Коровяк-здоровяк

1093 👁Создано: 19.04.2022,  Изменено: 10.04.2024  

Коровяк-здоровяк

Коровяк или вербаскум (лат. Verbáscum) – травянистое растение семейства Норичниковые.

 

Основу латинского названия коровяка составляет слово «barba», что в переводе означает «борода». Это связано с тем, что вся поверхность растения покрыта мелкими густыми ворсинками.

 

Всего в природе насчитывается более 200 видов коровяка, из которых наибольшее количество встречается на территории стран Средиземноморья. Многие виды распространены в Азии, на Кавказе и в Северной Африке. Не так давно коровяк был обнаружен в Северной Америке, где тут же приобрел статус опасного инвазивного растения, поскольку создает реальную угрозу сохранению биологического разнообразия и наносит вред сельскохозяйственной отрасли.

 

В природе коровяк чаще всего занимает залитые солнцем сухие степные луга, выпасы, песчаные и каменистые склоны, но также встречается на опушках в сосновых и березовых лесных массивах, как в виде одиночного растения, так и целыми группами.

 

Среди народных названий коровяка наибольшую популярность приобрели такие: медвежье ухо, царский скипетр, златоцвет, огонь-трава, королевская свеча и другие. Как иногда случается, некоторые из них перекликаются с названиями других видов. Например, медвежьим ушком в народе часто называют толокнянку.

 

Коровяк издавна используется в народной медицине, так как его корни, листья и соцветия содержат полезные вещества, а потому обладают целебными свойствами.

 

Растение пользуется популярностью, в том числе, среди владельцев дачных и приусадебных участков, хотя в среде садоводов оно более известно под названием «вербаскум». Несмотря на то, что многие его культурные формы утратили часть своих лечебных характеристик, их часто целенаправленно выращивают как в декоративных, так и в оздоровительных целях.

 

Коровяк успешно применяется для оформления задних планов клумб и бордюров, а его низкорослые сорта идеально подходят для украшения альпинариев и рокариев.

 

Растение хорошо сочетается с такими декоративными культурами как ятрышник, котовник, сальвия, стахис, анафалис и шалфей. Его также можно высаживать небольшими группами для украшения газона.

 

Примечательно, что задолго до создания современных красителей сок из цветков коровяка применялся для покраски изделий из текстиля, придавая им насыщенный желтый или зеленоватый оттенок.

 

Описание

 

Коровяк трудно спутать с какими-либо другими травянистыми растениями: он всегда гордо возвышается над ними, нередко достигая двухметровой высоты.

 

Большинство представителей рода, за редким исключением, являются двухлетними растениями.

 

Стебель у коровяка плотный, прямостоячий, с крупными яйцевидными сидячими листьями, размер которых к верхушке постепенно уменьшается. Листовая пластинка цельная. Она имеет овальную или сердцевидную форму и окрашена в темно-зеленый или серовато-зеленый цвет.

 

Как уже отмечалось, стебли и листья растения имеют густое опушение.

 

Корневая система стержневая и способна глубоко проникать в грунт, из-за чего растение плохо переносит пересадку.

 

Verbascum phoeniceum

 

В период цветения коровяк покрывается некрупными желтоватыми цветками, которые состоят из 5 поникающих лепестков. Цветки объединены в пучки, образуя густую колосовидную кисть. Существует разновидность коровяка с пирамидальной формой кисти и фиолетовой окраской цветков, а также растения с метельчатыми соцветиями белого цвета.

 

Цветочные бутоны коровяка располагаются в нескольких ярусов и раскрываются по очереди. Продолжительность цветения каждого цветка ограничивается одним днем. Но общий процесс цветения занимает почти весь летний период.

 

Плод представляет собой округлую по форме коробочку, внутри которой находятся миниатюрные (меньше маковых зерен), продолговатые и шершавые на ощупь семена. Поверхность коробочки также густо опушена.

 

Коровяк является превосходным медоносом. Его соцветия издают мощный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

 

Коровяк на дачном участке

 

Полезные свойства растения

 

Коровяк содержит в своем составе множество полезных элементов, включая эфирные масла, дубильные вещества, растительные сахара, витамины, в том числе каротин и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, макро- и микроэлементы.

 

В народной медицине растение используется в качестве эффективного отхаркивающего, обезболивающего и ранозаживляющего средства.

 

Настои и отвары из коровяка применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалениях легких, простудах, кашле, коклюше и астме.

 

Сапонины, входящие в состав растения, укрепляют стенки капилляров и выступают в роли мощных модуляторов, оказывая благоприятное влияние на иммунную систему.

 

Также при помощи коровяка лечат заболевания печени и селезенки, регулируют обменные процессы в организме и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

 

Масла и спиртовые настойки применяют при геморрое, цистите и ревматизме.

 

Кстати, до сих пор ученые не могут объяснить тот факт, что семена коровяка, брошенные в воду, обладают способностью усыплять рыб.

 

Коровяк. Полезные свойства

 

Выращивание и уход

 

Коровяк – растение непритязательное, уход за ним довольно простой и не отнимает у садоводов много времени и сил.

 

Под посадку выделяют открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнечными лучами.

 

Коровяк не любит слишком питательную почву – для него идеально подходит умеренно удобренный рыхлый и легкий грунт.

 

Если почва в месте посадки глинистая и тяжелая, в нее добавляют речной песок или торф.

 

Глубоко проникающие в грунт корни коровяка помогают ему в обеспечении влагой. Он предпочитает умеренный полив и даже в период засухи обходится небольшим количеством воды. Повышенная влажность, не говоря уже о застое воды, может привести к загниванию корневой системы и, соответственно, к гибели растения.

 

Verbáscum

 

Разновидности коровяка, предназначенные для украшения альпинариев и рокариев, высаживают в открытый грунт в апреле, а растения, предназначенные для клумб и бордюров, можно высаживать и осенью, с таким расчетом, чтобы они успели как следует укорениться до наступления холодов.

 

При умеренной степени плодородности грунта подкормки можно не производить. Если же почва малоплодородная, достаточно удобрить растения один раз, в середине сезона, используя жидкие комплексные минеральные удобрения.

 

Для того, чтобы продлить коровяку срок жизни, рекомендуется своевременно удалять с него соцветия, еще до того, как сформируются и вызреют семена. Такой нехитрый прием будет способствовать более ранней закладке новых почек, благодаря чему жизнь растения будет продлена.

 

Осенью (в ноябре) стебли коровяка срезают под самый корень.

 

Размножение коровяка

 

Размножение

 

Размножить коровяк на дачном участке можно двумя способами:

 

· Генеративным, при помощи семян

 

· Вегетативным, корневыми черенками

 

Семена коровяка обладают высоким уровнем всхожести и демонстрируют хорошую устойчивость к воздействию негативных природных факторов. С наступлением весны их высевают непосредственно в открытый грунт, минуя этап предварительной подготовки рассады.

 

К посевной кампании приступают, как только почва достаточно прогреется, а среднесуточная температура воздуха поднимется выше +15°С. Процесс посева стандартный.

 

Так как семена коровяка очень мелкие, их желательно перед посевом смешать с чистым речным песком.

 

Первые всходы появятся примерно через 10 дней. Их нужно проредить, оставив на грядке наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 20 см.

 

К цветению растения приступят на следующий год. При необходимости пересадки, корень коровяка не следует отделять от земляного кома. Так он быстрее адаптируется к новым условиям жизни.

 

К минусам семенного размножения можно отнести то, что цветки разных сортов данной культуры легко переопыляются, а потому могут терять свойства, изначально присущие материнскому растению. Нужно также учитывать, что некоторые разновидности коровяка могут размножаться самосевом.

 

Чтобы сохранить сортовые характеристики, нужно использовать вегетативный способ размножения, который осуществляется при помощи корневых черенков. К нему приступают в сентябре, уже после того, как материнское растение полностью отцветет. Коровяк нужно аккуратно выкопать и при помощи остро заточенного ножа разделить его корень на несколько частей длиной около 6 см.

 

Черенки высаживают в грунт и время от времени поливают. Если все сделано правильно, вскоре из придаточных почек появятся молодые ростки.

 

Коровяк скипетровидный

 

Наиболее популярные разновидности коровяка

 

Безошибочно идентифицировать и отличить друг от друга различные виды коровяка под силу лишь опытному ботанику, так как растения чаще всего имеют весьма несущественные отличительные признаки.

 

Тем не менее, можно выделить несколько наиболее распространенных видов.

 

· Коровяк обыкновенный (лат. Verbáscum thápsus)

 

Растение двухлетнее, имеет прямостоячий цилиндрический стебель с сидячими листьями. Нижние листья крупные (от 15 до 30 см длиной), но по мере движения вверх становятся все меньше, в результате чего коровяк приобретает конусовидную форму. Все части растения густо опушены.

 

Цветки собраны в пучки от 4 до 7 штук, формируя колосовидную кисть. Венчик цветка имеет желтую окраску и достигает от 2 до 4 см в поперечнике.

 

Процесс цветения начинается в конце июня и продолжается до августа.

 

Коровяк обыкновенный является превосходным медоносом и обладает лечебными характеристиками.

 

Verbáscum thápsus

 

· Коровяк скипетровидный, высокий или густоцветковый (лат. Verbáscum densiflórum)

 

Данный вид также широко применяется в народной медицине.

 

Ареал его распространения – территория евразийского континента, включая Кавказ (Грузию и Азербайджан) и Урал.

 

Облиственные, плотные прямые стебли могут достигать 120 см в высоту.

 

Длина листовых пластин в нижней части колеблется от 10 до 40 см.

 

Цветки довольно крупные (от 35 до 50 мм в поперечнике) и собраны в пучки, образуя колосовидную кисть. Окраска венчика желтая.

 

Цветет растение, начиная с июня и до конца августа.

 

Соцветия имеют приятный сладковатый аромат. В высушенном виде приобретают стойкий медовый запах.

 

Verbáscum phlomoídes

 

· Коровяк лекарственный (лат. Verbáscum phlomoídes)

 

Растение двухлетнее, достигает в высоту от 50 см до полутора метров.

 

Стебли прямостоячие, облиственные, покрытые густым мягким опушением.

 

Листовая пластинка достигает от 15 до 25 см в длину.

 

Цветки собраны в пучки (от 4 до 8 шт.) и образуют соцветия в виде колосовидной кисти.

 

Венчик желтый, от 3,5 до 5,5 см в поперечнике.

 

Цветки содержат эфирные масла, растительные жиры, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов, благодаря чему данный вид коровяка с давних времен используется в лечебных и оздоровительных целях.

 

Коровяк черный

 

· Коровяк чёрный или ерофей (лат. Verbáscum nígrum)

 

Западноевропейский вид коровяка с высотой побегов от 50 до 120 см.

 

Стебли ребристые, облиственные, с зубчатыми листьями, что является отличительным признаком растения.

 

Листовая пластинка имеет яйцевидную или сердцевидную форму. Листья нижнего яруса достигают от 15 до 30 см в длину.

 

Цветки (по 5-10 шт.) собраны в кистевидное соцветие. Венчик окрашен в желтый цвет, а в зеве цветка заметны коричневые пятнышки.

 

Цветет в июне-июле.

 

Наибольшее распространение среди садоводов и ландшафтных дизайнеров получил сорт Verbáscum nigrum «Alba», соцветия которого окрашены в белый цвет.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*