Бирючина обыкновенная

1438 👁Создано: 11.08.2021,  Изменено: 18.04.2024  

Бирючина обыкновенная

Владельцы дачных и приусадебных участков при обустройстве территории нередко задаются вопросом, какие растения использовать для создания живых декоративных изгородей.

 

Общие критерии понятны: эти растения должны иметь густую объемную крону, быть неприхотливыми в уходе, хорошо поддаваться формированию и обладать высоким уровнем устойчивости к заморозкам и зною. И идеально под эти характеристики подходит бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), которую еще нередко называют украинским самшитом.

 

Это растение превосходно чувствует себя в климатической зоне нашей страны, а ареал его естественного обитания включает юго-западные регионы Украины и Крым.

 

Латинское название бирючины – Ligustrum – происходит от слова «ligare» и переводится как «связывать». В дикой природе этот кустарник чаще всего встречается в лиственных лесах, дубравах и грабовых рощах.

 

Всего род Бирючина насчитывает около 50 видов. Из них наиболее популярны в культуре бирючина японская (Ligustrum japonicum), бирючина блестящая (Ligustrum lucidum), бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), бирючина Ибота (Ligustrum ibota), бирючина иезская (Ligustrum yezoense), бирючина Квихоу (Ligustrum quihoui), бирючина плотная (Ligustrum compactum), бирючина острейшая (Ligustrum acutissumum). Однако бирючина обыкновенная ничем не уступает другим видам по декоративности, зато гораздо лучше приспособлена к условиям нашей климатической зоны.

 

Бирючина в ландшафтном дизайне

 

Преимущества выращивания бирючины обыкновенной

 

Бирючина превосходно переносит обрезку, что позволяет формировать пышную и густую крону заданной формы. С ее помощью можно создавать оригинальные зеленые ограждения различной геометрической формы или украсить участок живописными фигурками людей, животных и т.д. Для этой цели используют как одиночные растения, так и небольшие группы, состоящие из нескольких кустов.

 

Мастера кустарниковой скульптуры (фигурной или топиарной стрижки растений), обучая основам своего мастерства, советуют начинающим садоводам сначала тренироваться на бирючине обыкновенной. Это растение хорошо поддается формированию, имеет высокий уровень жизнестойкости, быстро идет в рост, прекрасно чувствует себя в тени и с легкостью выдерживает кратковременные морозы до -30°С.

 

Кроме того, бирючину можно с успехом выращивать в местах с высоким уровнем загрязненности и загазованности.

 

Бирючина на дачном участке

 

Описание бирючины обыкновенной

 

Растение имеет вид листопадного кустарника или небольшого деревца и относится к семейству Маслиновых (Oleaceae), являясь близким родственником всеми любимой сирени.

 

Бирючина обыкновенная достигает от 2 до 5 м в высоту. Корень у кустарника мочковатый, поверхностный.

 

Листья кожистые, простые, цельнокрайние, супротивные. Они имеют продолговатую форму с заостренным кончиком. Листовая пластинка окрашена в темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона листа более светлая.

 

Цветет бирючина мелкими цветочками белого цвета, которые собраны в рыхлые стоячие соцветия метельчатой формы. Соцветия достигают от 6 до 18 см в длину и издают терпкий дурманящий аромат, который активно привлекает пчел и мотыльков.

 

Бирючина цветущая

 

Плод кустарника – глянцевая темно-синяя или черная костянка округлой формы, внутри которой находится от 1 до 4 семян. Она не опадает с куста вплоть до наступления январских морозов.

 

Костянка несъедобная, более того – содержит в своем составе токсины, представляющие угрозу для здоровья человека. Это необходимо учитывать, если предполагается высаживать кустарник там, где до его ягод могут дотянуться маленькие дети. Тем не менее, благодаря множеству полезных веществ, плоды бирючины активно используются в современной фармакологии.

 

Бирючина обыкновенная. Плоды

 

Выращивание и уход за бирючиной

 

В естественных условиях бирючина обыкновенная растет в тенистых местах под большими деревьями, но ее можно с успехом выращивать и на ярко освещенных участках вдали от деревьев и построек.

 

Кустарник хорошо себя чувствует на любых грунтах за исключением слишком сухих и песчаных почв с повышенным показателем кислотности. Но наиболее предпочтительными для растения считаются плодородные и увлажненные грунты со слабощелочным или нейтральным уровнем рН.

 

Перед тем как высаживать бирючину, необходимо предварительно подготовить посадочную яму размером примерно 60х60х60 см. Более точно параметры зависят от величины саженца, но в любом случае ее глубина и ширина должна на 30 см превышать размеры корневой системы растения.

 

В состав почвы должны входить перегной, дерн и песок (2:3:1). Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то в посадочную яму следует добавить 100–200 г гашеной извести или 300–500 г древесной золы.

 

Чтобы создать дренаж, на дно посадочной ямы необходимо уложить битый кирпич, керамзит или щебень слоем около 10–15 см.

 

Посадку саженцев можно производить как весной, еще до начала сокодвижения, так и осенью (в сентябре-октябре).

 

Размножение бирючины

 

При посадке необходимо следить за тем, чтоб корни не заминались, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. По окончании работ саженцы необходимо обильно полить и в течение первого месяца стараться не допускать пересыхания грунта.

 

Чтобы создать живую изгородь, состоящую из нескольких растений, нужно приготовить траншею до 60 см глубиной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять от 30 до 40 см. Они высаживаются тем же способом, что и при одиночной посадке.

 

Для того, чтобы кусты находились на одной линии и будущая изгородь имела симметричный вид, перед высаживанием растений вдоль траншеи натягивают бечевку. Она служит отличным ориентиром, который помогает высадить саженцы строго по прямой линии.

 

Уход за молодыми растениями заключается в организации своевременного полива, регулярном рыхлении, удалении сорняков и обрезке.

 

Для того, чтобы сократить количество поливов, приствольную зону вокруг саженцев рекомендуется замульчировать (в том случае, если посадка производится весной, мульчировать следует лишь после того, как грунт хорошо прогреется). В качестве мульчи используют природные материалы, например, торф, перегной, солому, хвою, древесные опилки, дробленую кору и так далее. Слой мульчи должен достигать 5–8 см.

 

Бирючина обыкновенная цветущая

 

Поскольку повышенную чувствительность к уровню влажности имеют лишь молодые растения возрастом до 2 лет, взрослую бирючину можно поливать значительно реже, но обязательно обильно, из расчета не менее 3–4 ведер воды на одно растение, чтобы грунт увлажнился на глубину до 50 см.

 

В течение сезона достаточно произвести 3–4 полива, но если лето засушливое и жаркое, их количество желательно увеличить до 5–6.

 

С наступлением весны бирючину необходимо подкормить органическими удобрениями. Для этого под каждое растение вносится по одному ведру перегноя или компоста и суперфосфат (10 г на квадратный метр площади). Далее, поскольку это растение не особо требовательно к уровню плодородия почвы, можно вполне обойтись без дополнительных подкормок.

 

В начале вегетации саженцы бирючины идут в рост очень активно, а затем их темпы роста постепенно замедляются.

 

В умеренных зонах с холодными зимами, чтобы уберечь растения от заморозков, на них, для верности, можно набросать снег. Весной он растает и обеспечит бирючину дополнительной влагой.

 

Бирючина обыкновенная. Обрезка

 

Обрезка

 

Бирючина обыкновенная растет очень быстро, поэтому требует регулярной формирующей обрезки. Если растение не стричь, оно вскоре примет неухоженный лохматый вид.

 

Первую обрезку следует произвести сразу после высаживания саженцев на постоянное место. При этом верхушки стеблей немного укорачиваются.

 

Как только они отрастут на 15 см, наступает очередь второй обрезки, при которой удаляются кончики стеблей. В этом случае кустарник будет быстро наращивать зеленую массу и формироваться густым и пышным. Особенно важно своевременно удалять кончики побегов у молодых растений до того момента, пока они не достигнут 2-летнего возраста.

 

Бирючина обыкновенная. Стрижка

 

Далее обрезка производится дважды в год (в мае и в августе). Весной, во время санитарной обрезки, следует удалять все поврежденные и сухие стебли. Остальные побеги достаточно укоротить на 1/3.

 

Начиная с третьего года можно приступать к формирующей стрижке, которая производится при помощи садовых ножниц. Начинать стрижку следует снизу, выравнивая боковые стороны, а затем постепенно переходить к поверхности кустарника.

 

Бирючина превосходно поддается формированию и позволяет в итоге получить растения различной формы, даже самой причудливой, например, в виде зеленых шаров, кубов, полусфер, фигур животных и так далее. Некоторые садоводы формируют кустарники, придавая им неправильную ассиметричную форму, благодаря чему они выглядят как живые зеленые волны.

 

Ligustrum vulgare

 

Размножение

 

Размножать бирючину можно как при помощи семян, так и вегетативным способом: отводками, черенками (как одеревеневшими, так и зелеными), корневыми отпрысками.

 

Особо ценные сортовые растения можно с успехом прививать.

 

Наиболее длительный и затратный способ размножения – семенной. Во-первых, семена бирючины имеют довольно невысокий уровень всхожести (около 65%), а во-вторых, первые плоды растение начинает формировать лишь по истечению 6 лет с момента посадки. Поэтому причине большинство садоводов предпочитают размножать бирючину вегетативными методами, самый простой из которых – при помощи черенков.

 

Для данного способа желательно выбирать хорошо развитые и здоровые летние побеги диаметром от 0,7 до 1 см (в этом случае процент укоренения составит около 90–100%). Длина заготовок должна достигать 10–12 см.

 

Чтобы увеличить степень приживаемости черенков и обеспечить растениям хороший рост, желательно предварительно обработать их стимуляторами роста (для этой цели можно использовать препараты «Вымпел» или «ВЛ 77»). Они значительно ускорят процесс корнеобразования.

 

Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт под углом 45°, заглубляя в почву на 5 см.

 

Обыкновенная бирючина. Выращивание

 

При хорошем уходе, который должен включать полив, рыхление и борьбу с сорняками, уже спустя три месяца растения сформируют развитую корневую систему. Тем не менее, высаживать саженцы на постоянное место следует лишь после того, как их высота достигнет 50–60 см. Для этого их придется доращивать около одного года.

 

Еще один несложный, а потому популярный способ размножения бирючины – при помощи отводков. Чтобы получить саженец, достаточно пригнуть один из здоровых стеблей кустарника к поверхности земли, а затем пришпилить его металлической скобкой и прикрыть влажным грунтом. Поверх грунта можно уложить немного торфяного моха (сфагнума).

 

В том месте, где побег касается почвы, на его коре предварительно следует произвести небольшой надрез.

 

Уход заключается в постоянном увлажнении отводка. На следующий год, с наступлением весны, саженец можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

 

Бирючина в качестве изгороди

 

Инфекции и вредители

 

Бирючина обыкновенная имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям и поражается инфекциями лишь тогда, когда произрастает на почвах с повышенным уровнем кислотности (рН). В таких условиях кустарник может заражаться мучнистой росой или пятнистостью.

 

Из вредителей больше всех бирючине досаждают паутинные клещи, червецы, щитовки, трипсы и вездесущая тля. В случае их появления растение необходимо обработать инсектицидами, например, препаратами «Актеллик» или «Фитоверм».

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*