Божество или обычный навозный жук?

Просмотры: 643
30.06.2021
Божество или обычный навозный жук?

Жуки–навозники или жуки-землерои (лат. Geotrupidae) – это собирательное название нескольких подсемейств жуков семейства пластинчатоусых, большинство из которых энтомологи относят к подсемейству Bolboceratinae (лат.). Первая часть в названии Geotrupidae происходит от греческого слова «geos», и переводится как земля. Вторая часть «trypetes» означает бурильщик.


Всего в мире насчитывается около 600 видов навозных жуков.


Самый известный представитель навозников – скарабей священный (лат. Scarabaeus sacer). Это насекомое считалось в Древнем Египте сакральным и олицетворяло собой бога восходящего солнца по имени Хепри. Он изображался либо в виде скарабея, либо имел человеческое тело с головой жука.


Уникальной особенностью скарабея является его способность сооружать из навоза довольно большие шарики, которые могут в два-три раза превышать размеры самого насекомого, а затем отгонять их на весьма значительные расстояния, катя перед собой, наподобие тачки. Тот факт, что навозник двигается всегда по строго заданному маршруту (с востока на запад), повторяя, таким образом, путь солнца на небосклоне, очевидно и послужил причиной особого отношения египтян к этому насекомому.


Изображения жука-скарабея часто встречаются на папирусах, печатях, украшениях, а также на амулетах и других предметах культового назначения. Статуэтки скарабея были неоднократно обнаружены в гробницах. В процессе мумифицирования их клали на тело умершего, поскольку считалось, что жук, находясь в потустороннем мире вместе с покойным, сможет защитить его душу от зла.



Священный жук-скарабей


Несмотря на поклонение и ореол таинственности, сформировавшийся вокруг этого насекомого в древности, современная наука относит Scarabaeus sacer к обычным навозным жукам. Как и все представители семейства, это насекомое предпочитает теплый климат, чаще всего со степным ландшафтом. Он питается экскрементами крупных травоядных животных и время от времени гоняет навозные шары, которые представляют собой не что иное, как пропитание для будущего потомства.


После длительного забега скарабей зарывается в грунт на глубину от 7 до 40 см и изготавливает из навоза колыбельку грушевидной формы, в которую откладывает одно яйцо. Дальнейшая судьба потомства жука более не интересует, и он покидает кладку.


Вскоре из яйца выходит личинка, которая питается заготовленным навозом, после чего окукливается и зимует в виде куколки, чтобы с наступлением весны, в результате метаморфоза, превратиться в имаго скарабея.



Жук-скарабей


Навозники в Украине


На территории Украины изначально обитало три вида навозников. В южных регионах степной зоны, и в частности в заповеднике «Аскания Нова» (Херсонская область), а также в Крыму, встречался священный скарабей.


В настоящее время этот вид жуков признан исчезающим, а потому занесен в Красную книгу. Причиной, по мнению энтомологов, стала активная распашка целинных степных угодий, которые традиционно являлись местом обитания священных скарабеев.


Увы, в течение последних 50 лет на территории нашей страны не было обнаружено ни одного представителя этих насекомых.


Ближайшим родственником легендарного жука является скарабей-тифон (лат. Scarabaeus typhon). Этот вид навозника считается наиболее пластичным и, в отличие от теплолюбивого скарабея священного, предпочитает заселять умеренные зоны нашей страны. К примеру, его можно обнаружить на территории Черниговской и Житомирской областей, а также в окрестностях Каменец-Подольского.


Еще один вид навозного жука, который обитает преимущественно в степной зоне, – скарабей сизиф Шеффера, названный в честь известного немецкого ботаника, орнитолога, энтомолога, профессора Тюбингенского и Виттенбергского университетов Якоба Кристиана Шеффера.


Появление в названии жука слова «сизиф» объясняется сходством деятельности насекомого с работой царя Сизифа. Персонаж древнегреческих мифов за свои прегрешения после смерти попал в ад, где был вынужден постоянно катить перед собой на гору огромный камень, который по достижению вершины сразу же срывался вниз. Некоторые философы считают, что в этом бессмысленном занятии царь нашел-таки смысл и свое главное предназначение. Что касается жука сизифа, то бесконечное перемещение им навозных шаров – труд вовсе не бесполезный, потому как они служат пищей для него и его потомства.



Geotrupidae


Описание навозников


Чаще всего эти насекомые имеют вид небольших (от 16 до 27 мм), но крепких и выносливых жучков угольно-черной окраски. Тело у них овальное, с выпуклой спинкой.


Брюшко обычно имеет переливчатую металлическую окраску (с оттенками синего и зеленого цвета), а длинные конечности снабжены специальными зазубринами, при помощи которых насекомое сооружает, а затем катит перед собой навозный шарик.


Крылья у жуков кожистые. Они покрыты утолщенными защитными надкрыльями, хитиновая поверхность которых может быть гладкой или покрытой мелкими продольными бороздками.


Существует виды навозников, которые питаются исключительно коровьим, лошадиным или овечьим пометом, а отдельные представители семейства отдают предпочтение экскрементам человека или обезьяны.


В то же время отдельные виды навозных жуков, несмотря на свое название, не только не катают шарики, но вообще не употребляют навоз в пищу. Так, энтомолог университета Претории (ЮАР) Кларк Шольтц считает, что многие виды этих насекомых предпочитают питаться крошечными частицами эпителия, которые они находят в экскрементах.


Более того, часть навозных жуков являются хищниками и охотятся на мелких насекомых.



Навозный жук


Например, представитель некоммерческой исследовательской организации «Conservation International» Тронд Ларсен, изучая дикие леса на юго-востоке Суринама, расположенные недалеко от границы с Бразилией, обнаружил особый вид навозников, которые нападали на больших муравьев, а затем, так же как и их собратья, катали перед собой шары. Только вместо навоза эти жуки использовали головы своих жертв, доставляя их столь необычным способом к месту постоянной дислокации.


Тронду Ларсену также встретился навозник, который атаковал многоножку. Жуку удалось настичь и убить свою жертву даже несмотря на то, что природа не наделила этот вид необходимыми для охоты инструментами вроде яда или мощных челюстей, которыми обычно владеют другие хищники.


Существует и совсем уж необычный вид навозников, обитающий на спинах гигантских улиток и питающийся исключительно выделяемой ими слизью.


Между тем большинство навозных жуков приносят реальную пользу. Они удобряют и структурируют грунт, снижают степень распространения паразитов и, как утверждают некоторые ученые, обладают способностью уменьшать выбросы в атмосферу парниковых газов (благодаря тому, что потребляют продукты жизнедеятельности животных).



Священный скарабей


Чего больше от навозников – вреда или пользы?


Потребляя отходы и продукты жизнедеятельности животных, навозные жуки не только способствуют быстрой минерализации растительных остатков и обеззараживают навоз, но и выполняют почвообразовательную функцию. Играя роль своеобразных «санитаров», они также способствуют распространению семян растений, которые не успевают перевариться в пищеварительном тракте травоядных животных.


Для иллюстрации пользы навозных жуков можно привести занимательную историю, которая произошла в Австралии в 60-е годы прошлого века. Переселенцы из Европы, которые начали активно осваивать «пятый континент», привезли с собой на новые земли огромное количество сельскохозяйственных животных, преимущественно коров и овец.


Местные представители навозников, приспособленные к переработке помета, в первую очередь, сумчатых животных, очень быстро перестали справляться с постоянно растущими объемами навоза домашнего скота. Груды сохнущих экскрементов стали покрывать огромные территории континента. Это, в свою очередь, способствовало значительному увеличению популяции мух, в результате чего проблема приняла поистине угрожающие масштабы.


По инициативе Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) был срочно разработан проект по интродукции новых видов навозников. В результате на помощь местным насекомым были завезены их африканские родственники (лат. Onthophagus gazella), которые, к счастью, быстро адаптировались в новых условиях обитания и в течение последующих 20 лет полностью нивелировали проблему.


Впоследствии австралийский опыт пригодился в Новой Зеландии, а также в некоторых странах Южной и Северной Америки.


К полезным свойствам навозных жуков можно отнести и способность этих насекомых оказывать негативное воздействие на темпы распространения паразитов, заражающих домашний скот. Так, в результате опыта, произведенного учеными Бристольского университета (Великобритания), было доказано, что навозники действительно способствуют уменьшению популяции паразитических насекомых и их личинок.


Еще один представитель научного мира по фамилии Томас Рослин считает, что в результате жизнедеятельности навозных жуков выброс парниковых газов в атмосферу снижается до 40%. Отверстия, проделываемые жуками в навозе, выполняют функцию своеобразных вентиляционных шахт, через которые внутрь кучи поступает кислород. А, как известно, этот химический элемент является губительным для микроорганизмов, вырабатывающих метан.


Тот же Кларк Шольтц предлагает взглянуть на проблему с другой точки зрения. Ученый приводит следующие цифры: на территории ЮАР поголовье крупного рогатого скота достигает 15 миллионов особей, которые производят тысячи тонн навоза ежедневно. Если бы не навозные жуки, людям на пастбищах страны давно пришлось бы передвигаться по колени, а то и по самые плечи в этих отходах животноводства.


Его слова полностью поддерживает представитель британской команды ученых Бриони Сэндс. Ученый считает, что все представители семейства Geotrupidae являются важнейшей частью экосистемы нашей планеты и занимают в ней не менее значимое место, чем, к примеру, пчелы. Просто труд этих насекомых в действительности пока еще недооценен.



Onthophagus taurus


Самое сильное насекомое на планете


Вы, наверное, уже догадались, что именно представитель навозников был определен как самый сильный жук на нашей планете.


Чемпионом оказался навозник с латинским названием Onthophagus taurus. Чтобы определить грузоподъемность, ученые прикрепили к надкрыльям насекомого тонкую нить, перекинутую через специальный блок, а к противоположному концу нити присоединили миниатюрное ведерко, в которое по капельке добавляли обычную воду. В результате проведенного эксперимента оказалось, что этот навозник смог поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 весу жука.


До этого рекорд грузоподъемности принадлежал жуку-носорогу, но представитель Geotrupidae смог улучшить его результат почти на треть, оставив бывшего чемпиона далеко позади.


Похожий, и даже чуть более высокий результат смог продемонстрировать также клещ, называемый по латыни Archegozetes longisetosus. Но поскольку клещи – не насекомые, а один из подклассов паукообразных, лидером в своем классе по-прежнему считается жук-навозник.



Уникальные способности навозных жуков


Невероятные способности навозных жуков


То, что навозный жук хорошо ориентируется по солнцу, известно еще со времен Древнего Египта. Но, как удалось выяснить современным ученым, некоторые виды навозников способны превосходно ориентироваться и в ночное время, поскольку обладают фасеточным зрением, которое реагирует на источники света. В частности, жуки хорошо ориентируются по Луне, наиболее ярким звездам и Млечному Пути, что позволяет им доставлять скатанные из навоза шарики точно в нужное место.


Как утверждает доктор Мари Даке из университета Лунда (Швеция), при движении в ночное время навозники следуют по четко заданному маршруту, выбирая наиболее прямой и короткий путь. При этом они могут двигаться как вдоль Млечного Пути, так и под прямым углом к нему.


Эксперимент проводился с навозным жуком, по латыни называемым Scarabaeus satyrus. Сами опыты ставились непосредственно в планетарии Йоханнесбурга, оборудование которого позволяет имитировать различные конфигурации расположения звезд в ночном небе.


В ходе исследования подопытные насекомые были абсолютно лишены возможности ориентироваться по другим внешним объектам, поскольку находились в черном ящике с черными стенами.


Но как только на куполе планетария появлялась картинка звездного неба, где присутствовало, в том числе, изображение Млечного Пути, жуки тут же быстро ориентировались и начинали движение, выбрав единственно верное направление. Когда же им выборочно показывали только несколько ярких звезд, насекомые тут же теряли ориентацию и сбивались с пути. Это лишний раз доказывает, как мало современная наука знает об этих удивительных насекомых, кроме того, что их существуют тысячи видов, а общая численность достигает миллиардов особей.


На самом деле жизнь жуков всегда была тайной за семью печатями. Может быть, не зря египтяне именно скарабея сделали символом и олицетворением египетского солнечного божества? Возможно, так оно и есть?


 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений