Грушевая плодожорка

56 👁Создано: 18.11.2024,  Изменено: 18.11.2024  

Грушевая плодожорка (лат. Laspeyresia pyrivora)

Грушевая плодожорка (лат. Laspeyresia pyrivora) – бабочка, относящаяся к семейству Листовертки (лат. Tortricidae или Olethreutidae).

 

Как отдельный вид грушевая плодожорка стала известна сравнительно недавно: впервые насекомое было описано в 1947 году. Сделал описание известный советский энтомолог, автор классической монографии «Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых» А.С. Данилевский.

 

Ареал грушевой плодожорки – острова Средиземноморья, степная и лесостепная зоны Восточной Европы, отчасти – территория Средней Европы. Кроме того, вредитель встречается на Кавказе и в Сирии.

 

В Украине насекомое распространено повсеместно, но наибольший ущерб плодовым деревьям наносит в Степной и Лесостепной зоне.

 

Грушевая плодожорка– монофаг: ее кормовым растением является только груша – как культурных сортов, так и дикорастущие деревья. В годы массового размножения вредитель способен уничтожить до 80–90% урожая груш. Особый ущерб личинки наносят ранним сортам, так как к моменту появления гусениц внутри плодов успевают вызреть пригодные для их питания семена.

  Грушевая плодожорка. Имаго  
  • Описание

 

Взрослая бабочка достигает в размахе крыльев от 17 до 22 мм. Передние крылья темные, серовато-коричневые, с поперечными разводами в виде неровных полос и с мелкой зубчатой бахромой. На вершине переднего крыла хорошо заметны короткие темные штрихи. Задние крылья более светлые, также с бахромой.

 

Яйцо округлое, до 1,3 мм в диаметре. В начале развития оно имеет красноватую окраску, но постепенно темнеет, приобретая в течение 2–3 дней темно-коричневый оттенок.

 

Личинка светлая, полупрозрачная, с темно-коричневой головой и брюшными ногами. В старшем возрасте ее длина достигает от 16 мм до 2 см.

 

Куколка темно-коричневая, до 13  мм длиной.

  Личинка грушевой плодожорки  
  • Образ жизни

 

Зимуют личинки старшего возраста, завернувшись в плотные коконы из тонкой паутины.

 

С приходом весны, как только среднесуточная температура воздуха поднимается выше отметки +10°C, гусеницы начинают окукливаться. Процесс окукливания у грушевой плодожорки растянут во времени и может занимать от 28 до 35 дней. Наиболее активно он протекает с конца мая до начала июня.

 

Выход из куколок бабочек нового поколения обычно наблюдается спустя 35–40 дней после окончания цветения груш сортов Лесная красавица и Любимица Клаппа. Заканчивается выход имаго в конце июля.

 

В Лесостепной зоне Украины активный лёт бабочек начинается в начале июня и продолжается до середины июня, а в Полесье он охватывает вторую и третью декаду месяца.

 

Жизненный цикл взрослых насекомых составляет от 9 до 13 дней. Наибольшую активность имаго проявляют в вечернее время и до полуночи.

 

Оплодотворенные самки начинают откладывать яйца на 3–8 день после выхода из куколки. Плодовитость женской особи достигает от 35 до 76 яиц.

  Грушевая плодожорка. Бабочка  

Самки откладывают яйца на груши, размещая их в верхнем и среднем ярусе кроны. Период откладывания яиц занимает достаточно много времени (от 34 до 41 дней), что напрямую связано с погодными и климатическими условиями. В более южных регионах он заканчивается быстрее.

 

Эмбриональное развитие охватывает от  6 до 10 дней.

 

Первые личинки появляются в третьей декаде июня. По наблюдениям садоводов, их можно наблюдать примерно через месяц после опадания избыточных завязей на грушах сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Гусеницы внедряются внутрь плодов, а затем проделывают прямой ход к семенной камере, где они поедают семена, засоряя окружающее пространство отходами жизнедеятельности.

 

В отличие от яблонной плодожорки, личинка грушевой плодожорки не покидает плод и не внедряется в расположенные по соседству груши. При высокой численности вредителя внутри одного плода может одновременно обитать от одной до пяти гусениц.

 

Жизненный цикл личинок продолжается от 20 до 32 дней, начиная со второй-третьей декады июня по начало июля. В отдельных случаях единичных гусениц можно обнаружить внутри плодов до конца августа и даже до начала сентября. Закончив питаться, личинки выходят наружу.

 

Зимуют они в почве, скрываясь в коконе из паутины на глубине от 5 до 15 см. Зимующие личинки весьма чувствительны к холоду. Если зима морозная, они массово погибают. Особенно много гусениц гибнет при очень низких температурах воздуха в сочетании с полным отсутствием снежного покрова.

  Плодожорка грушевая  
  • Способы борьбы

 

Эффективными агротехническими мерами по защите растений является своевременный сбор и уничтожение растительных остатков и падалицы, а также осенняя перекопка (вспашка) междурядий и регулярное рыхление почвы в приствольных кругах. Особенно важно производить рыхление грунта весной, как только гусеницы старшего возраста приступают к окукливанию, а также в период формирования коконов, когда личинки готовятся к зимовке.

 

Ядохимикаты наибольшую эффективность демонстрируют в начале активного лёта бабочек (примерно через месяц после окончания цветения груш). Поздние сорта нужно обработать повторно, через две недели после первого опрыскивания.

  Грушевая плодожорка. Личинка  

Из инсектицидов рекомендуется в первую очередь использовать препараты «Децис» и «Актара». Данные средства защищают растения не только от грушевой плодожорки, но и от целого комплекса прочих вредителей.

 

Хороший эффект демонстрирует также инсектицид «Люфокс», уничтожающий листоверток на всех стадиях развития. К тому же он абсолютно безопасен для людей и полезной энтомофауны.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*