Польский производитель фруктов намерен локализовать производство в Калининграде

Просмотры: 551
19.08.2016
Польский производитель фруктов намерен локализовать производство в Калининграде

Крупный польский производитель фруктов «TOP SAD» намерен локализовать производство яблок в Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

«TOP SAD» – объединяющий садоводов кооператив, который занимается выращиванием яблок, а также груш, слив и черники. В настоящее время, по словам главы компании Иренеуша Муляка, компания заинтересована развивать бизнес на территории региона — в части закладки промышленного сада. Кроме того, польские садоводы предлагают помощь в подготовке местных специалистов для отрасли, оказывать содействие в приобретении качественных саженцев и специальной техники.

Закладка садов в Калининградской области на сегодня составляет 500 га.

В ближайших планах польских инвесторов – для создания совместного бизнеса заключить соглашение о сотрудничестве с калининградскими коллегами: областным союзом производителей фруктов и ягод и ассоциацией производителей сельхозпродукции региона.

По данным краснодарского производителя яблок Alma Holding, в России потребляется около 3 млн. т яблок в год, а производится не более 1,6 млн. т, из которых только 650 тыс. т производится промышленным способом, а остальное выращивается в ЛПХ и на дачах. Импорт, по оценкам компании, составляет от 900 тыс. до 1,5 млн. т ежегодно.

Польша утратила право ввозить в Россию яблоки после введения режима продовольственного эмбарго. До этого страна была одним из крупнейших поставщиков яблок в Россию.

Текст сообщения*