Применение робота XAG R150 в сельском хозяйстве и в борьбе с… COVID-19

Перегляди:  5 20.10.2021

Применение робота XAG R150 в сельском хозяйстве и в борьбе с... COVID-19

15 июня 2021 года Bayer CropScience и XAG JAPAN объявили о начале продаж серийного беспилотного автомобиля сельскохозяйственного назначения R150.

XAG R150 разработан для выполнения множества различных задач и работ на ферме. Наземный дрон может перевозить до 150 кг грузов и доступен в трех базовых моделях, ориентированных на защиту урожая, разведку на местности, доставку материалов. Компания XAG разработала решение по использованию работа для автономного опрыскивания в садах и на полях.

В Японии робот уже прошел испытания как опрыскиватель в яблоневых и цитрусовых садах, на виноградниках и бахче.

Польовий робот XAG R150

В апреле этого года компания XAG (Япония) провела тестирование работа XAG R150 с использованием встроенной системы опрыскивания JetSprayer для опыления яблонь.

В этом исследовании фермерский робот доказал свою способность экономить рабочую силу и предотвращать потери урожая. Благодаря высокой точности распыления жидкости расход воды и пыли также значительно уменьшились.

Позже фермеры префектуры Ямагата провели исследования на виноградниках, где выращивают премиальный сорт Shine Muscat. Этот сорт винограда активно экспортируется в другие страны Азии с 2007 года. Хотя Япония выделяет 1200 гектаров для выращивания этого винограда, растущий дефицит рабочей силы в сельской местности создает трудности для удовлетворения спроса на экспорт.

Контроль наземного дрона осуществляется через мобильное приложение. Как отмечает представитель компании XAG, фермерский робот опрыскивает культуры с высокой точностью и своевременно предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. К тому же, автономный робот может опрыскивать виноградные лозы снизу вверх.

Обрискування полів наземним дроном XAG R150

В Обанадзаве, другом городе префектуры Ямагата, XAG R150 использовали для полива бахчевых культур на полевых демонстрациях. Во время движения самоходного робота система JetSprayer подает воду с очень высокой точностью.

Безпілотний наземний транспортний засіб XAG R150, що працює на кавуновій фермі в Японії

Робот способен передвигаться по ферме заранее определенным оптимальным маршрутом, чтобы максимально эффективно опрыскивать посевы и поливать поля. Это позволяет уменьшить использование пестицидов и сэкономить воду. Так, арбузы требуют точного полива в течение всего цикла роста и развития, поэтому для обеспечения водоснабжения в поле разворачивают капельную ленту. Но большинство бахчевых полей имеет неровную местность, поэтому регулярная установка и снятие этих лент забирает у фермеров много времени и сил. Альтернативой здесь могли бы стать полевые роботы.

Автономне обприскування дроном XAG R150

До сих пор речь шла об исследованиях, которые проводились в Японии. Однако наземным дроном заинтересовались и другие страны: Австралия, Таиланд, Великобритания и др. Сейчас дрон R150, основанный на самоходной платформе, активно тестируется и в Украине.

Кроме сельского хозяйства, наземный дрон XAG R150 активно используют в борьбе с COVID-19 как разбрызгиватель дезинфицирующих средств в школах, больницах, детских садах.

Чтобы не отправлять людей в зону высокого риска, беспилотный робот может защитить оператора от излишнего воздействия вируса и средств для дезинфекции.