Физиологическая роль элемента. Селен (Se) – элемент, по своей значимости приближающийся к группе самых важных микроэлементов. Еще до того, как ученые определили значение этого элемента для растений, его дефицит проявлялся в тяжелых эндемических заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах.
В общем балансе питания большое значение имеет обеспеченность продуктов селеном, влияющим на иммунную систему организма. Селен является уникальным микроэлементом, наличие которого является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он является единственным микроэлементом, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Многими исследованиями доказано, что увеличение возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний более чем у 80% населения связано с низкой обеспеченностью селеном, поскольку суточная норма потребления на человека часто ниже оптимальной (50-200 мкг). Исследования в области потребностей человека в селене в различных странах мира определили суточную дозу (от 40 до 220 мкг) в зависимости от фенотипических особенностей организма, формы поступающего селена, а также содержания в пище белков, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Токсическая доза селена для человека составляет 4-5 мг/кг живого веса.
Эссенциальность селена для человека установлена еще в середине ХХ века. В дальнейшем она была доказана и для организмов животных. В настоящее время перспективным методом коррекции дефицита этого элемента является получение обогащенной продукции растениеводства. Основное преимущество данного способа – получение селена в биологически связанной форме, что увеличивает его доступность для человека и животных, и уменьшает риск передозировки. Установлено, что совместно с витаминами А, С, Е и бета-каротином он может блокировать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, которые попадают в организм из загрязненной внешней среды.
Много внимания проблеме недостатка селена в питании уделяют скандинавские страны. В частности, показателен пример обогащения селеном NPK-удобрений в Финляндии. Селен является важной составляющей частью противораковых компонентов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунной системы человека. Селен присутствовал в рационе многих жителей Финляндии в недостаточном количестве, из-за его низкого содержания в почве и, соответственно, невысокого содержания в зерне. Чтобы решить проблему нехватки селена в рационе и оздоровить население, правительство Финляндии реализовало обязательную программу обогащения NPK-удобрениями селеном в дозе 16 мг/кг. С 1984 по 1985 гг. при использовании удобрений с содержанием селена, потребление этого микроэлемента в Финляндии увеличилось с 35 мкг до 110 мкг на человека.
В разных странах мира накоплен определенный опыт исследований по обогащению селеном продукции растениеводства. Обогащению подвергают такие культуры, как петрушка, редис, укроп, салат, чеснок и пшеница.
При выборе овощных культур, с помощью которых можно получить обогащенную селеном продукцию, необходимо иметь в виду ее использование в свежем виде, так как многие органические соединения селена являются летучими, и при тепловой обработке свыше 40°С могут утериваться.
Признаки дефицита в растениях и почвах. В последние годы все сильнее проявляется себя дефицит селена в растениях. В большинстве культур признаки дефицита этого элемента не специфические, однако оценить обеспеченность селеном можно при помощи индикаторных растений.
Горох. Очень остро реагирует на дефицит селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожайность этой культуры понижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена в горохе является появление больших белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостью листьев долго не переходят к цветению. На внекорневое питание селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожайности.
Лук репчатый. Культура, очень требовательна к микроэлементам, в том числе к селену. При его дефиците на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, а урожайность резко сокращена.
Устранение дефицита селена. Результаты опытов, проведенных Г. Б. Демьяновой-Рой в 2003 году, показали, что при выращивании 21 сортовых образца томата в остекленных теплицах в продленном обороте с использованием однократного внесения расчетной дозы селената и селенита натрия в систему капельного полива растений, содержание селена составляло 60-65 мкг/кг сырой массы плодов при 8-11 мкг/кг в контроле, и наблюдалась тенденция к увеличению урожайности культуры.
Ученые установили, что при выращивании сельдерея на типичном малогумусном черноземе Левобережной лесостепи Украины в условиях орошения, последовательное применение в растворенном виде в рядки совместно с макроудобрениями различных доз биселенита натрия (с 50 до 150 г/га с интервалом 25 г/га) не обеспечило прибавки урожайности корнеплодов по сравнению с фоном полного минерального удобрения N45P45K45 д.в./га. По заключению исследователей, это объясняется тем, что совместное внесение селена и минеральных удобрений, а именно излишек питательных веществ, которые были внесены локально перед высадкой рассады в почву в дозе N45P45K45, не обеспечило повышение урожайности на уровне фонового варианта N45P45K45 из-за недостаточного питания растений, хотя количество питательных веществ было одинаковым. Это свидетельствует о том, что селен блокировал поступление отдельных элементов питания и не благоприятствовал эффективному взаимодействию макро- и микроэлементов на продукционные процессы, рост и развитие растений. В среднем, за три года исследований снижение урожайности составило 2,2-7,2 т/га, соответственно, при урожайности в контроле (без удобрений) 26,3 т/га. Однако отмечено увеличение содержания селена в корнеплодах (на 0,002, 0,022 и 0,039 мг/кг) сухого вещества, или 1,3, 13,8 и 24,4%) в вариантах Se – 50, 125 и 150 г/га на фоне N45P45K45 при общем количестве селена в контроле (без удобрений) – 0,162 мг/кг сухого вещества. Внесение биселенита натрия как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений приводило к повышению содержания в корнеплодах сухого вещества на 0,29-1,48%, общего сахара – на 0,09-1,04% и аскорбиновой кислоты – на 0,20-0,83 мг / 100 г. Нитраты в продукции обнаружены не были, что свидетельствует о высокой диетической ценности сельдерея как ботанического вида.
Удобрения с селеном. Для внекорневой подкормки используют жидкие препараты «Акваселен» или «Неоселен», которые выпускаются в двух формах – нейтральной и кислой. Для опрыскиваний применяют нейтральные препараты. Флакон (10 мл) разводят в 5 л воды. Плодоносящие культуры опрыскивают три раза: перед началом цветения, через неделю после начала цветения и еще через 2-3 недели.
Поділитись в соцмережах: