Натуральные экологически безопасные инсектофунгициды

Просмотры: 99
10.08.2016

Как известно, длительное и бессистемное использование одного и того же пестицида может привести к появлению устойчивых к нему форм возбудителей болезней и вредителей. Ученые доказали, что формирование устойчивости против системных фунгицидов происходит довольно быстро и зависит от биологии патогена, механизма действия препарата и количества обработок. Даже после прекращения использования препаратов, против которых выработалась устойчивость, резистентность сохраняется от шести месяцев до трех лет. Принимая во внимание незначительный спектр фунгицидов, разрешенных для использования в открытой или закрытой почве в условиях города, защита растений от карантинных вредных организмов является довольно сложной проблемой. Особенно актуальна эта проблема в ботанических садах, на территории которых регулярно проводятся экскурсии, лекции для студентов и школьников.

Одним из путей решения такой проблемы может быть использование настоек из растений, обладающих инсектицидными свойствами. В последнее время использование инсектицидных растений для регулирования количества вредных организмов начало приобретать все большую популярность. Препараты, полученные из инсектицидных растений, имеют больше преимуществ, по сравнению с использованием синтетических пестицидов.

Большинство препаратов из инсектицидных растений абсолютно безопасны для человека, сравнительно быстро разлагаются и не накапливаются в организмах животных и растениях. К тому же, у насекомых, клещей, а также возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний растений, не возникает устойчивости к таким препаратам (вследствие «привыкания»).

Важно также и то, что такие препараты могут одновременно иметь инсектицидные и фунгицидные свойства.

Одним из таких препаратов является настойка из чеснока посевного. При добавлении эмульгатора такая настойка обладает сильными инсектофунгицидными свойствами: ее техническая эффективность при концентрации 1% составляет около 80-90%.

Препарат, как инсектицид, подавляет популяцию насекомых-вредителей, и, как фунгицид, защищает растения от корневых и листовых бактериальных заболеваний. Попадая в пищеварительный тракт насекомых-вредителей, настойка блокирует пищеварительный процесс, в результате чего насекомые гибнут.

Таким же эффектом обладает и настойка из белой горчицы. Но техническая эффективность препарата в сочетании с эмульгатором при концентрации 2% составляет 80-90%.

Получают эти чудо-средства для борьбы с насекомыми и грибками методом настаивания растительного сырья в рапсовом масле. Таким образом, для приготовления чесночной настойки понадобятся всего лишь чеснок, рапсовое масло и немного времени. Готовят препарат так: берут 0,25 кг зубков чеснока, измельчают, заливают 100 г рапсового масла и оставляют настаиваться в плотно закупоренной емкости при температуре 50°С. По истечению 12 часов, смесь процеживают и отжимают рапсово-чесночное масло.

Затем, чтобы получить высокоэффективный препарат, 100 г рапсово-чесночного масла смешивают со 100 г эмульгатора. Для проведения опрыскивания 100 г полученной смеси масла с эмульгатором разводят в 10 л воды и тщательно перемешивают.

Горчичную настойку готовят так же, как и чесночную, но для нее берут 100 г порошка горчицы на 100 г рапсового масла.

Для опрыскивания рапсово-горчичным маслом 200 г полученной смеси масла с эмульгатором разводят в 10 л воды.

Важно использовать такие препараты сразу после приготовления, поскольку они имеют недлительный срок хранения.

Использование рапсово-чесночного и рапсово-горчичного масел с эмульгатором на практике показывает достаточно высокую техническую эффективность. Оно расширяет спектр вредных организмов, против которых можно использовать этот препарат, а также повышает инсектофунгицидное действие, в сравнении с использованием каждого компонента (чеснока/горчицы и рапсового масла) отдельно.

Помимо этого, в отличие от синтетических препаратов, настойки из чеснока и горчицы не оказывают токсического действия на организм человека, и довольно быстро (сразу после высыхания на растениях) теряют токсичность для других членов биоценоза. Фитотоксического действия данные препараты не оказывают.

Таким образом, такие препараты являются эффективными средствами борьбы с насекомыми, клещами, возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний растений, и, вместе с тем, являются абсолютно безопасными, как для человека, так и для окружающей среды.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений