, перемещаемого вентиляторами в системе дозирования семян. Впитавшая влагу поверхность семян становится липкой, из-за чего происходит комкование посевного материала, провоцирующее забивание семенных бункеров, а также прилипание его к семенным дискам. Нарушается работа семенных счетчиков сеялки. 


Подобная проблема устраняется тальком, входящим в состав графитово-тальковой смеси. Он попадает в поры и сглаживает поверхность семян, одновременно высушивая её и улучшая сыпучесть зёрен. 


Правильный уход за сеялкой – гарантия её бесперебойной и правильной работы.Чтобы сохранить оборудование исправным, необходимо регулярно проводить тщательную чистку сеялки. Это поможет предотвратить незапланированные ремонты и продлит срок её эксплуатации. В любом случае при использовании графитового порошка происходит его накопление в различных узлах сеялки. Поэтому раз в два дня проводится контроль за состоянием семяпроводов и корректностью работы датчиков системы контроля высева, а также еженедельно осуществляют очистку воздухопроводов.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений