Майкл Хорш и Семен Антонец: серьезный разговор на живых полях

Просмотры: 1471
12.07.2016
Майкл Хорш и Семен Антонец: серьезный разговор на живых полях

Недавно немецкий производитель сельскохозяйственной техники Майкл Хорш встретился с украинским производителем органических продуктов Семеном Антонцом. Оба – всемирно известные, успешные, состоявшиеся люди. Но, наверно, именно поэтому каждый из них во время встречи не только рассказывал о своем опыте, но и с неуемной интеллектуальной жадностью впитывал знания, которыми делился собеседник. И сразу же понимал, как их можно использовать для развития своего дела.

Впервые Майкл Хорш и Семен Антонец встретились больше десяти лет назад на одном из семинаров. Личное общение тогда было непродолжительным. Но, услышав о необычном украинском предприятии «Агроэкология», где еще с советских колхозных времен не пашут землю и не вносят агрохимикатов, немецкий бизнесмен и фермер загорелся идеей побывать в этом хозяйстве, ближе познакомиться с его основателем и опытом работы. Тем не менее, в течение многих лет осуществить задуманное не получалось. Хотя Майкл Хорш бывает в Украине регулярно, выбрать даже один день на такую поездку для него – очень сложно. Ведь его жизнь подробно расписана не меньше, чем на год. В этом расписании – поездки во многие страны, в том числе – и те, где у М. Хорша есть бизнес, и проведение семинаров, и посещение различных предприятий… Но в этот приезд он все-таки выкроил пару часов на то, чтобы заехать в «Агроэкологию». Впрочем, впоследствии эта «пара часов» превратилась в целый день оживленного общения. Оказалось, что в украинском органическом хозяйстве есть, на что посмотреть. А его основатель Семен Антонец – человек, у которого есть, чему поучиться.

ЧП «Агроэкология» – сертифицированное органическое предприятие в Полтавской области. Много лет назад сюда, тогда еще – в колхоз им. Орджоникидзе, пришел молодой, но уже опытный, руководитель Семен Антонец. Он родился перед Второй мировой войной, с детства узнал, что такое бедность и тяжелая работа. Но всегда имел желание учиться, со временем окончил Полтавский сельскохозяйственный институт. А его талант руководителя раскрылся уже на первых рабочих местах, среди которых были и овцеферма, и молочно-товарная ферма. Благодаря этому таланту и настойчивости вывел в передовики два отстающих колхоза. Во втором из них и начал воплощать дело всей своей жизни – систему органического земледелия.

Впрочем, тогда еще даже понятия такого не было. В 1970-е годы на Полтавщине, по инициативе и под руководством тогдашнего главы области Федора Моргуна, стартовал широкомасштабный эксперимент по внедрению почвозащитных технологий. Одним из первых в пользу и необходимость обработки почвы без оборота пласта поверил Семен Антонец. И начал успешно внедрять новую технологию в своем колхозе. А потом, увидев, как колхозники, не имея действенных средств защиты, работают с пестицидами, запретил на территории хозяйства использование агрохимикатов. С заботы о людях и земле и началось тут внедрение природного, или органического, земледелия.

Сегодня ЧП «Агроэкология» известно во всем мире. Именно тут отработана система хозяйствования в сотрудничестве с природой, благодаря которой на предприятии выращивают высокие урожаи органической продукции растениеводства. Собранное на полях зерно продают, а также перерабатывают в собственном цеху, получая органические крупы, муку, подсолнечное масло. Сертифицировано в «Агроэкологии» и животноводство. Выращенные на кормах собственного производства животные дают экологически чистое мясо и молоко. За опытом Семена Антонца приезжают аграрии и ученые со всего мира. Государство в знак признания заслуг земледельца присвоило ему звание Героя Украины. А его дело продолжают дочь Антонина Антонец – заместитель генерального директора предприятия и внук Глеб Лукьяненко – генеральный директор ЧП «Агроэкология».

Не менее интересна судьба Майкла Хорша. Собственно, Майклом его называют на американский манер. Вообще-то он – Михаэль, старший сын в немецкой фермерской семье. Ему не удалось получить высшего образования и уже с молодых лет пришлось думать, как найти себя в аграрном бизнесе. Свободных земель, на которых можно было бы создать собственное фермерское хозяйство, не хватало. И Майкл занялся производством сельскохозяйственной техники. Первый свой заказ он получил от отца и построил первые сеялки для семейной фермы. Делалось это чуть ли не в кустарных условиях. Потом производство стало расширяться. И хотя конкуренция в этом бизнесе большая, Майкл Хорш смог доказать, что его техника стоит того, чтобы ее покупали. Очень востребована она, в частности, в странах бывшего социалистического лагеря. Сейчас в компании «HORSCH GmbH» пять заводов по производству сельскохозяйственной техники в Германии, США и России, где выпускают сеялки, культиваторы, дисковые бороны, опрыскиватели и другие машины для аграриев. Кроме того, сейчас у семьи Хорш в обработке – больше 20 тыс. га земли. Это – полтора десятка ферм в разных странах Европы. И хотя тут не ведут органического хозяйства, используют ряд технологий, которые направлены на уменьшение вреда от деятельности человека почвам и окружающей среде. Так, например, тут тоже не пашут землю, применяют приемы, сохраняющие ее структуру и т.д.

Вместе с Майклом Хоршем в «Агроэкологию» приехала целая делегация представителей его бизнеса: генеральный директор компании «Хорш-Украина» Йоханнес Клют, руководитель этой компании по продажам – региональный менеджер Сергей Осадчий, дилер компании «Астра» Руслан Яковенко. Люди эти достаточно близко знакомы с «Агроэкологией», ведь тут работает техника HORSCH. Уже несколько лет в хозяйстве пользуются культиватором этой марки. А весной нынешнего года купили одну из новинок компании – комбинированный агрегат Tiger 5MT, который одновременно служит культиватором и дисковой бороной. Положительные отзывы одного из известнейших украинских хлеборобов о своей технике приятно было услышать и Майклу Хоршу.

Семен Антонец, встретив гостей, организовал для них экскурсию по полям и фермам своего предприятия. Интересно было наблюдать, как несколько скептическое выражение лица Майкла Хорша сменяется искренним интересом и восторгом. Майкл Хорш, конечно, знаком с органическими технологиями, некоторые их элементы он применяет и на своих фермах. Но поверить в то, что на площади около 7 тысяч га можно успешно хозяйствовать без пестицидов и минеральных удобрений, ему удалось не сразу. Собственно, скепсис по отношению к органическому производству вполне характерен для представителей интенсивного аграрного бизнеса. Не раз приходилось слышать от них, что невозможно выращивать продукцию без пестицидов, – мол,  поля зарастут сорняками, на растения нападут вредители и болезни, а урожай окажется мизерным. И точно так же не раз гости «Агроэкологии» меняли свое мнение об органическом производстве.

Так произошло и во время визита Майкла Хорша. На полях предприятия он, опытный аграрий, увидел немало для себя интересного и нового. Например, многолетнюю траву эспарцет. Эта бобовая культура оказалась ему неизвестной. Конечно, гостю было интересно услышать о том, что эспарцет в «Агроэкологии» выращивают в севообороте для обогащения почвы азотом, накапливаемым азотфиксирующими бактериями, для использования на корм животным и как сидерат.

Сразу же влюбился немецкий фермер в украинский чернозем, который на полях «Агроэкологии» «живой», не загрязненный химикатами. Конечно, в то, что этот так, на слово Майкл Хорш не поверил. На каждом поле, куда заезжали во время экскурсии, он раскапывал землю, брал ее в руки, нюхал, изучал корни выращиваемых тут растений. И – получал удовольствие от результатов своих исследований. Ведь даже сам запах почвы, в котором, например, явно угадывалось присутствие грибков, свидетельствовал о том, что никакие агрохимикаты в нее не вносили. Иначе почва не имела бы такого «живого» запаха. Также, благодаря органическому хозяйствованию, почва имеет хорошую структуру, какой не встретишь при использовании интенсивных технологий.

Уважение гостя вызвал тот факт, что на предприятии содержат больше 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Как аграрий, он по достоинству оценил то, что навоз от этих животных используют для удобрения полей. Увидев площадку, где навоз готовят для внесения в почву, Майкл Хорш рассказал, что европейские фермеры не всегда могут себе позволить такую роскошь, как достаточное количество органических удобрений. Те хозяйства, которые не имеют собственного животноводства, покупают органические удобрения у других предприятий и даже… в соседних странах. Например, удобрение из куриного помета привозят из Нидерландов.

Интересным для Майкла Хорша оказался машинный парк «Агроэкологии». Кроме агрегатов, произведенных на его заводах, он увидел много современной техники других производителей. А еще он внимательно осмотрел культиваторы и рабочие органы к ним, сделанные по идеям Семена Антонца. У органического земледелия есть свои, специфические, требования к почвообрабатывающей технике. И изучение этих требований было основной целью визита Майкла Хорша в «Агроэкологию». Ведь его технику покупают как интенсивные, так и органические предприятия. И развитие сотрудничества с органическим сегментом рынка для бизнесмена очень важно. Семен Свиридонович подробно рассказал гостю о том, чего не хватает современной технике с точки зрения органического хозяйствования, о своем сотрудничестве с Национальной академией наук Украины и Национальной академией аграрных наук Украины в сфере разработки новых агрегатов и рабочих органов. М. Хорш и С. Антонец выразили надежду, что сотрудничество в этой сфере теперь будет развиваться и между их компаниями.

Было чем поделиться с украинским аграрием и опытному фермеру из Германии. Так, он рассказал о своих наработках в области логистики и сохранения почвы. Оказывается, на полях Майкла Хорша уже давно не используют колесную технику. Все сельскохозяйственные машины у него – на гусеничном ходу. Это позволяет уменьшить нагрузку на почву. Кроме того, его техника не перемещается по полям хаотично, а ездит по строго определенным колеям. Это тоже способствует сохранению структуры почвы, меньшему повреждению посевов. Только благодаря этому приему удается заметно увеличить урожаи.

Встреча Майкла Хорша и Cемена Антонца, безусловно, очень важна для дальнейшего развития технологий, в том числе – органических, для определения новых перспектив сотрудничества между аграриями Германии и Украины. Признание заслуг Майкла Хорша в Украине было в этот день подтверждено еще и тем, что его приняли в почетные члены Полтавского общества сельского хозяйства – общественной организации, возглавляемой Семеном Антонцом, которая ставит перед собой цель развития органического земледелия для обеспечения людей экологически чистой, здоровой пищей. И эти цели немецкий машиностроитель и фермер вполне разделяет. Несомненно, сотрудничество таких людей, как Майкл Хорш и Семен Антонец, – деятельность, которая приносит пользу не только отдельным предприятиям, но и целым странам и народам.   

На фото: Семен Антонец (слева) и Майкл Хорш.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений