Альбиция

4440 👁Создано: 19.04.2023,  Изменено: 11.09.2024  

Альбиция

Альбиция (лат. Albizia) относится к деревьям или кустарникам семейства Бобовые (Fabaceae).

 

Всего в роду Альбиция насчитывается около 25 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Аргентины и Австралии.

 

Альбицию нередко путают с настоящими акациями. Она имеет с ними внешнее сходство, но отличается более крупными дваждыперистыми листьями и оригинальными шаровидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков с длинными и далеко выступающими розово-карминными тычинками. Именно благодаря большому количеству соцветий растение приобретает нарядный декоративный вид.

 

На корневой системе альбиции образуются особые клубеньки, в которых обитают азотфиксирующие бактерии. Благодаря им дерево обладает способностью поглощать и накапливать азот, обогащая почву этим важным макроэлементом.

 

Альбиция обладает ярко выраженной аллелопатией, то есть выделяет химически активные вещества, подавляющие развитие других, расположенных по соседству растений. В результате такого воздействия вблизи нее крайне редко можно наблюдать не только кустарники, но даже траву.

 

Все представители рода являются превосходными медоносами.

 

Альбиция

 

Несколько исторических фактов

 

Род Альбиция был назван в честь известного итальянского естествоиспытателя Филиппо дель Альбицци (Альбизи), который, по одной из версий, и привез растение из Константинополя (современный Стамбул) в Европу в далеком 1749 году.

 

Однако в Дендрарии Арнольда Гарвардского университета (англ. The Arnold Arboretum of Harvard University) сохранилась публикация о том, что альбиция была завезена в Англию эсквайром Ричардом Бейтменом (Richard Bateman, Esq) в 1745 году, то есть на четыре года раньше.

 

Но давайте оставим споры о первенстве упомянутых достойных людей историкам. Отметим лишь, что уже в 1772 году выращенные на территории Европы деревья были описаны в трудах итальянского ботаника Антонио Дураццини, где они встречаются под названием альбиция шелковая.

 

Albizia julibrissin в период цветения

 

Альбиция в качестве декоративного растения

 

В настоящее время альбиция получила широкое распространение среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Она с успехом выращивается в регионах с умеренным теплым климатом, в первую очередь – в странах Средиземноморья.

 

Альбиция приобрела популярность и на территории Соединенных Штатов, а также в Японии, где благодаря активному самосеву и агрессивному поведению приобрела статус инвазивного вида. Американские селекционеры даже взялись за создание стерильной формы растения, которая бы сохранила декоративную внешность, но не размножалась самосевом.

 

На территории Японии альбицию часто выращивают в качестве контейнерной культуры, а также в виде бонсай (созданной с помощью определенных приемов точной копии взрослого дерева, но в миниатюрном размере).

 

Albizia. Bonsaj

 

В Украине альбиция считается одним из самых красивых цветущих деревьев. Ее часто используют для украшения городских садов, аллей, парков и других зон отдыха. Растение прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, и способно придать экзотический и нарядный вид любому экстерьеру.

 

Наиболее многочисленные посадки альбиций сегодня можно наблюдать в южных регионах нашей страны, включая Крым, а самое большое количество таких растений встречается в Керчи.

 

В более холодных регионах с умеренным климатом данную культуру обычно выращивают в оранжереях.

 

Примечательно, что альбиция имеет очень плотную древесину с красивой текстурой, которая хорошо поддается обработке и полировке. Ее часто используют резчики по дереву для изготовления мелкой пластики, различных поделок и декоративных элементов.

 

Альбиция в Крыму

 

Наиболее популярные виды альбиции

 

· Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin)

 

Альбиция ленкоранская встречается также под названиями акация константинопольская (аrbol de Constantinopola), акация персидская (аcacia de Persia), китайский зонтик (parasol de China) и акация шелковая (аcatia taperera).

 

Что касается слова «julibrissin» (произносится как «юлибри́ссин»), то в переводе с латыни оно означает «шелковый цветок».

 

В англоязычной среде альбицию ленкоранскую называют либо розовым сирисом (pink siris), либо ложным тамариндом (bastard tamarind) из-за похожей формы листьев.

 

С наступлением ночи и в сильную жару листовые пластинки растения складываются вдоль центральной жилки. В Иране из-за этой способности альбицию называют «ночной соней», а в Японии, по той же причине, – «спящим деревом».

 

В дикой природе данный вид встречается на территории Азербайджана, в частности, в местности под названием Ленкорань или Лянкаран, что и послужило источником для одного из названий.

 

Albizia julibrissin

 

Данный вид можно также встретить на севере Ирана и в восточных районах Турции.

 

Взрослое дерево достигает от 6 до 9 м в высоту (иногда до 16 м) и имеет ажурную зонтиковидную раскидистую форму кроны.

 

Побеги ребристые, голые, прямые или слегка поникающие.

 

Кора имеет зеленовато-серую окраску, с возрастом на ее поверхности появляются тонкие вертикальные борозды.

 

Листья крупные, до 20 см длиной. Они дваждыперистые, мимозовидные, состоят из 9–15 долек, каждая из которых, в свою очередь, составлена из 15–30 пар реснитчатых листочков овально-вытянутой формы, длиной от 1 до 4 см.

 

Листовая пластинка имеет светло-зеленую окраску, а ее нижняя сторона более сизоватая.

 

С наступлением осени листья окрашиваются в лимонно-желтые тона и опадают.

 

Цветет альбиция в июле-августе, покрываясь множеством крупных метельчатых ароматных соцветий, состоящих из многочисленных мелких цветков с длинными ярко-розовыми или светло-желтыми тычинками.

 

Albizia julibrissin соцветие

 

Благодаря далеко выступающим тычинкам получаются пышные и нарядные ажурные полусферы, которые в массе выглядят очень декоративно.

 

Период цветения альбиции занимает до трех месяцев.

 

Плод представляет собой висячий многосемянный плоский боб до 20 см длиной. Внутри него находится от 8 до 14 веретеновидных коричневых семян.

 

По мере созревания боб меняет золотисто-желтую окраску на насыщенный коричневый цвет, который наблюдается у полностью созревших плодов.

 

Albizia julibrissin. Bob

 

Альбиция ленкоранская – растение быстрорастущее (годовой прирост может достигать 80 см).

 

Дерево хорошо себя чувствует на открытых и хорошо освещенных местах.

 

Альбиция достаточно требовательна к почве и, как и все азотфиксирующие культуры, предпочитает хорошо увлажненные, богатые гумусом, легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем уровня кислотности (рН). В то же время взрослые деревья способны переносить даже продолжительные периоды засухи.

 

Жизненный срок растения составляет от 50 до 100 лет.

 

Альбиция. Взрослое дерево

 

Альбиция ленкоранская хорошо переносит сложные городские условия с высоким уровнем загазованности, но, к сожалению, имеет относительно невысокую степень морозостойкости (до -16°С). Уже при понижении температуры воздуха до данной отметки появляется риск повреждения молодых однолетних побегов. При более сильных морозах могут пострадать и основные скелетные ветви.

 

Однако даже после получения серьезных морозобоин альбиция способна полностью восстановиться. Возобновление поврежденных побегов происходит быстрее, если с наступлением осени в качестве подкормки в почву внести достаточное количество магния.

 

Декоративные формы альбиции ленкоранской

 

Помимо основного вида ботаники выделяют еще две декоративные разновидности растения:

 

1.    Альбицию розовую (A. Julibrissin var. rosea)

 

Дерево достигает около 5–7 м в высоту, имеет компактную крону с ярко-зелеными ажурными листьями и отличается ярко-розовой окраской тычинок.

 

2.    Альбицию мягкую (A. Julibrissin var. mollis)

 

Характерным признаком растения являются мягкие бархатистые опушенные стебли.

 

Существует также многочисленные культурные формы альбиции ленкоранской, которые встречаются в садоводческой литературе, но отдельно в систематике не выделяются.

 

К таковым, к примеру, относится альбиция белоцветная (albiflora) с кремово-белыми соцветиями, а также альбиция пурпурная (purpurea), тычинки которой окрашены в ярко-карминный цвет, а поверхность листьев имеет слегка красноватый оттенок.

 

Albizia Alba

 

Особой популярностью сегодня пользуются такие культурные формы растения как «Ernest Wilson» (с розовой окраской тычинок), «Summer Chocolate» (с листьями красноватого оттенка, которые в процессе вегетации приобретают бронзовую окраску), а также «Ishii Weeping» или «Pendula» (плакучая форма альбиции ленкоранской).

 

Среди новых сортов особого внимания заслуживает новинка 2015 года под названием «Chocolate Fountain», выведенная селекционерами университета Новой Каролины. Растение имеет поникающие стебли и бронзовую окраску листьев.

 

Albizia Summer Chocolate

 

Не так давно появились и сорта альбиции с двухцветной окраской соцветий. К примеру, сорт «Red Silk» украшают тычинки, верхняя часть которых окрашена в красно-малиновый тон, а нижняя белая.

 

Отдельного внимания заслуживает и сорт «Rubra», тычиночные нити которого имеют симпатичную розово-карминную окраску.

 

Среди холодостойких форм, выдерживающих понижение температуры воздуха до отметки -20°C, нужно отметить сорт французской селекции «Ombrella» (встречается также под названием «Boubri»). Растение украшено нарядными розовыми соцветиями со светло-желтой серединкой, которые прекрасно смотрятся на фоне ярко-зеленых листьев.

 

Albizia julibrissin Ernest Wilson

 

· Альбиция гребенчатая или пучкоцветковая (лат. Albizia lophantha)

 

Вечнозеленое растение. В дикой природе встречается на Юго-Западе Австралии.

 

У себя на родине используется в качестве кормовой культуры для скота.

 

Высота дерева или кустарника не превышает 5–6 м. Перистосложные черешковые листья имеют светло-зеленую окраску и в первом порядке содержат от 8 до 10 пар листочков. Второй порядок включает уже от 20 до 40 узколанцетных нежных листочков около 6 мм длиной.

 

Albizia lophantha листья

 

Нижняя часть листовой пластинки слегка опушена.

 

С наступлением сумерек листья складываются вдоль центральной линии.

 

Цветение наблюдается весной, с марта по май. Цветки собраны в соцветия в виде головок (от 5 до 9 см длиной) и окрашены в желтый цвет.

 

Альбиция гребенчатая культивируется по большей части в зимних садах. К недостаткам растения можно отнести частое сбрасывание листьев, которое происходит в случае неблагоприятных погодных условий или при нарушении правил агротехники.

 

Albizia lophantha

 

Размножение

 

Размножается альбиция как генеративным способом (при помощи семян), так и вегетативно, то есть корневой порослью или черенкованием.

 

Семена растения сохраняют высокий уровень всхожести более пяти лет. Даже по прошествии такого времени прорастает 90 семян из 100, благодаря чему обеспечивается очень высокий уровень самосева.

 

· Посев семян в открытый грунт

 

К посевной кампании обычно приступают либо в конце апреля, либо в начале мая, как только земля основательно прогреется и риск возвращения ночных заморозков полностью минует. Определять сроки посадки нужно осмысленно, с учетом прогноза погоды.

 

Перед началом работы посевной материал рекомендуется скарифицировать, то есть частично нарушить целостность весьма плотной оболочки семян с целью их более быстрого набухания.

 

Albizia julibrissin Summer Chocolate

 

Чтобы скарифицировать семена альбиции, их достаточно просто потереть между двумя листами мелкой наждачной бумаги. Можно использовать также надфиль или обычное лезвие ножа.

 

Далее обработанные семена заливаются горячей водой и выдерживаются во влажной ткани от 1 до 2 суток, чтобы они набухли.

 

Норма высева семян составляет около 1,5–2 г на один погонный метр. Слишком заглублять их не следует, достаточно лишь слегка присыпать грунтом.

 

Как показывает практика, в южных областях Украины высота сеянцев к концу сентября достигает уже примерно 20–30 см.

 

Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место (альбиция хорошо переносит пересадку до 6–8 лет).

 

Цветение молодого дерева может начаться уже на третий или четвертый год с момента посадки, но чаще по достижению 5–7-летнего возраста.

 

Albizia Соцветие

 

· Рассадный способ выращивания альбиции

 

Подготовка рассады ничем не отличается от таковой для любой другой культуры.

 

Но есть и особенность. У большинства растений рассада бывает готова для высаживания в сад или на грядку уже через несколько месяцев. Молодые альбиции до посадки в открытый грунт выращивают в горшках или контейнерах в течение 3–4 лет.

 

Сначала нужно приготовить рассадные емкости. Подойдут контейнеры, деревянные ящики или цветочные горшки, содержащие плодородный и рыхлый субстрат.

 

После посева семян емкости нужно поместить в теплое и светлое помещение с температурой воздуха в пределах от +18 до +20°С.

 

Как только появятся ростки, им нужно обеспечить достаточный уровень влажности и интенсивное освещение. В противном случае всходы вытянутся и ослабнут.

 

Альбиция. Посадка и уход

 

Когда ростки сформируют три настоящих листочка или достигнут 10–12 см в высоту, их пикируют в отдельную посуду (индивидуальные горшочки или стаканчики емкостью 200 мл).

 

В процессе вегетации всходы альбиции формируют от одного до трех стержневых корней и образуют множество мелких мочковатых корешков. Чтобы корневая система могла нормально развиваться, по мере подрастания растения нужно ежегодно пересаживать в более просторные емкости.

 

Пересадка саженцев в новые емкости производится весной, еще до начала сокодвижения. Осуществляют ее методом перевалки, вместе с комом земли, чтобы нанести как можно меньше травм корневой системе.

 

Трехлетний саженец вполне комфортно будет чувствовать себя в емкости размером 35х35 см.

 

На четвертый год, чтобы стимулировать развитие дополнительных корешков, основной стержневой корень слегка укорачивают.

 

Для того, чтобы создать карликовую форму альбиции (в технике бонсай), подрезка корней производится уже на второй год с момента посадки. Выращивают такие деревца в специальных неглубоких плоских емкостях.

 

Размножение семенами обычно используют для исходных форм альбиций. Сортовые признаки растений, выведенных селекционерами, при таком способе могут не сохранится. Чтобы не потерять ценные характеристики материнского растения, применяют вегетативное размножение, а также прививку.

 

Шелковое дерево

 

Вегетативное размножение

 

При повреждении основного ствола альбиция начинает активно формировать молодую поросль, чем пользуются садоводы. Они отделяют побеги с уже сформированной корневой системой и пересаживают их на новое место.

 

Еще один несложный способ размножения – черенкование.

 

Чтобы получить черенки, нужно срезать верхушку полуодревесневших боковых побегов около 12–15 см длиной (на каждом отрезке должно быть не менее трех почек). Заготавливают их в середине лета.

 

Полученные таким образом отрезки стебля очищают от листьев, обрабатывают в растворе, содержащем стимуляторы роста, и высаживают в емкость с рыхлой плодородной почвой.

 

Черенки содержат в прохладном месте, а после укоренения пересаживают на постоянное место.

 

 


 

Уход

 

Уход за альбицией стандартный и не требует много времени и сил.

 

Дереву нужно обеспечить регулярный полив, без застоя воды.

 

Перед посадкой саженцев в грунт вносят органику (перегной или компост).

 

Подкормка альбиций осуществляется жидкими комплексными минеральными удобрениями. Весной предпочтение следует отдавать азоту, а перед началом и после окончания цветения – фосфору и калию.

 

С наступлением весны, еще до начала сокодвижения, производится санитарная обрезка дерева. Следует удалить все сухие, поврежденные, пересекающиеся или растущие внутрь кроны побеги.

 

Albizia. Цветок

 

Формирующую обрезку альбиции производят, когда хотят сформировать шаровидную, зонтичную или штамбовую форму растения.

 

Молодые побеги очень гибкие и позволяют создать даже весьма экзотический вариант внешнего вида. Например, дерево можно закрутить по спирали или придать ему вид меноры (7-рожкового светильника). Все зависит от фантазии садовода.

 

Цветочные бутоны альбиция формирует на концах прироста текущего года, так что даже существенная обрезка дерева кардинально не повлияет на процесс цветения.

 

Albizia Ishii Weeping (плакучая)

 

Болезни и вредители

 

Из вредителей больше всего проблем альбициям доставляют щитовки, белокрылки и клещи.

 

При обнаружении личинок и взрослых насекомых деревья нужно обработать инсектицидами. Можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты – «Калипсо», «Актеллик» или «Актара».

 

При нападении клещей нужно прибегнуть к помощи акарицидов. Особой популярностью сегодня пользуются такие препараты как «Антиклещ», «Актеллик» и «Аполло».

 

Из заболеваний особую опасность для альбиций представляет фузариоз, вызываемый грибами.

 

Если обнаружены симптомы заражения (размягчение тканей, появление пушистого налета, увядание), альбицию нужно срочно обработать медьсодержащим препаратом или бордосской жидкостью.

 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*