Наиболее простым и эффективным способом борьбы с сорняками является мульчирование плодородного грунта.
Процесс мульчирования (поверхностного покрытия междурядий различными органическими и неорганическими материалами), как агротехнический прием был впервые применен в странах Восточной Европы еще в семнадцатом веке (в то время земледельцы использовали в качестве мульчи гречишную солому).
Обычно в качестве органической мульчи используются компоненты растительного происхождения (солома, сено, трава, древесная стружка, опилки, раздробленная кора деревьев, торф, хвоя), а также перегнивший компост. В качестве неорганической мульчи чаще всего применяется полиэтиленовая пленка, резина, пластик, прочие нетканые материалы промышленного производства, а также такие природные вещества как гравий, песок, камень, керамзит.
Преимущества мульчирования почвы
Мульчирование следует рассматривать как необходимую производственную операцию, которая может успешно применяться как в садоводстве, так и в растениеводстве и овощеводстве.
При применении мульчирования происходит сокращение испарений ценной для питания растений влаги, что способствует уменьшению частоты поливов. При этом плодородный слой лучше сохраняет пористую и рыхлую структуру, что содействует улучшению микроклимата в верхнем горизонте почвы, которое благоприятно влияет на полезные микроорганизмы, бактерии и способствует массовому размножению земляных червей.
Постепенно перегнивая, растительная мульча берет на себя и роль эффективного органического удобрения, способствуя обогащению почвы полезными макро и микроэлементами и другими питательными веществами. Она также предохраняет растения от перегревания в сильный зной, поддерживая оптимальную для их роста и развития температуру плодородного горизонта.
Процесс мульчирования также защищает культуры от воздействия вредоносных насекомых, инфекций, болезней и значительно сокращает количество листовых, стеблевых и корневых нематод.
Кроме того, благодаря такому надежному защитному слою, почва меньше подвержена эрозии от воздействия ветра, она не вымывается во время обильных ливней и не промерзает в сильные морозы, предохраняя, таким образом, корневую систему растений от переохлаждения.
Мульчирование помогает эффективно бороться и с засорением участка нежелательной растительностью (например, доказано на практике, что пятисантиметровый слой мульчи сокращает количество сорняков в несколько раз).
Все вышеперечисленное при применении мульчирования является залогом получения богатого урожая.
Из минусов применения растительной мульчи можно отметить тот факт, что она может привлекать на участок слизней и личинок совок, которые используют ее как элемент питания.
Предварительная подготовка грунта под мульчирование
Перед процессом мульчирования необходимо предварительно подготовить грунт: выполоть на участке все сорняки (особенно многолетние), убрать растительный мусор, внести в почву комплексные удобрения. Земля должны быть чистой, влажной и теплой. После этого, слоем от пяти до восьми сантиметров (на легких песчаных и супесчаных почвах) или слоем около двух сантиметров (на тяжелых глинистых почвах) на грунт аккуратно укладывается мульча. Если на тяжелом грунте слой мульчи будет превышать два сантиметра, в дождливую погоду ее нижняя часть может подгнивать. По этой же причине не следует класть мульчу непосредственно на растения или в непосредственной близости от их корневой системы.
Что касается мульчирования плодовых деревьев и кустарников, то диаметр окружности вокруг штампа среднего по размерам дерева должен составлять около семидесяти пяти сантиметров. Для кустарников достаточно сорока пяти сантиметров.
Как правило, мульчу в саду не убирают, а постепенно добавляют новый и новый слой.
Таким образом, мульчирование поддержит здоровье растений и будет способствовать получению богатого урожая.
Поділитись в соцмережах: