Фунгициды, их классификация, особенности действия и применение

Просмотры: 139
23.07.2019

Для эффективной защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний применяются различные химические и биологические препараты, которые представляют особую группу СЗР под общим названием фунгициды (от лат. fungus – гриб и caedo – убиваю). Грибковые болезни растений наносят существенный урон аграрной отрасли, вызывая значительные потери урожайности, снижение качества продуктов, и в итоге приводят к ощутимым экономическим потерям. Своевременная обработка полей и посевного материала защитными противогрибковыми средствами способна предотвратить развитие патогенов, сохранив будущий урожай. 


Фунгициды имеют различное предназначение. Одни из них применяются для обработки почв с целью уничтожения грибковых патогенов, содержащихся в грунте (главным образом, в парниках, теплицах). Другие используются как протравители посадочного и посевного материала. Также есть препараты антигрибкового действия, с помощью которых проводится дезинфекция овоще- и зернохранилищ. Определенные группы фунгицидов предназначены для обработки вегетирующих растений (поздней весной, летом), другие активны на культурах в период их покоя (поздней осенью, ранней весной). 


Грибковое заболевание пшеницы

По своему принципу действия фунгициды бывают контактными, системными и трансламинарными. Контактные фунгициды при попадании на обрабатываемую поверхность уничтожают находящихся там возбудителей грибковых заболеваний. Они не проникают вглубь растительной ткани, а защищают лишь те части растения, на которые наносятся. Системные фунгициды уничтожают или угнетают развитие грибков как снаружи, так и внутри: они поглощаются поверхностью листьев через ксилему и перемещаются по сосудам, распространяясь в тканях по мере роста растения. Трансламинарные фунгициды перераспределяют распыленный препарат с верхней поверхности листьев на нижнюю, необработанную поверхность. 


Распыление фунгицида

Фунгициды по своему происхождению подразделяются на химические и биологические. Химические, в свою очередь, включают неорганические и органические препараты. Наиболее распространенными до настоящего времени остаются неорганические фунгициды. В своей основе они могут содержать соединения меди (смеси бордоская и бургундская, «Купритокс», «Золтозан», «Блу бордо», «Купроксат», «Блитокс» и пр.) – т. н. медьсодержащие фунгициды, либо серу («Сера коллоидная» или «Кумулюс», «Тиовит Джет», «Фундазим», «Топаз» и др.) – т. н. серосодержащие фунгициды. Применявшиеся ранее ртутьсодержащие и оловосодержащие фунгицидные препараты сегодня запрещены по причине своей высокотоксичности и опасности для окружающей среды. 


Грибок на клубнике

Неорганические фунгицидные препараты характеризуются хорошей удерживающей способностью на поверхности листьев растений. Среди них есть как водорастворимые средства, так и кислоторастворимые, а также маслорастворимые. В большинстве своём они устойчивы к действию солнечного света и содержанию влаги в воздухе, но могут легко удаляться осадками в виде дождя. Неорганические фунгициды универсальны, не вызывают резистентность, относительно безопасны экологически, подходят для любых культур и могут применяться в органическом земледелии. 


Медьсодержащие фунгициды обладают защитным действием, поэтому чаще всего используются как средства, предупреждающие развитие грибковых заболеваний, в т. ч. для профилактической обработки (протравливания) семян. Их активность основана на постепенном накапливании в клетках патогенов ионов меди до достижения ими токсичного уровня концентрации. Срок действия этих фунгицидов обычно составляет не более 10 дней. Они предохраняют овощные, зерновые и плодовые культуры от заболеваний фитофторозом, мучнистой росой, монилиозом, клястероспориозом, пятнистосью (белой, красной) листьев, антракнозом и т. п. 


Пыльная головня кукурузы

Принцип действия серосодержащих фунгицидов основан на выделениях паров элементарной серы, которые при попадании в клетки патогенов образуют соединения сероводорода, нарушающие процессы метаболизма в тканях грибов, в результате чего те погибают. Существенным недостатком этих фунгицидов является влияние на активность их действия температурных условий окружающей среды. При снижении температуры до +16...20°С следует увеличить дозу препарата при обработке культур до максимального уровня. В случае её повышения более чем до +28...30°С доза серосодержащего препарата уменьшается, так как сера может вызвать опадение листьев, их ожоги, ломкость и другие негативные последствия. В засушливых условиях, при температуре до +35°С серосодержащие фунгициды применять не рекомендуется.


Засыхание листьев на бахче 

Органические фунгициды (тирам или ТМТД, цинед, цирам, каптан, фталан и т. п.) образуют обширную группу препаратов с очень разнообразным химическим составом. Кроме защитного действия они оказывают и лечебный эффект. Эти препараты экологически безопасны и менее токсичны, но длительность их действия ограничивается 7 – 10 днями, в связи с чем они менее результативны, чем неорганические фунгициды. Для зерновых культур сегодня применяются активные ингредиенты классов азолов, морфолинов, стробилуринов. Известны также антигрибковые препараты растительного происхождения: масло нима, розмариновое масло, масло жожоба и др. 


Чтобы добиться лучшего результата в применении фунгицидов нередко используют комбинированные препараты, содержащие как органические, так и неорганические действующие вещества. Это помогает продлить срок действия активных компонентов, экономит расход дефицитных составляющих (например, меди), снижает уровень токсичности препарата. 


Обработка поля

Группа биологических фунгицидов имеет бактериальную природу происхождения. Биологическими агентами в таких препаратах служат живые организмы (например, споры паразитического гриба Coniothyrium minitans, бактерии Pseudomonas fluorescens, штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и пр.). Все эти фунгициды отличаются экологической безопасностью, отсутствием токсичности для человека и теплокровных организмов, высокой результативностью. Принцип их действия основан на использовании продуктов-антибиотиков, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности бактериями-антагонистами. Эти вещества прекращают рост и развитие фитопатогенов, а также улучшают функции, обменные процессы, поглощение и усваивание необходимых элементов в самих растениях.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений