Микроэлементы. Хлор

9514 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 20.07.2018  

Микроэлементы. Хлор



Физиологическая роль хлора. Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу. Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.   




Признаки избытка хлора


                        Симптомы избытка хлора: хлороз листьев, их скручивание и отмирание                             по краям листовых пластин



Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения. 



Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в  приморских районах и на территориях, где расположены  перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений. 



Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных  наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах. 




Засоление почв



Хлор в растениях. Необходимо отметить, что растений, которые бы испытывали недостаток в хлоре, в природе не обнаружено. Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний) и навозом, Поглощаясь корнями растений, хлор поступает в стебли и листья, где и происходит его накопление. В дальнейшем уже растения сами регулируют поступление хлора (как и других токсичных веществ) в семена. 



Различные растения реагируют на концентрации хлора в почвенном растворе неодинаково. Хорошо отзываются на этот элемент сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла. Для таких культур можно применять хлорсодержащие удобрения, особенно учитывая тот факт, что хлористый калий является самым дешевым калийным удобрением. В оптимальных концентрациях хлор обладает способностью повышать иммунитет овощных культур (томатов) и снижать количество нитратов в их плодах. 



Менее благосклонны к хлору злаковые, некоторые овощные культуры и травы. А такие культуры как гречиха, лен, люпин, картофель, тыква, табак, томаты, фасоль, виноград, цитрусовые, а также плодово-ягодные растения (крыжовник, красная и белая смородина) отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве и относятся к хлорофобным. Избыток хлора вызывает у них замедление роста листьев, ткани растений становятся грубыми, твердеют стебли. На старых листьях возникают пурпурно-коричневые пятна, затем они сворачиваются и усыхают. Особенно чувствительны к хлору огурцы, поэтому содержание хлоридов в почвенном растворе должно быть для них втрое меньше, чем для других овощных культур. Его негативное воздействие сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях: рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы. Даже в поливной воде максимальное количество хлора должно составлять не более 100 мг/л для огурцов и 200 мг/л для томатов. 




Снижение кислотности почвы



Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки  на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу. 



Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества. 



Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота. 



Чтобы не допускать избыточное количество хлора на возделываемых участках, лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их сульфатом калия, и использовать только перепревший навоз (перегной). Благоприятно также внесение в грунт перепревших опилок, небольшого количества кальциевой селитры, а также применение внекорневой подкормки мочевиной. Для устранения вредного влияния хлора применяются азотные подкормки, внесение магния или известкование кислых почв. 











Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*