Новая биогазовая установка на 80% состоит из украинского оборудования

1798 👁Создано: 07.09.2016,  Изменено: 07.09.2016  

Новая биогазовая установка на 80% состоит из украинского оборудования

В с. Песчанка (Днепропетровская обл.) частное предприятие «Сигма» ввело в эксплуатацию биогазовую установку, на 80% построенную по отечественным технологиям.



Свинохозяйство, входящее в двадцатку крупнейших в Украине, решило утилизировать перегной под конец 2014 года.



«80 тонн перегноя на сутки стало слишком много для удобрения собственных полей (150 га). Порядка 1 млн. грн. компания тратила только на дизельное топливо для вывоза отходов, которые в Европе считают ценным удобрением. Мы мало ли не доплачивали, чтобы соседние фермеры его использовали», – вспоминает директор ЧП «Сигма» Санасар Куюмчян.



Дополнительным аргументом для строительства установки по переработке перегноя в с. Песчанка стали жалобы жителей на неприятные запахи. «Чтобы уменьшить вонь мы использовали микробиологические препараты, сепарировали перегной, твердую фракцию которого даже пробовали перерабатывать в биогумус при помощи калифорнийских червей, но жалобы и проверки из Министерства охраны здоровья Украины, прокуратуры, экологической инспекции и санстанции не прекращались. Вопрос нужно было решать», – говорит директор предприятия.



В феврале 2015 г. ЧП «Сигма» заключило контракт с ООО «ЭкоэнергоСтрой» и начало строить биогазовую установку. «Из-за ошибок при проектировании системы газоочищения и системы подогрева биомассы запуск состоялся только летом 2016 года. Под конец прошлого года казалось, что уже заканчиваем, но потом понадобилось еще полгода, чтобы усовершенствовать систему», – отмечает Санасар Куюмчян.



Биогазовая установка «Сигмы» более, чем на 80% состоит из оборудования украинского производства. Идентичная немецкая биогазовая установка обошлась бы хозяйству в 3 млн. евро.



«Это первый подобный проект украинского производства, и мы потенциально готовы к тому, что он чаще может выходить из строя. Но даже ремонт будет намного оперативнее и дешевле», – говорит владелец свинофермы.



«Принцип работы биогазовых установок везде одинаковый, но Европа их уже построила тысячи, а для Украины это экзотика. Наша – первая, поэтому нам приходилось часто переделывать, тратить какие-то средства. Мы понимаем, что разработчик биогазовой установки учится так же, как и мы, и уже следующий объект будет даваться легче», – отмечает главный инженер проекта Евгений Кулик.



Поставщиком когенерационной установки стал украинский производитель ОДО «Первомайскдизельмаш». Ранее такие же двигатель-генераторы этот завод производил для крупных кораблей, но работали они на другом виде топлива. Тестирование работы на биогазе показало, что установка успешно работает.



Дополнительным аргументом в выборе украинских технологий стала и нестабильная экономическая ситуация в стране.



Сейчас биогазовая станция в Песчанке ежедневно перерабатывает 80 м3 свиного перегноя, и вырабатывает до 2 тыс. м3 биогаза в сутки. Далее биогаз попадает на когенеративную установку, производящую порядка 150 кВт-ч электроэнергии – именно столько предприятию необходимо для собственных потребностей. Ранее на эти потребности хозяйство тратило 150-160 тыс. грн. в месяц. Предусматривается, что когенератор будет продуцировать 450 кВт/ч тепловой энергии, которую будут использовать для потребностей хозяйства. Продукты переработки биогаза будут замещать 100% энергоносителей, которые необходимы для содержания свинофермы в Песчанке.



Уже этой осенью установка должна производить 4 тыс. м3 биогаза в сутки. «Чтобы выйти на эту цифру к переработке перегноя будем добавлять отходы от собственного производства комбикорма. Также ведем переговоры с перерабатывающими предприятиями, расположенными неподалеку, и крупными сетями супермаркетов, просроченную продукцию которых также планируем перерабатывать в энергию. Только сеть из Днепропетровска предлагает 1-2 тонны испорченных продуктов в неделю», – объясняет директор хозяйства.



Повысить эффективность работы установки можно было бы отходами мясного происхождения, однако в таком случае на ферму могут попасть патогенные микроорганизмы (к примеру, АЧС).



Еще один побочный продукт биогазового производства – дефекат, в состав входят фосфор, кальций и азот, – будут использовать для удобрения полей, которые арендует и обрабатывает хозяйство.



Строительство биогазового комплекса обошлось ЧП «Сигма» в 16 млн. грн. Кредитором проекта выступил ПроКредит Банк.



«Мы посчитали, что биогазовая установка будет выгодной для хозяйства, если будет экономить только средства на утилизацию перегноя. А мы еще производим газ и электроэнергию – это окончательно подкупило», – подчеркивает Санасар Куюмчян.



Обслуживание комплекса будет обходиться хозяйству в порядка 100 тыс. грн. в месяц (включая расходы на заработную плату персоналу). По предварительным подсчетам, с «зеленым» тарифом проект окупится за 3-4 года, а без него – за 10 лет.



Сейчас в компании занимаются вопросом получения «зеленого» тарифа, а также строят соответствующие коммуникации, которые позволят отдавать электроэнергию в общую сеть и подавать электроэнергию на ферму.



По словам президента АСУ Артура Лозы, на данный момент процесс получения «зеленого» тарифа содержит много лишних бюрократических барьеров. «Проект реконструкции переработки гнойных стоков…», но оказалось, что в названии претендента на «зеленый» тариф должно быть: «Строительство энергогенерирующей мощности по биогазу», – подчеркивает специалист.



В Украине необходимо внедрить распространенную в развитых странах схему, согласно которой биогазовые установки мощностью до 500 кВт вообще не требуют никаких разрешительных документов.



По словам Санасара Куюмчяна, хозяйство рассчитывает получить «зеленый» тариф на протяжении шести месяцев.



ЧП «Сигма» не собирается останавливаться на достигнутом и намерено строить биогазовые установки и на других объектах. Таким образом, на производственной площадке, расположенной в с. Степовое, построят установку большей производственной мощности. И не только из-за того, что на этой ферме больше свиней, а потому, что местные фермеры хранят просроченную продукцию, которую можно переработать в энергию.



Будущие биогазовые площадки будут строить подальше от свиноферм, чтобы иметь возможность перерабатывать любые органические отходы. «Сейчас у нас на складе есть 35 тонн отходов от производства желудочков и ножек. Но из-за слишком больших рисков занесения патогенов на ферму, не можем их переработать», – отмечает Санасар Куюмчян.




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*