Микроэлементы. Бор

10035 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 20.07.2018  

Микроэлементы. Бор



Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).


 

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания. 



При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение. 




Борное голодание


Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей. 



Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает. 




Избыток бора


Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1–100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3–16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2–10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок. 



Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67–3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9–85 мг/кг. 



В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10–25 %), так и в минеральной форме (75–90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты. 



Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3–0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных  удобрений. 



Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); борнодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву). 



Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т. ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30–80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*