Боярышница в саду

531 👁Создано: 17.12.2022,  Изменено: 30.05.2024  

Боярышница в саду

Боярышница или белянка боярышниковая (лат. Aporia crataegi) представляет собой довольно крупную бабочку семейства Белянок (лат. Piеridae).

 

Насекомое распространено по всему евразийскому континенту, а также встречается в Северной Африке и на территории Северной Америки.

 

В Украине боярышница занимает в основном степные и лесные зоны, а максимальный рост популяции можно наблюдать в июне-июле при повышенном уровне влажности.

 

Ущерб садовым культурам наносят прожорливые личинки, которые повреждают листья, почки и бутоны, предпочитая растения, относящиеся к семейству Розоцветные (лат. Rosaceae).

 

Гусеницы боярышницы представляют угрозу для многих семечковых и косточковых видов, включая яблоню, грушу, вишню, черешню, виноград, грецкий орех и некоторые ягодные кустарники.

 

При благоприятных погодных условиях вредители могут в течение одной-двух недель полностью уничтожить все листья на деревьях и кустарниках, оголив ветви. Поврежденные растения теряют способность полноценно осуществлять процесс фотосинтеза, у них снижается устойчивость к холоду, и если следующая зима окажется морозной, они могут погибнуть.

 

Экономический порог вредоносности боярышницы составляет около 15% листьев.

 

Aporia crataegi. Личинки

 

Описание насекомого

 

Белые полупрозрачные крылья боярышницы достигают в размахе 6–7 см. Они имеют овально-округлую форму с хорошо заметными темными прожилками.

 

Зимует боярышница в стадии личинки, которая формирует кокон, окутывая паутиной листья.

 

В начале весны, как только температура воздуха прогреется до +7… +9°С, гусеницы покидают коконы и начинают активно питаться набухшими почками, молодыми листьями и цветочными бутонами. При понижении температуры воздуха они возвращаются в свои гнезда.

 

Максимальный ущерб растениям наносят личинки старшего возраста, которые полностью съедают листья, оставляя лишь скелетные жилки.

 

Гусеницы Aporia crataegi

 

В последней фазе своего развития гусеница может достигать 5 см в длину. Она имеет ворсистое темное тело с хорошо заметными продольными полосками. Голова темно-коричневая.

 

В конце своего жизненного цикла взрослая личинка прекращает питаться, прикрепляется к стеблям при помощи специального «пояска» из паутины, повисая вверх головой, и окукливается.

 

Длина куколки достигает 2,5 см. Она имеет бугристую поверхность и окрашена в желто-зеленоватый оттенок с темными пятнами.

 

В мае-июне из нее выходит взрослая особь.

 

Aporia crataegi. Кокон

 

Имаго боярышницы питается цветочным нектаром. Нижняя часть крыльев насекомого постепенно приобретает желтовато-оранжевый оттенок соответственно окраске пыльцы цветов, которые оно посещает.

 

При выходе из куколки бабочка выделяет капельку красноватой жидкости (мекониум), в результате чего, при большой численности насекомых, стебли растений окрашиваются в красноватый оттенок. Такой эффект называется в простонародье «кровавым дождем». Он стал причиной появления огромного числа суеверий и домыслов.

 

Боярышница на дачном участке

 

Продолжительность жизни имаго не превышает одного месяца.

 

В солнечный день колонии взрослых бабочек можно наблюдать у обочин дорог рядом с лужами или вблизи пресноводных водоемов, где они пьют воду. Именно в этот период происходит массовый лёт и спаривание насекомых.

 

Боярышница у водоема

 

После оплодотворения женская особь приступает к откладыванию яиц, размещая их на поверхности листьев.

 

Яйца боярышницы имеют продолговатую форму и окрашены в светло-оранжевый оттенок. В одной кладке их может быть от 30 до 150 штук, а общая плодовитость самки достигает от 200 до 500 яиц.

 

Боярышница. Яйцеклад

 

Примерно через две недели из яиц появляются личинки. Они имеют пепельно-серую окраску с темно-оранжевыми полосками.

 

Гусеницы активно питаются на протяжении 3–4 недель, а затем, после двукратной линьки, приступают к сооружению гнезда для зимовки.

 

В течение сезона самка боярышницы производит лишь одно поколение потомства.

 

Боярышница - вредитель садовых культур

 

Важно отметить, что массовое размножение боярышницы имеет четко просматривающуюся цикличность. Обычно оно происходит в течение 3–4 лет, после чего численность популяции заметно уменьшается, а вновь возрастает через 6–7 лет.

 

Aporia crataegi Imago

 

Способы борьбы

 

Бабочки боярышницы питаются нектаром цветущих сорных растений, и чтобы лишить их кормовой базы, отдельное внимание нужно уделить борьбе с сорняками, как на участке, так и за его пределами.

 

Гнезда гусениц можно легко обнаружить ранней весной, еще до появления на растениях листьев. Их достают при помощи длинной жерди, а затем уничтожают.

 

С личинками, ползающими по ветвям и листьям, можно бороться, стряхивая их на расстеленную под деревьями и кустами клеенку, брезент или полиэтиленовую пленку.

 

Боярышница. Гусеница

 

К химическим способам защиты прибегают при высокой численности насекомых, используя пиретроиды или ингибиторы синтеза хитина. Хороший эффект демонстрируют препараты «Алиот», «Герольд» и «Клонрин».

 

В последние несколько лет все большую популярность среди садоводов приобретают биопрепараты, среди которых хочется отметить два: «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Они имеют высокий уровень эффективности в борьбе с вредителями, но абсолютно не токсичны для людей, теплокровных животных и насекомых-опылителей.

 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*