Санкции подняли акции «Русагро»

Просмотры: 526
16.02.2016
Санкции подняли акции «Русагро»

      Акции холдинга «Русагро» в прошлом году подорожали на 255% — с 280 почти до 1 тыс рублей. До конца 2016 года эксперты считают возможным рост до 1,4 тыс рублей. Сельхозпроизводители выигрывают от санкций, да еще и пользуются господдержкой.  
     На Московской бирже торгуются глобальные депозитарные расписки на акции «Русагро», за прошлый год они подорожали с 280 почти до 1 тыс рублей. До конца 2016 года эксперты считают возможным рост до 1,4 тыс рублей за ГДР, что соответствует потенциалу более 15%. 
     Холдинг «Русагро» занимается сахарным, мясным, масложировым и другими видами сельскохозяйственного бизнеса. До сих пор самым денежным из них был сахарный. По итогам 2015 года, согласно управленческой отчетности, «Русагро» заработало на продаже сахара 32,9 млрд рублей, почти 40% от общей выручки. При этом в прошлом году холдинг выкупил за 34 млрд рублей 20% акций промышленной группы «Разгуляй» у ее кредитора — Внешэкономбанка. Главным интересом покупателя в этой сделке стали как раз земли для посевов сахарной свеклы и сахарные заводы должника. В 2014 году «Разгуляй» произвел 317 тыс тонн сахара, а «Русагро» — 717 тыс тонн, пишет Деловой Петербург.
     Между тем, по оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, основной рост доходов в ближайшие годы «Русагро» обеспечит свиноводство. Весной 2016 года компания запускает строительство мясоперерабатывающего завода «Приморский бекон», намереваясь не только поставлять мясопродукты в восточные области России, но и экспортировать их на рынки Азии. Гендиректор «Русагро» Максим Басов назвал приоритетными направлениями Китай, Корею и Японию. Помимо «Приморского бекона», «Русагро» в марте начнет строительство бойни и мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области.
     «Капиталоемкий этап развития свиноводства «Русагро» закончится после 2016 года, что приведет к удвоению свободных денежных потоков в 2017 году и к их росту на 3,6 млрд рублей в год в дальнейшем», — оценивает перспективы холдинга аналитик Sberbank Investment Research Михаил Красноперов. По его расчетам, ежегодные темпы роста выручки «Русагро» составят порядка 11%. 
     «На фоне продовольственного эмбарго производители мяса получили возможность повысить цены на свою продукцию и одновременно увеличить объем продаж. При этом отечественный рынок мяса остается привлекательным для вложений: с одной стороны, отрасль консолидируется за счет небольших игроков, а с другой — продолжается падение объемов импорта на фоне контрсанкций», — комментирует аналитик ФИНАМ Тимур Нигматуллин. 
     В 2015 году россияне купили всего около 5% мяса у иностранных поставщиков против 16% в 2014 году. В текущем году доля импорта продолжит снижаться, уверен он.
     По словам аналитика «Райффайзен Капитал» Софии Кирсановой свиноводство остается самым маржинальным бизнесом в сельском хозяйстве: рентабельность по показателю EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизации) в нем составляет около 42%, а в птицеводстве, для сравнения, — 17-18%.

Источник: http://agronews.by


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений