Об этом рассказал аким Семея Ермак Салимов, подводя итоги социально-экономического развития вверенного ему региона за истекший период. Информацию выслушала и собкор ИА «Казах-Зерно».
Сегодня для Семейского региона актуальна проблема орошаемых земель, которых там около 13 тыс. га, из них 5 тыс. владеют крестьяне, используя рационально только 3 тыс. Увеличить эти площади в настоящий момент, по словам Е. Салимова, мешают бюрократические препоны, которые заключаются в следующем.
– Сегодня наш водоканал, условно очистив, сбрасывает в Иртыш порядка 60 тыс. кубов стоков в Иртыш. А в Казахстане есть практика, когда эти отходы могли бы использоваться на орошение. Коллектор водоканала проходит через земли, которые раньше имели баланс орошаемых. Там, примерно одна тысяча га, из них 500 га принадлежат крестьянскому хозяйству, которое пытается по инструментам «Агробизнес-2020» получить большой кредит, чтобы поставить оросительную систему, с помощью которой можно будет брать воду из Иртыша, через два подъема поднимать, а потом лишь поливать. Представляете, какая экономика получается? А здесь идеальный случай – самотечный коллектор. Зачем залезать в долги, когда есть бесплатная вода? И вот тут мы сталкиваемся с бюрократией некоторых наших структур, но, думаю, мы их убедим. Ведь через орошение мы могли бы поднять эффективность использования этих земель, – рассказал Е.Салимов.
– То есть вы предлагаете организовать полив культур канализационными и хозбытовыми стоками? – уточнила собкор агентства у главы Семея.
– Не забывайте, что перед этим они проходят степень очистки до стандарта «условно чистые». Только затем под ежедневным контролем СЭС и экологов сливаются в реку. Не думаю, что требования к качеству поливных вод жестче, чем к сбрасываемым в трансграничный Иртыш стокам, – отметил он.
При этом Ермак Бидашевич подчеркнул, что поливать этой водой собираются только кормовые культуры.
Поділитись в соцмережах: