Минирующие моли

90 👁Создано: 15.10.2024,  Изменено: 16.10.2024  

Минирующие моли

К минирующим молям относятся сразу несколько семейств мелких бабочек с похожим образом жизни. Только на территории Европы энтомологи насчитывают более 250 видов минирующих молей, многие из которых являются вредителями не только плодовых деревьев, но также наносят урон парковым и лесным хозяйствам. Подавляющее большинство таких насекомых является монофагами, то есть они тесно связаны с определенным кормовым объектом.

 

Личинки минирующей моли заселяют внутреннюю часть листьев, вызывая их преждевременное пожелтение, усыхание и опадание. Кормовые ходы (мины), проделываемые насекомыми в толще листовой пластинки, могут иметь самую различную конфигурацию.

 

У поврежденных листьев нарушается процесс фотосинтеза, а плоды теряют товарный вид и вкусовые качества.

 

В некоторых случаях личинки моли могут поражать до 80–90% всех листьев. Поврежденные вредителем деревья часто не закладывают плодовые почки, а в течение холодной зимы их побеги могут подмерзать.

 

Личинки некоторых видов минеров прокладывают свои ходы в тканях плодов или стеблей.

 

Наиболее опасными и распространенными вредителями плодовых садов в Украине являются следующие виды минирующих молей.

  Моли - минеры  

Яблонная нижнесторонняя минирующая моль

(Lithocolletis pyrifoliella Grsm, или Phyllonorycter pyrifoliella)

 

Яблонная нижнесторонняя минирующая моль относится к семейству молей-пестрянок (Gracillariidae). Как следует из названия, представители вида повреждают яблони, но также насекомое может заселять и листья косточковых культур, в частности, вишни и черешни.

 

Ареал вида довольно обширен: бабочки распространены во многих странах Европы, встречаются в Средней Азии. В Украине наиболее существенный урон яблонным садам они наносят в Луганской и Донецкой областях, а также на территории Крыма.

 

Личинки повреждают листья, образуя внутри листовых пластинок пятновидные овальные хода (мины), в результате чего у яблонь нарушается процесс фотосинтеза.

  Яблонная нижнесторонняя минирующая моль (Lithocolletis pyrifoliella Grsm, или Phyllonorycter pyrifoliella)  
  • Описание

 

Взрослая бабочка яблонной нижнесторонней минирующей моли достигает в размахе крыльев 7–9 мм.

 

Передние крылья у нее золотистые, со светлым узором в виде треугольных пятен, внешне похожих на «кавычки». Задние крылья узкие, со светло-серой бахромой, длина которой в два раза превышает ширину крыла. Голова белая.

 

Яйцо прозрачное, матовое, с легким зеленоватым оттенком.

 

Личинки до ІІІ возраста питаются внутри паренхимы, высасывая сок из растительных клеток. Гусеницы IV и V возрастов переходят на питание растительной тканью.

 

Длина взрослой личинки достигает 5,5–6 мм в длину.

 

Куколка окрашена в желтовато-кремовый или темно-бурый цвет. Ее тело имеет клювообразный вырост, при помощи которого она прокалывает пленку мины, тем самым облегчая выход молодой бабочки на поверхность.

 
  • Образ жизни

 

Зимуют куколки либо гусеницы V возраста.

 

Массовый выход имаго начинается, как только яблони достигают фенофазы «выдвижение соцветий», и продолжается до фенофазы «розовый бутон».

 

В Украине активный лёт бабочек можно наблюдать, когда среднесуточная температура воздуха поднимется до отметки +10…+13ºС и выше, что нередко бывает уже в конце апреля или в начале мая.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца на нижней стороне листьев вблизи центральных или боковых жилок.

 

Жизненный цикл самки охватывает от 13 дней до двух недель. Наибольшее количество яиц женская особь откладывает в первые два-три дня.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 6 до 11 дней, что напрямую зависит от погодных условий.

 

Отрожденные личинки сразу внедряются в растительную ткань, вначале образуя на нижней стороне листьев едва заметные мины.

 

По мере взросления гусениц, мины постепенно увеличиваются в размере (как в ширину, так и в длину), пока не принимают вид продольной складки, выстланной изнутри тонкой паутиной с черными зернышками экскрементов. Сверху листа мина выглядит как выпуклое овальное пятно.

 

Жизненный цикл личинки охватывает от 21 до 28 дней. В последнем возрасте гусеница заканчивает питаться и окукливается – также внутри мины.

 

Стадия куколки занимает от 7 до 13 дней.

 

В Украине яблонная минирующая моль успевает произвести два (в Лесостепи) или три (в Степи) поколения потомства, которые наслаиваются друг на друга.

 
  • Способы борьбы

 

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется производить осеннюю вспашку (перекопку) междурядий и регулярно рыхлить грунт в приствольных кругах, что неизбежно приведет к массовой гибели гусениц и куколок.

 

Не менее важно осуществлять своевременный сбор и уничтожение зараженных вредителем листьев, а также регулярно очищать штамбы и скелетные ветви яблонь от отмершей коры.

 

Обработку плодовых деревьев ядохимикатами производят в фенофазе «выдвижения соцветий» и «розовый бутон», а также по окончании цветения, то есть в период массового лёта бабочек.

 

Среди инсектицидов хороший эффект демонстрируют такие препараты, как «Карате Зеон», «Проклейм Фит» и «Пиринекс Супер».

 

Верхнесторонняя плодовая минирующая моль

(Lithocolletis corilifoliella Hw.)

 

Еще один представитель семейства молей-пестрянок.Вредитель обитает на территории Западной Европы, в Закавказье и некоторых центральноазиатских странах (например, в Казахстане насекомое получило распространение в юго-восточных областях страны).

 

Личинка верхнесторонней плодовой минирующей моли повреждают яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, айву, рябину, боярышник, кизильник и другие садовые культуры.

 

В результате нанесенных повреждений у деревьев нарушается процесс фотосинтеза, и как следствие снижается урожайность и пищевая ценность плодов.

 

В отдельных случаях потери урожая могут достигать 50–60%.

  Верхнесторонняя плодовая минирующая моль (Lithocolletis corilifoliella Hw.)  
  • Описание

 

Взрослая бабочка достигает в размахе крыльев от 8 мм до 1 см.

 

Передние крылья ржаво-коричневые. На них хорошо заметны две светлые полоски и два черных пятна в виде треугольников. Бахрома имеет серо-коричневый оттенок с ярко выраженной более темной разделительной линией.

 

Жизненный цикл взрослых насекомых охватывает от 3–10 до 20 дней.

 

Яйцо округлое, желтоватое.

 

Личинки до ІІІ возраста безногие и питаются исключительно растительным соком, обитая внутри извилистых мин.

 

Гусеницы IV и V возрастов имеют 8 пар ног и в конце жизненного цикла достигают 5–6 мм в длину. Они переключаются на питание растительной тканью, расширяя и углубляя хода внутри листьев. К концу их развития образуются складчатые мины, так как личинки стягивают края листовой пластинки при помощи паутины.

 

Куколка в начале своего развития имеет кремово-желтую окраску, но постепенно темнеет, пока не станет темно-коричневой. Длина куколки не превышает 3–4 мм.

 
  • Образ жизни

 

Зимуют гусеницы V возраста.

 

Они размещаются внутри мин на опавших листьях.

 

Вылет взрослых бабочек начинается весной, непосредственно перед началом цветения яблонь (в Крыму первых имаго можно наблюдать, начиная со второй-третьей декады апреля).

 

Жизненный цикл взрослых насекомых охватывает от 3 до 12 дней.

 

Оплодотворенные самки откладывают от 14 до 63 яиц, размещая их на верхней стороне листьев.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 7 до 10 дней (в холодную погоду оно может затягиваться до 12 и более дней).

 

Отродившиеся личинки проникают внутрь листовой пластинки, где питаются растительным соком, который содержится в клетках палисадной ткани. Начиная с ІІІ возраста, гусеницы переключаются на уничтожение паренхимы листьев.

 

В процессе вегетации вредители продолжают углублять мину, которая постепенно окрашивается в серовато-желтый или серебристый оттенок. В старшем возрасте гусеница изгибает лист, стягивая его края при помощи паутины, в результате чего листовая пластинка приобретает вид складки.

 

Продолжительность жизни личинок, в зависимости от погодных условий, достигает от 24 до 42 дней.

 

Гусеницы V возраста окукливаются.

 

Жизненный цикл куколки продолжается от двух недель до одного месяца (развитие летних куколок происходит намного быстрее и занимает 6–16 дней).

 

На территории Крыма минирующая моль успевает произвести три накладывающихся друг на друга поколения.

 

Гусеницы последнего возраста остаются зимовать внутри мин.

 
  • Способы борьбы

 

Защита садовых растений включает тот же спектр мероприятий, что и против яблонной нижнесторонней минирующей моли.

 

Хороший эффект демонстрирует регулярное рыхление приствольных кругов, своевременная уборка опавших листьев, а также осенняя перекопка (вспашка) междурядий.

 

Обработку садовых деревьев инсектицидами проводят в период массового лёта бабочек (в фенофазу «розовый бутон» и сразу по окончании цветения). При необходимости, опрыскивание садовых деревьев можно повторить.

 

Вишневая минирующая моль-пестрянка

(Lithocolletis cerasicolella H.-S., или Phyllonorycter cerasicolella)

 

Вид также относится к семейству молей-пестрянок. Ареал насекомого – территория Западной Европы и Закавказье.

 

В Украине наибольшие популяции вишневой минирующей моли – в южных областях страны и в Крыму.

 

Вредитель повреждает вишню, черешню, персик, абрикос и черемуху.

 

Личинки питаются внутри листовой паренхимы, проделывая хода (мины) между боковыми жилками с нижней стороны листовой пластинки. На одном листе может находиться до 10 и более гусениц.

 

В результате нанесенных повреждений листья деформируются и усыхают раньше срока. Как следствие, иммунная система плодовых деревьев ослабевает, что негативно отражается как на их урожайности, так и на степени морозостойкости.

 

Наибольший ущерб вредитель наносит косточковым культурам в течение сухого и жаркого лета.

  Вишневая минирующая моль-пестрянка (Lithocolletis cerasicolella H.-S., или Phyllonorycter cerasicolella)  
  • Описание

 

Размах крыльев взрослой бабочки достигает 8–10 мм. Передние крылья имеют золотистую окраску. Задние украшены длинной бахромой.

 

Личинки мелкие (5–6 мм длиной), желтовато-зеленые, с коричневой головой.

 

Куколка кремовая или коричневая.

 
  • Образ жизни

 

Зимуют куколки. Они находятся внутри опавших листьев в минах.

 

В Крыму первых имаго можно наблюдать, начиная со второй декады апреля.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца по одному, размещая их на нижней стороне листьев.

 

Жизненный цикл личинки и процесс ее окукливания сходен с вышеописанными видами минирующих молей.

 

Гусеницы первого поколения появляются в мае, второго – в конце июня или в начале июля, а третье поколение личинок отрождается в сентябре-октябре.

 

Лёт имаго второго поколения можно наблюдать, начиная с середины июня, а бабочки третьего поколения появляются примерно в середине августа.

 

Всего в южных регионах Украины вредитель успевает произвести три поколения потомства.

  Вишневая минирующая моль-пестрянка  
  • Способы борьбы

 

В качестве профилактических мер рекомендуется своевременно убирать и уничтожать опавшие листья и сухие ветки, производить осеннюю вспашку (перекопку) междурядий и регулярно разрыхлять верхний слой почвы в приствольных кругах.

 

Осенью нужно также очистить стволы плодовых деревьев от старой коры и произвести побелку штамбов.

 

Обработку деревьев инсектицидами проводят весной, в период распускания почек или сразу по окончании цветения.

 

В качестве средств защиты можно использовать препарат «Фуфанон» или его аналоги.

 

Грушевая минирующая моль-пестрянка

(Lithocolletis cydoniella Fab.)

 

Насекомое из семейства молей-пестрянок, обитающее на территории Западной Европы и в Закавказье.

 

В Украине наиболее массовые популяции грушевой минирующей моли встречаются в южных областях страны и в Крыму.

 

Помимо груши, вредитель повреждает айву.

  Грушевая минирующая моль-пестрянка (Lithocolletis cydoniella Fab.)  
  • Описание

 

Бабочка в размахе крыльев достигает 7–8 мм.

 

Передние крылья оранжевые, с рисунком, состоящим из белых треугольников в виде «кавычек».

 

Отрожденные личинки проникают в листья с тыльной стороны и формируют в паренхиме, между боковых жилок, кормовые хода (на айве вредители размещают мины ближе к краю листовой пластинки).

 

Внутри листьев происходит и процесс окукливания.

 
  • Образ жизни

 

Куколки зимуют внутри опавших листьев.

 

Вылет имаго наблюдается с апреля по май.

 

Личинки появляются в мае-июне, а затем в сентябре-октябре.

 

На территории Крыма и в южных областях Украины грушевая моль успевает произвести три поколения в течение одного сезона.

  Зараженный личинкой минирующей моли лист  
  • Способы борьбы

 

Для борьбы с грушевой минирующей молью рекомендуется производить ручной сбор с последующим уничтожением зараженных вредителем листьев.

 

Хороший эффект, как и в предыдущих случаях, демонстрирует глубокая осенняя перекопка (вспашка) междурядий и рыхление приствольных кругов.

 

При высокой численности насекомых сад обрабатывают ядохимикатами. Среди средств защиты растений популярностью пользуются такие препараты, как «Алиот», «Герольд» и «Профилактин».

 

Обработка деревьев производится весной, сразу по окончании цветения.

 

Яблонная горностаевая моль, или Паутинная моль

(Hyponomeuta malinella L., или Yponomeuta malinellus Zeller)

 

Мелкая бабочка из семейства горностаевых молей (Yponomeutidae).

 

Ареал – Западная Европа, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан.

 

На территории Украины насекомое получило распространение в Степной зоне и в Лесостепи.

 

Вредитель повреждает яблоню, реже грушу, но также может наносить ущерб другим семечковым культурам.

 

На поврежденных деревьях завязи могут опадать, а плодовые почки так и не закладываться. В годы массового размножения яблонной горностаевой моли потери урожая могут достигать от 30 до 70%.

  Яблонная горностаевая моль, или Паутинная моль (Hyponomeuta malinella L., или Yponomeuta malinellus Zeller)  
  • Описание

 

Размах крыльев взрослых бабочек не превышает 18–22 мм.

 

Передние крылья шелковистые. Они имеют серебристую окраску с тремя рядами черных точек. Задние крылья окрашены в пепельный цвет, по нижнему краю оторочены бахромой.

 

Оплодотворенные самки откладывают от 20 до 60 яиц.

 

Яйцо сплюснутое, желтоватого цвета.

 

Личинки І–ІІІ возраста  имеют светло-желтую или сероватую окраску с темно-коричневой головой. Они питаются растительной тканью молодых листьев, проделывая внутри них хода (мины).

 

Гусеницы старшего возраста достигают от 13 до 18 мм в длину и имеют желтую окраску тела с двумя продольными рядами черных точек. Они объедают листья, оплетая обглоданные центральные и боковые жилки тонкой паутиной.

 

Число личинок в одном гнезде может достигать 1000 и более штук. При массовом развитии популяции вредители опутывают паутиной всю крону яблони.

 

Куколка оранжево-желтая, но постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Голова темно-коричневая. Кокон веретенообразный, белый, плотный. Окукливание происходит большими колониями. В одной колонии может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен склеенных друг с другом коконов.

 

Развитие куколки занимает 2–3 недели.

  Яблонная горностаевая моль, или Паутинная моль (Hyponomeuta malinella L., или Yponomeuta malinellus Zeller)  
  • Образ жизни

 

Зимуют личинки первого возраста, находясь под влагозащитным щитком.

 

Весной, как только среднесуточная температура воздуха достигает отметки +12ºС, личинки покидают щиток и заселяют листья яблони, питаясь растительной тканью. В процессе питания молодые гусеницы образуют мины, оставляя нетронутой лишь верхнюю и нижнюю кожицу листовой пластинки. Достигнув старшего возраста, они покидают мины.

 

Выход гусениц в Лесостепной зоне Украины наблюдается с 28 апреля по 11 мая, в Степной зоне – между 25 апреля и 7 мая, совпадая с периодом активного цветения яблонь.

 

Покинув мины, личинки плетут из паутины подобие гнезда, скрепляя листья попарно, и продолжают уничтожать растительную ткань, объедая листовую пластинку вплоть до жилок. Поврежденные листья деформируются, усыхают и опадают, а гусеницы, передвигаясь по стеблю сверху вниз, переходят на соседние побеги.

 

В процессе своего развития насекомые формируют целые колонии из паутинных гнезд.

 

Массовое наращивание популяции яблоннойгорностаевой моли обычно наблюдается в сухую и жаркую погоду.

 

Окукливание гусениц происходит в начале июня, в течение одной-двух недель.

 

Лёт взрослых насекомых нового поколения начинается в конце июня и продолжается до конца августа. Имаго ведут ночной образ жизни, днем скрываясь в затененных местах кроны.

 

Примерно через две недели после выхода из кокона бабочки спариваются. Через 5–6 дней оплодотворенные самки начинают откладывать яйца на кормовом объекте, размещая их группками от 15 до 60 штук.Свои яйцекладки насекомые покрывают специальными выделениями, которые после высыхания образуют влагонепроницаемый щиток.

 

Сначала щиток имеет красноватый оттенок, но постепенно темнеет, приобретая коричневую окраску, пока полностью не сольется с цветом коры.

 

Через 8–15 дней отрождаются личинки, которые зимуют внутри щитка.

 

Первое время они питаются яйцевой оболочкой и корой, которую им удается соскоблить, а с наступлением холодов впадают в оцепенение до весны.

 

В течение сезона яблонная горностаевая моль развивается только в одном поколении.

 
  • Способы борьбы

 

С наступлением весны рекомендуется производить ручной сбор вредителей вместе с гнездами, а затем их уничтожать.

 

В период выхода гусениц из-под щитков яблони обрабатывают ядохимикатами. Хороший эффект демонстрируют препараты «Карате Зеон» и «Пиринекс-супер».

 

Можно использовать и биопрепараты, среди которых наибольшую популярность приобрели «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*