Луковая муха

36 👁Создано: 13.02.2025,  Изменено: 13.02.2025  

Луковая муха (Delia antiqua). Имаго

Луковая муха (Delia antiqua) – широко распространенное насекомое, принадлежащее к семейству Цветочницы (Anthomyiidae) отряда Двукрылые (Diptera).

 

Ареал луковой мухи включает территорию Евразии и Северную Америку.

 

В Украине насекомое встречается повсеместно – там, где культивируется репчатый лук, чеснок или луковичные цветочные растения (в первую очередь – тюльпаны, ирисы и лилии).

 

Ущерб наносят личинки луковой мухи. Они повреждают луковицы, в результате чего те становятся мягкими и водянистыми, а затем начинают гнить, издавая неприятный запах.

 

Проблему усугубляет и то, что поврежденные растения становятся более восприимчивыми к воздействию патогенных микроорганизмов и нередко становятся жертвами грибковых и бактериальных заболеваний.

 

Чтобы обнаружить вредителей, нужно раскопать корневую систему растения. Если луковица ими заселена, вы сразу увидите множество мелких белых личинок.

    Луковая муха (Delia antiqua). Имаго  
  • Описание

 

Взрослая муха достигает в длину 5–7 мм. Окраска тела у нее пепельно-серая, с зеленоватой спинкой. Крылья прозрачные. Голова желтая. Ноги черные.

 

У мужских особей на брюшке хорошо заметна темная продольная полоска. У самок она отсутствует.

 

Яйцо белое, продолговатое, заостренное с одного края.

 

Личинка белая, гладкая. В течение жизненного цикла она линяет три раза и в старшем возрасте достигает 1 см в длину.

 

Пупарий (ложнококон) блестящий, длиной от 4 до 7 мм.

  Луковая муха (Delia antiqua). Личинка  
  • Образ жизни

 

Зимуют пупарии луковой мухи, находясь в почве на глубине от 10 до 20 см.

 

Весной, начиная примерно с середины мая, на поверхность выходят и начинают лёт взрослые особи. Наибольшую активность они проявляют в сумерках и на рассвете.

 

После спаривания оплодотворенные самки приступают к яйцекладке. Они размещают яйца  группками (от 5 до 12 штук) либо на кормовом объекте, либо на почве в непосредственной близости от растения, в трещинках или под земляными комочками.

 

Эмбриональное развитие продолжается  от 3 до 8 дней. Оптимальная температура воздуха для успешного развития эмбрионов находится в пределах от +17 до +22ºС, при относительном уровне влажности 75–80%.

  Поврежденная личинкой луковой мухи луковица  

Отрожденные личинки проникают в луковицу, прогрызая отверстие либо у основания листьев, либо со стороны донца. У растений, в которых поселились вредители,  листья желтеют, а затем вянут и усыхают, а поврежденные луковицы начинают загнивать.

 

Имеются некоторые различия в поведении личинок, зависящие от кормового растения. Так, вредители, проникшие внутрь луковицы репчатого лука, развиваются, не покидая ее до окончания жизненного цикла. В то же время, при заселении лука-севка, личинки обычно покидают поврежденную луковичку и отправляются на поиски следующей, в результате чего наносят ущерб сразу нескольким растениям.

 

Развитие личинок охватывает от 15 до 20 дней, после чего они уходят в почву (на глубину от 3 до 7 см), где формируют ложнококоны.

 

Через две-три недели на поверхность выходят имаго нового поколения. Их личинки повреждают лук в течение июля и августа.

 

В Украине луковая муха успевает в течение летнего сезона произвести два полных поколения.

  Поврежденная луковой мухой луковица  
  • Способы борьбы

 

Прежде всего, нужно учесть, что есть несколько факторов, которые способствуют развитию луковой мухи. Среди них, в первую очередь, можно выделить несоблюдение правил севооборота, неудовлетворительное качество почвы, а также такой важный аспект, как излишняя загущенность посевов и наличие на участке сорняков.

 

Что касается профилактических мероприятий, то для защиты растений от луковых мух рекомендуется производить максимально раннюю посадку луковиц в открытый грунт.

 

Хороший эффект демонстрирует глубокая осенняя перекопка участка, позволяющая уничтожить большое количество пупариев.

 

Среди химических средств защиты нужно отметить такие инсектициды как «Интавир», «Димефос», «Енжио», «Би 58» и «Актара».

 

Применять ядохимикаты нужно осторожно, чтобы не нанести вред окружающей среде, и обязательно применять средства индивидуальной защиты.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*