Чайное дерево

Просмотры: 467
14.06.2021
Чайное дерево

Чайное дерево или мелалеука (лат. Melaleuca) представляет собой вечнозеленое тропическое растение семейства Миртовые (это семейство насчитывает около 300 видов, включая всем известный эвкалипт), произрастающее в болотистых регионах Австралии.


К наиболее распространенным видам чайного дерева относятся: мелалеука очереднолистная (лат. Melaleuca alternifolia) и кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra). Из листьев этих растений добывают ценное эфирное масло.


Чайное дерево может иметь вид дерева или кустарника. Кустарниковая форма обычно низкорослая и не превышает одного метра в высоту.


Растение имеет мягкую, окрашенную в белые оттенки тонкую кору, которая на ощупь напоминает обычную бумагу и может отслаиваться от основы крупными кусками. В нижней части ствол чайного дерева имеет черную окраску, что определило название этого растения (слово «мелалеука» в переводе означает «черно-белый»).


Листья узкие, продолговатой формы, имеют темно-зеленую окраску.



Melaleuca


В период цветения чайное дерево покрывается оригинальными вытянутыми пушистыми белыми, желтоватыми или окрашенными в нежные лиловые оттенки соцветиями, которые по форме напоминают кухонный ершик. На самом деле цветки целиком покрываются тычинками, собранными в группы по 5 штук.


Жители европейского континента узнали о чайном дереве благодаря выдающемуся путешественнику Джемсу Куку. По легенде, в 1770 году, во время экспедиции в Австралию, исследователь попробовал предложенный аборигенами напиток, который не только имел приятный и ароматный вкус, но и обладал освежающим действием. Местные жители готовили его наподобие чая, настаивая на продолговатых листьях мелалеуки.


На основе этого растения производились и лекарственные настои, которые австралийцы использовали для заживления ран, при пищевых отравлениях, и даже применяли как средство противодействия змеиным укусам.


Впоследствии действительно оказалось, что чайное дерево является мощным природным антибиотиком и обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.



Кора чайного дерева


Сегодня это растение активно культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом с целью получения ценного эфирного масла, которым богаты листья и стебли мелалеуки. Добывают его методом паровой дистилляции. В готовом виде масло имеет чуть желтоватый оттенок и обладает свежим и пряным ароматом, который слегка напоминает запах камфары.


В XVIII и XIX столетиях, как только европейцы начали активно заселять австралийский континент, учеными того времени были проведены исследования чайного дерева и оказалось, что растение содержит множество полезных веществ. Однако наиболее уникальные характеристики эфирного масла были обнаружены уже в XX веке. Так, в 1923 году доктор Артур Пенфолд определил, что, благодаря природным антибиотикам, эффективность этого продукта в 13 раз выше, чем карболовой кислоты, являющейся в то время основным средством, применяемым для дезинфекции.


В состав масла чайного дерева входит два сильнодействующих вещества: терпинен (35%) и цинеол (5%). Цинеол в настоящее время активно используется в медицине в качестве антисептического и отхаркивающего средства, а терпинен не только обладает антибактериальными свойствами, но и способен оказывать седативный, аналептический и мочегонный эффект.


Во время Второй мировой войны, масло чайного дерева было включено в список медикаментов, предназначенных для оказания первой помощи. Ими комплектовали персональные медицинские пакеты, которые предписывалось иметь каждому австралийскому военнослужащему. В 1949 году масло чайного дерева было включено в британский фармацевтический Кодекс. С этого момента популярность продукта стремительно пошла вверх.



Масло чайного дерева


Полезные свойства чайного дерева


Состав эфирного масла чрезвычайно сложный и включает множество различных веществ, включая природные антисептики и фунгициды. Поэтому его традиционно используют в качестве антибактериального, противогрибкового, противовоспалительного и заживляющего средства, а также применяют при комплексном лечении гинекологических и урологических заболеваний.


Кроме того, масло чайного дерева рекомендуется использовать для ингаляций при кашле, простуде, гриппе, воспалении легких, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.


Этот продукт также обладает способностью снимать воспаление после укусов насекомых, нейтрализуя действие яда, и оказывает мощное заживляющее действие при ожогах, ранах и повреждениях кожи. При помощи масла чайного дерева можно бороться с бородавками, грибками, угрями, фурункулами и прочими кожными заболеваниями.


Масло активно используют в качестве основы при лечебном массаже, а также при уходе за волосами и ногтями. Оно прекрасно стимулирует иммунную систему и убирает симптомы герпеса, дерматита, ветряной оспы и экземы.


Более того, этот ценный продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимет стрессы и панические настроения, способствует ясному и спокойному принятию верных решений даже в самых сложных случаях.



Цветущее чайное дерево


В настоящее время масло чайного дерева нашло широкое применение в фармакологии и косметологии. На его основе производят лечебные гели, лосьоны, шампуни и кремы.


Оно также входит в состав продуктов, предназначенных для гигиены полости рта, и активно используется в стоматологии.


Масло не только обладает антисептическими свойствами, но и разрушает зубные камни, нейтрализуя неприятный запах изо рта, и прекрасно отбеливает поверхность зубов.


Для наружной обработки ран обычно готовится лечебный раствор, состоящий из 10 капель масла и 1/3 части стакана воды.


Для полоскания ротовой полости достаточно 5 капель. Их следует растворить в 200 г теплой воды и хорошо перемешать. Этим средством, при воспалениях, можно прополаскивать горло. Оно превосходно очищает слизистую рта и возвращает дыханию свежесть.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений