Горец почечуйный

12998 👁Создано: 21.05.2019,  Изменено: 10.10.2024  

Горец почечуйный

Горец почечуйный (лат. Polygonum persicaria) является однолетним яровым ранним растением семейства Гречишные. Среди прочих названий наиболее часто встречается такие, как: почечуйная трава, персикария пятнистая, горкушник, блошная трава, горчак почечуйный, гусятник.

 

Растение широко распространено по всей территории Евразии вплоть до Дальнего Востока и Сибири, и во многих странах входит в список опасных карантинных объектов.

 

Почечуйный горец предпочитает хорошо увлажненные и заболоченные места, низины, берега пресноводных водоемов, но также часто встречается на пахотных угодьях, в частных огородах и садах, где может представлять реальную угрозу для роста и развития культурных растений.

 

Сорняк предпочитает удобренную, хорошо аэрируемую и богатую азотом почву. Он обладает способностью поглощать большое количество питательных веществ, поэтому может засорять и затенять посевы пропашных и зерновых яровых и озимых культур, многолетние травы и пастбища. При этом сорняк сильно уплотняет корнесодержащий слой почвы и способствует активизации и распространению различных патогенных организмов и вредителей.

 

Кроме того, почечуйный горец значительно усложняет условия работы сельскохозяйственной техники и оборудования, в частности обмолот во время уборки.

 

Лекарственное растение Горец почечуйный

 

Описание

 

Прямые, многоколенчатые и иногда ветвистые стебли почечуйной травы могут достигать одного метра в высоту.

 

Корневая система растения стержневая.

 

Стебель горца почечуйного

 

Форма листьев ланцетная. Они имеют короткие черешки (до 0,5 миллиметра) и внешне напоминает листья персика, поскольку основание листа клиновидное, а верхушка заостренная. Все листья горца очередные, слегка опушены в тыльной части, некрупные (от 0,8 до 1,5 сантиметра). У их основания находится кожистая трубка, укрытая мелкими волосками. При этом на листовой пластинке часто можно наблюдать темно-коричневое пятно.

 

Цветонос у сорняка не опушен. Цветы мелкие, розоватого или белого цвета. При этом они формируют довольно объемную и плотную колосовидную кисть.

 

Плоды представляют собой глянцевые коричневатого цвета орешки, которые располагаются в околоцветниках. Чаще всего они имеют сердцевидную, либо трехгранную выпукло-вогнутую форму.

 

Persicaria maculosa

 

Цветет растение, начиная с июня и по сентябрь включительно, и как всё семейство Гречишные является превосходным медоносом, позволяя пчелам собирать нектар до поздней осени.

 

Плоды горец формирует во второй половине июля, вплоть до октября.

 

Максимальная плодовитость одного растения – 2100 семян. При этом жизнеспособность зерен может сохраняться до 30 (!) лет.

 

Молодые, только что вызревшие семена обычно имеют невысокий процент всхожести и начинают активно прорастать лишь после того, как перезимуют. Глубина их прорастания находится в пределах от 1 до 3 сантиметров.

 

Почечуйный горец

 

Способы борьбы с сорняком

 

 К агротехническим видам борьбы с почечуйным горцем относятся:

 

·         Тщательное предварительное очищение посадочного материала от семян сорняка

 

·         Глубокая осенняя зяблевая вспашка

 

·         Своевременное рыхление междурядий

 

·         Работы по осушению чересчур увлажненных участков

 

На небольших участках и садах хороший эффект демонстрирует мульчирование грядок и приствольных кругов, а также обычная ручная прополка растений.

 

Заросли горца почечуйного

 

Из химических средств защиты культур (после появления всходов) чаще всего применяются такие пестициды как: Арбалет, Бетаниум, Гербикс, Бетанал, Дианат.

 

До появления всходов почву можно предварительно обрабатывать препаратами Тристар, Амибен или Гезагард.

 

Растения сорняки. Горец почечуйный

 

Полезные свойства горца почечуйного

 

Цветы и листья растения содержат большое число полезных веществ, в том числе флавоноиды, танины, эфирные масла, органические кислоты, сахара и микроэлементы (в том числе селен, медь и цинк).

 

Данный сорняк издавна активно применяется в народной и альтернативной медицине. На самом деле словом «почечуй» люди в старину называли геморрой, поэтому неудивительно, что одно из архаических названий растения – это “почечуйные шишки” или «геморройная трава».

 

Применяли горец и в качестве мощного слабительного снадобья, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

 

Почечуйная трава

 

Считается, что почечуйный горец помогает при запорах, а также при заболеваниях сердца и почек.

 

Для лечебных целей траву принято заготавливать в момент ее активного цветения, при этом в качестве сырья используется вся верхняя часть растения.

 


 

Из почечуйной травы готовят спиртовые настои и отвары, которые можно принимать как внутрь, так и использовать их в качестве примочек, компрессов и ванн.

 

Настой из горца помогает при заболеваниях горла, в том числе при ангине и ларингите, а также при воспалениях. Им лечат также мочекаменные болезни, псориаз, опухоли и язвы.

 

Некоторые народные лекари рекомендуют прикладывать к больному месту, только что собранные и предварительно измельченные цветы растения. Они полагают, что таким нехитрым способом можно снять головную боль и даже вылечить радикулит.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*