Адиантум стоповидный (лат. Adiántum pedátum) является многолетним папоротником, относящимся к семейству Птерисовые.
Всего род Адиантум насчитывает около 200 различных видов, распространенных преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Латинское название растения является производным от двух греческих слов «а» и «diainein», что в переводе означает «не смачивается». Столь необычное название связано с высокой степенью гидрофобности этого растения: капли воды, попадая на поверхность листьев, не задерживаются, а тут же беспрепятственно стекают вниз. Благодаря этому свойству поверхность листовых пластин остается сухой при любых погодных условиях.
Адиантум стоповидный в дикой природе можно встретить на территории Северной Америки, Восточной Азии и на Дальнем Востоке, где он предпочитает лиственные и смешанные леса. Растение выглядит очень эффектно и входит в число наиболее декоративных видов папоротников.
Адиантум имеет плоские светло-зеленые листья вееровидной формы и может достигать до 60 см в высоту.
Корневище у растения тонкое, ползучее и покрыто мелкими темно-коричневыми чешуйками. Нарастает оно довольно медленно.
Стебли растут пучком и, поднимаясь вверх, выгибаются, образуя подобие подковы.
Листья (вайи) слегка заостренные, дважды перистые, пониклые, достигают до 20 см в длину. Они размещаются на тонких глянцевых черешках и располагаются горизонтально, формируя оригинальную полушаровидную многоярусную форму диаметром до одного метра.
На тыльной стороне листьев заметны сорусы (спороносные образования, находящиеся на концах жилок и имеющие вид коричневых пятен).
Благодаря бархатистости, ажурности и характерному блеску зелени, адиантум выглядит нарядно и привлекательно, радуя глаз начиная с первых чисел мая и вплоть до наступления заморозков. Именно по этой причине многие садоводы охотно выращивают адиантум стоповидный в качестве декоративного растения.
Как только ударят первые заморозки, поверхность листовых пластин окрашивается в коричневый оттенок, а черешки становятся пурпурно-черными.
При благоприятных условиях адиантум стоповидный может произрастать на одном месте в течение нескольких десятков лет.
Это растение морозоустойчивое, с легкостью переносит понижение температуры воздуха до -35°С.
Данный папоротник предпочитает влажные, тенистые участки с дренированной и слабокислой почвой, хорошо отзывается на дождевание (особенно в жаркую погоду), но не терпит сквозняков.
Грунт в месте посадки должен быть плодородным, со значительным содержанием гумуса (органическое вещество, которое образуется в почве в результате разложения растительных и животных остатков).
Адиантум прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.
Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры высаживают папоротник в тенистых цветниках, рокариях, на террасах и альпийских горках, где он прекрасно уживается с другими теневыносливыми культурами, например, омфоладесом (пупочником), очитком (заячьей капустой), низкорослыми астильбами, примулами, ветреницами, осенними крокусами и так далее.
Значительная часть цветоводов предпочитает высаживать адиантум не прямо в открытый грунт, а в контейнеры или цветочные горшки. Зимой растения хранятся в теплых помещениях, а с наступлением летнего сезона их выносят в сад и оставляют в тени деревьев, подальше от сквозняков.
Посадка и уход за адиантумом стоповидным
Чтобы обеспечить папоротнику успешный рост и развитие, необходимо правильно выбрать место для посадки. На открытом и хорошо освещенном участке адиантум неминуемо погибнет, поэтому наличие тени и достаточный уровень влажности являются определяющими. Особенно это важно для молодых и еще неокрепших растений.
Кроме того, важно обеспечить адиантуму регулярный и обильный полив, не забывая о том, что он также не терпит длительного застоя воды.
Чтобы избежать проблем как с пересыханием, так и с переизбытком влаги, грунт вокруг корневой системы растений мульчируют. В качестве мульчи можно использовать еловую и сосновую хвою, древесную стружку, торф и другие природные материалы.
Уход за адиантумом должен включать также ежегодное прореживание с целью омоложения растения. Для этого все старые, поврежденные и сухие стебли необходимо своевременно удалять.
В остальном уход несложный. Адиантум имеет достаточно крепкий иммунитет и практически невосприимчив к воздействию разного рода вредителей и инфекций.
Размножается он вегетативно и при помощи спор.
Чаще всего применяется вегетативный способ размножения. Для этого весной или в конце лета папоротник необходимо аккуратно выкопать, а затем при помощи острого ножа разделить корневище на несколько частей.
Место среза нужно присыпать древесной золой, чтобы таким образом избежать проникновения внутрь растения вредоносных грибных спор и бактерий.
Полезные свойства
Адиантум стоповидный включен в фармакопею таких стран как Франция и Бразилия.
В китайской народной медицине отвары и настои из листьев папоротника используют при кашле.
Настои также применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с органами дыхания.
Индейские племена еще издавна использовали адиантум в качестве средства для мытья волос, а из черешков растения изготавливали различные плетеные предметы домашнего обихода.
Поділитись в соцмережах: