Использование хвойных в саду

Просмотры: 152
06.04.2016

ШИРОКОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


В саду широкое пространство для использования хвойных. Но очень важно с самого начала использовать правило: каждому растению свое место. Вы должны выбирать форму, цвет и размеры. Но всегда нужно представлять себе и иметь в виду размеры в разном возрасте и взрослом состоянии, а также соответствие выбранного места. Решив для себя, какую роль будут играть хвойные в вашем саду, вы можете взять справочник или монографию, где отмечены самые стойкие виды для разных агроклиматических зон.


Хвойные.jpg

Однако, следует учитывать, что даже на маленьком участке могут существовать микроклиматические отличия. Ваши хвойные могут оказаться в морозобойной яме. А на открытом холме они будут подвергаться сильным ветрам, и лесная поляна может для них оказаться хорошей защитой. Более комфортные условия для перезимовки хвойных можно обеспечить при помощи их защиты и посадки у стен дома, хорошего дренажа, тщательной подготовки почвы и ее мульчирования. Хвойные со стран с более прохладным климатом, как большинство елей и пихт, не будут расти успешно в местах с очень жарким и сухим летом. Там их не следует сажать в тени, поскольку основное их достоинство – оригинальная окраска – исчезнет или обесцветится. С годами, когда растения вырастут, в вашем саду образуется свой особый микроклимат, что позволит начать выращивать и другие, более нежные, растения.

Сравнение климата в разных частях земного шара, откуда происходят ваши растения, может дать хорошие результаты. В теории и практике интродукции и акклиматизации растений этому посвящены многочисленные специальные исследования. Для любителей хорошим опытом будет посмотреть, что и как выращивают более опытные соседи-садоводы. И не полениться сходить в городской ботанический сад. Там можно сделать много интересных для себя выводов и получить совет опытного садовода.


Хвойные в саду.jpg


СТРУКТУРА КОМПОЗИЦИЙ


Большинство ландшафтных архитекторов советуют использовать уже существующие старые посадки и выходить из имеющейся основы в саду – существующей конфигурации участка, стен, зданий и оставления старых деревьев. Но какая структура композиций желанная в современных малых садах? Всего лишь несколько яблонь на один такой участок, и больше вы уже почти ничего туда не сможете посадить.

Со временем садоводы сталкиваются с проблемой: что посадить на место старого выпавшего дерева? Можно вместо одного старого посадить несколько молодых, ведь они будут маленькими. Но так будет только в начале. Нужно представлять себе, каким сможет вырасти это дерево, и каким оно станет во взрослом состоянии, когда пройдут года и десятилетия. Всегда нужно руководствоваться экологическими принципами, подбирать растения с учетом условий освещенности и почвы в этом месте. Деревья и кусты разных форм и размеров, плодового и лесного типов кроны, представители верхних лесных ярусов или подлеска, широколиственных лесов или открытых просторов лесостепи помогут сформировать многоярусность. Тогда деревья не будут мешать, а только дополнять друг друга.


Композиция.jpg

Низкорослые и стелющиеся деревья, плотные заросли помогут сформировать передний или задний фон, чтобы на нем более выигрышно выглядели отдельные коллекционные экземпляры. Вечнозеленые растения, включая хвойные, играют важную роль в создании композиции в странах умеренного климата с выраженной сезонностью в годовом цикле развития природы. В этом легко убедиться: стоит только заглянуть в сад зимой, когда листопадные деревья и кустарники, которые еще недавно украшали его своими яркими листьями, спят под снегом. Тогда можно оценить, какой колорит и живую зелень придают хвойные зимнего сада.

Акцент падает на пирамидальные и колоннообразные хвойные, которые помогут создать дизайн сада. При этом не следует забывать выделять им достаточно места. Многие деревья можно подрезать и предавать им узкокронные или небольшие размеры. Или же удалять нижние ветки, так, чтобы под верхним ярусом раскидистой кроны можно было посадить другие растения. Хорошо выбранное место позволит большому хвойному экземпляру ярче сочетаться с красочными цветущими растениями летом и выделяться как главная архитектурная особенность зимой. На фоне темного ограждения из тиса лучше выделяются светлые тона коллекционных ботанических редкостей. Однако это, в конце концов, дело личного вкуса владельца сада.


Композиция.jpg

Хвойные в большинстве случаев имеют строго определенную форму. Поэтому они идеальны как фокусные растения. Даже в маленьком саду человеческий взгляд должен быть направлен на что-то, отдельно растущее. Хорошо создать меняющиеся по сезонам года точки особой привлекательности путем формирования растительных композиций вокруг выбранного главного солитерного экземпляра. Весенние луковичные, летние многолетники, красиволистовые или цветущие кустарники увеличат такую привлекательность на протяжении длительного времени. Что касается самого хвойного дерева, оно будет привлекательным в разные сезоны года, а особенно – зимой. Узкоколонообразные формы будут отличными акцентирующими растениями. Существует их большой выбор в зависимости от области выращивания. Можжевельник скальный «Скайрокет» хорошо подходит для стран с жарким летом и холодной зимой. В наших условиях туя западная «Изумруд» может использоваться как для живых изгородей, так и для одиночного солитера как утонченного медленно растущего узкокронного хвойного.

Солитеры могут быть разными. Но они должны иметь соответствующий размер, форму или окраску, чтобы отличаться от растений вокруг них. Ель колючая с яркой серебристо-голубой хвоей и распростертыми мощными ветками будет хорошим акцентирующим деревом, но, как правило, до определенного возраста. Потом она становится слишком больших размеров, а сама хвоя тускнеет. Медленно растущие растения и те, которые выносят стрижку, лучшим образом подходят для маленьких садов. Традиционно хвойные деревья сажают одиночно на газоне. Но часто такое дерево может выглядеть еще эффектнее на большой клумбе по соседству с другими невысокими растениями вокруг него. Кустарники, многолетники и другие травы могут усилить роль такого солитера. Хвойное дерево может быть особенно прекрасным, когда на его заднем фоне расположены листопадные растения, которые выделяются контрастным цветом. Например, узкокронная голубая хвоя против золотолистого осенью клена колосистого или экзохорды пальчатолистовой. Или, соответственно, хвойное с желтой окраской хвои на фоне темной зелени других кустарников.


Хвойная композиция.jpg

Во многих случаях обрезка проводится не просто так, а при необходимости. В ряде случаев довольно полезным является раннее формирование лидирующих веток. Однако в ботанических садах, где растениям стремятся создать условия, напоминающие такие в естественном ареале, придерживаются правила: «Пусть растет, как растет». То есть, не пытаясь путем обрезки улучшить внешний вид коллекционного растения или изменить ритм роста его побегов и жизненную форму.

Если вы хотите, чтобы у данного экземпляра крона достигала самой земли или была как можно ниже, оставьте вокруг него достаточно места и удалите другие вечнозеленые растения. Если посадить большие хвойные близко друг к другу, то эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Скелетные ветки деревьев лиственницы и сосны могут «проткнуть» кроны друг друга. Деревья в ряде случаев с годами могут сформировать неправильную, несимметричную крону. Соприкасающиеся части крон туи могут усохнуть. Одно из деревьев, если будет немного ослаблено и попадет в тень другого дерева, с годами начнет отставать в росте. И потом его, скорее всего, придется удалять. В то же время, относительно тесные посадки пирамидальных кипарисовиков с разной окраской хвои выглядят очень красиво, особенно издалека.


Живая изгородь.jpg


ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ


Из некоторых хвойных получаются чудесные изгороди. Это зависит от местного климата и почвенных условий, а также от ваших пожеланий – высоты, ширины и плотности забора, которым вы желаете отгородиться от соседей, и его окраски. Чем более энергично растет растение, тем тщательнее необходимо следить за его подрезкой. В нормальных условиях выбор будет за более высоким ограждением из быстрорастущих пирамидальных форм, устойчивых к местным условиям среды, с учетом конкретной ситуации. Растения должны быть устойчивыми к ветру и к снегопаду. Они должны не угнетать друг друга, а образовывать плотную стену и выдерживать стрижку.


Живая изгородь.jpg

В наших условиях из небогатого выбора местных хвойных это, конечно, ель европейская. Именно из нее сделано прекрасное живое ограждение у входа в лучший арборетум Финляндии – Арборетум мустье. У ели с годами, когда достигнута желаемая высота и ширина, подрезки сокращают. Если ель не подрезать, то ограждение станет слишком крупных размеров. Ограждение из туи можно не подрезать, и оно будет долго плотным и красивым. Но если такое ограждение состоит не из медленно растущих невысоких форм, то оно в 30-40 лет может достигать высоты в 8-10 м. Для маленьких садов очень подходит ограждение из туи «Изумруд» – прекрасный культиватор с плотной узкопирамидальной кроной из сочной темно-зеленой глянцевой хвои, не требующей или почти не требующей подрезки. Он очень хорошо зарекомендовал себя в садах Западной Европы. В наших условиях это также довольно зимостойкий культиватор. Хорошее плотное ограждение можно получить из туи западной «Малониана», однако следует учитывать и экономические расходы: естественно, что такое ограждение будет дороже, чем из обычной туи, выращенной из семян. Отпускная цена посадочного материала определяется трудозатратами на его выращивание, числом лет пребывания этого растения в питомнике, сложностью агротехники, способом размножения и потребностями рынка. В странах Западной Европы для таких целей широко используется кипарисовик Лавсона и купрессоципарис Лейланда, а в местах с более мягким средиземноморским климатом популярны настоящие кипарисы. У нас кипарисовик Лавсона может расти в открытой почве. Но он пригоден для самых теплообеспеченных и защищенных мест. Обычно это единичные экземпляры в ботанических коллекциях, страдающие от морозов.


Изгородь.jpg

Тис – универсальное и широко известное растение для живых изгородей. В садах и парках Англии он используется для создания ограждений и живых образцов топиарного искусства на протяжении веков. Он может выращиваться и как дерево, и как кустарник. Ограждения очень плотные и разной высоты, долго сохраняют свою форму, даже после прекращения подрезки, поскольку тис очень медленно растет.

Однако наш климат слишком суровый, чтобы использовать здесь тис в виде стриженных ограждений. В целом, тис не любит излишнее застойное увлажнение и плохой дренаж. Это будет сразу заметно по его хвое. Но хорошо укоренившись на одном месте, он достойно переносит тень и засуху. В местах с соответствующим климатом, с теплыми зимами, тис, в отличие от кипарисовика, выносит обрезку на любую высоту, ограждению можно предавать любую ширину и форму. У него есть еще одна прекрасная особенность – даже если срезать толстые ветки, они легко дадут новый рост, и растение снова покроется хвоей. Таким образом, если с годами ограждение становится очень широким, его можно довольно сильно обрезать. Ограждение не пострадает. Тис такой популярный еще и потому, что из него можно создавать живые скульптуры и предавать ему разные причудливые формы. Он дает прекрасный темный задний фон для подчеркивания преимущества таких ярких цветущих кустарников, как розы. Никогда не стоит забывать, что почти все части тиса ядовиты, включая семена, они потенциально опасны для людей и животных.


Хвойная изгородь.jpg

Можно испытать в качестве живого ограждения тсугу канадскую. Она может образовывать утонченную неформальную и ни на что не похожую живую изгородь и хорошо поддается стрижке. Но тсуга может быть пригодной только для соответствующих почв и климатических условий. Коллекционные экземпляры тсуги в садах на северо-западе России довольно зимостойкие. Но для стрижки они не использовались. Не стоит забывать, что при обрезке устойчивость растений к перезимовке может существенно снижаться. Кроме того, тсуга медленно растет, особенно в молодом возрасте. С экономической точки зрения, такая изгородь может обойтись слишком дорого. Для живых изгородей могут использоваться и другие хвойные. К примеру, невысокую пограничную полосу можно создать из стелющихся и низкорослых можжевельников. При этом тоже следует учитывать ряд факторов – светолюбивые растения, дренаж почвы, в некоторых случаях – газодымостойкость.

На песках и песчаных почвах хорошие результаты дают посадки сосны обычной. У нас на северо-западе она является одним из самых известных среди всех хвойных деревьев. Из нее вполне могут быть сделаны рядовые посадки. Но следует помнить, что это крупное дерево первой величины. Хотя, возможно, не все знают, что и сосна выдерживает стрижку. Большинство садоводов желают, чтобы все растения в живой изгороди были одинаковыми, однородными по размеру и окраске хвои. Для этого хорошо выбрать какой-то один культивар, клон или образец, размноженный вегетативно черенками. Если это будет семенной материал, то он может быть в какой-то степени разнородным, с экземплярами, отклоняющимися от типичных. Однако растения с семенами, особенно местного происхождения, в наших условиях могут быть более устойчивы.


Изгородь из хвойных.jpg

Прежде чем приступать к работе, окиньте взглядом место, вокруг которого вы хотите посадить ограждение. Ограждение должно быть довольно узким, чего можно достичь только при помощи своевременной и постоянной обрезки. В другом случае оно будет становиться все шире и шире с каждым годом. А если его запустить, а потом, чтобы придать надлежащий вид, сразу сильно обрезать до старой древесины, то не всегда это положительно для растений. Тис выдержит такую обрезку, но далеко не все другие хвойные (или же они на долгое время потеряют декоративность и качества ограждения). Поддерживать ограждение в своих размерах можно на любой высоте. Обычное правило: чем медленнее растет то или иное хвойное, тем на меньшей высоте его необходимо удерживать. На всю длину посадочной площади земля должна быть тщательно перекопана и подготовлена, а многолетние сорняки удалены. Ширина около одного метра вполне достаточна для большинства типов изгородей. Такая ширина даст возможность и вносить компост, и провести мульчирование корневой системы и вокруг нее. Все изгороди, особенно из быстрорастущих видов и форм, когда они будут подвергаться сильным ветрам, лучше сажать молодыми растениями небольших размеров. Они лучше приживаются и адаптируются, лучше потом происходит смыкание крон, лучше формируется корневая система. И они не будут подвергаться сильному ветровому воздействию. Расстояние между растениями может быть разным в зависимости от назначения изгороди и ваших желаний. Но нужно учитывать биологические особенности растений. Обычно такое расстояние не должно быть меньше 50-60 см, в редких случаях более одного метра. Если больше, то это будет, возможно, не изгородь, а уже почти аллея. Растения должны быть посажены достаточно тесно, чтобы сомкнуться примерно года через три, но не так тесно, чтобы они страдали впоследствии от недостатка влаги. Немаловажный фактор: если сажать маленькие растения, не нужно огромное количество кольев для подпорки и обвязки посаженных деревьев.


Можжевельник.jpg

Хотя посадку можно проводить в разное время года, в нашем климате лучшее время года – это весна (после оттаивания почвы в апреле и до распускания почек) и начало осени (с конца августа до середины сентября; можно и позже, но это более рискованно). Выращивание хвойных в контейнерной культуре соответственно продлевает сезон посадочных работ. Всегда очень полезно перед такой работой расспросить опытных садоводов, сходить в местный ботанический сад и, конечно, получить исчерпывающую информацию на том питомнике, где вы закупали растения для живой изгороди. Что касается обрезки, то начинать надо с небольшой аккуратной обрезки по бокам кроны, особенно если требуется узкая изгородь. Когда ваш забор подрастет и станет старше, всегда удаляйте от его основания любые другие растения. Даже обычная сорная трава, если ей позволить расти, может способствовать оголению изгороди и потере ее декоративных качеств. Ведь травянистые растения также вступают в конкурентные отношения за влагу. Если вы хотите, чтобы ваша изгородь оставалась сочно-зеленой и с низко опущенной до земли кроной, то помните, что растениям нужны свет, воздух, питательные вещества и влага. Многие деревья берут влагу от соседних растений, которые растут рядом. Так что планируйте свои посадки тщательно, если изгородь будет служить задним фоном для других кустарников или же какие-то другие растения будут культивироваться рядом с изгородью.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений