Несколько слов о софоре японской

Просмотры: 143
09.12.2016

Из нескольких известных и распространенных видов софоры именно софора лечебная или японская (лат. Sophora iaponica, семейство Бобовых) нашла применение в традиционной медицине. Это красивое листопадное дерево, достигающее у себя на родине (Япония, Китай, Корея) значительных размеров (до 25 – 30 м в высоту), а в средних широтах – не более 10 – 12 м, относится к долгожителям (до 500 лет и более). Имеет красивую шаровидную крону и мощную корневую систему. Кроме лечебных свойств обладает декоративным эффектом. Во время цветения (июль – август), которое происходит раз в два года, дерево является прекрасным медоносом.  

Цветы софоры очень душистые, собраны в гроздья и напоминают цветы белой акации, но с чуть зеленоватым или желтоватым оттенком. Они являются ценным лекарственным сырьем, поскольку содержат в больших количествах флавоноиды, среди которых наиболее ценен рутин (витамин Р). Количество рутина в бутонах и цветах софоры японской может достигать 30% и более. Рутин – надежное средство при гипо- и авитаминозе. В сочетании с аскорбиновой кислотой это вещество обладает способностью укреплять стенки сосудов, предотвращать хрупкость капилляров, снижать артериальное давление, поэтому используется в официальной медицине для лечения сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, трофических язв, внутренних кровотечений. Собирают цветы в фазе бутонизации (июль – август), быстро сушат в сушилках (+40 – 45º С) или в проветриваемых помещениях и упаковывают в многослойные бумажные пакетики. 

Цветы софоры японской

Плоды софоры (бобы) содержат 8 гликозидов, в т.ч. рутин (до 17%), кверцетин и генистеин, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды (до 4%) и ценное масло (до 6%). Созревают они осенью, в сентябре – октябре, и могут оставаться на дереве всю зиму. Для изготовления лекарственного сырья используют недозревшие плоды, когда они еще не затвердели. Срезанное сырье размельчают и высушивают при температуре +25 – 30º С. Хранят в бумажных пакетах, находящихся в деревянной таре.

На востоке софора японская по своим лечебным качествам приравнивается к женьшеню. И хотя растение относится к слаботоксичным, все же при употреблении препаратов из софоры следует строго соблюдать дозировку. Имеются также и противопоказания к ее применению. Кроме индивидуальной непереносимости, к ним относятся гипотония, период лактации, обострение заболеваний печени и почек, детский возраст (до 3 лет). 

Софора японская

Дерево софоры светолюбиво и засухоустойчиво, может расти в условиях пустынь и полупустынь, на любых видах грунтов (даже на солончаках и бедных каменистых почвах), кроме заболоченных. Предпочитает защищенные от ветра солнечные участки с легкими супесчаными и суглинистыми грунтами. Почти не повреждается насекомыми и устойчиво к заболеваниям. 

Софора японская успешно выращивается в южных широтах с мягким влажным климатом. Также она местами прижилась и в зоне умеренного климата, приобретя способность в снежные зимы выдержать значительное и долговременное понижение температуры. Но от морозов в бесснежный период растение погибает. Выращивают софору и как комнатное растение. Специалисты ценят это дерево в качестве интересного материала для формирования бонсай.

Софора. Бонсай

Размножают софору семенами или черенкованием. Семена перед посадкой требуют скарификации (их заливают горячей водой и оставляют на 10 – 12 часов), т.к. всхожесть у них достаточно низкая (50 – 60 %). Сеют их осенью на глубину 5 – 6 см и накрывают сверху опилками, соломой или опавшей листвой. В случае весеннего сева семена за месяц до посадки стратифицируют во влажном песке или торфе (можно в холодильнике). Всходы появляются в период от 10 дней до 2 месяцев. Поливают их только в засушливый период, опрыскивание не требуется. Для вегетативного размножения срезают черенки длиной 10 – 15 см и обрабатывают срезы корнеобразующим составом. Затем высаживают их в питательный грунт под пленку.

В случае выращивания софоры японской из саженца необходимо выкопать посадочную яму размером 60 х 60 х 60 см и высыпать в нее ведро субстрата (смесь 1 части компоста с ½ части речного песка, стаканом древесной золы и ¼ части выкопанного грунта). Саженец размещают так, чтобы его корневая шейка располагалась вровень с уровнем земли. Далее яму аккуратно засыпают, а затем поливают. Легким утрамбовыванием устраняют образовавшиеся пустоты. 

Софора отличается относительно быстрым ростом (до 40 см годового прироста). Особого ухода не требует. Цвести начинает лишь спустя десятилетие после посадки. В первые три года будущие деревья подкармливают с конца зимы и до начала осени минеральными и органическими удобрениями (два раза в месяц). Но, начиная с августа, подкормки и полив следует ограничить, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду. В домашних условиях это растение остается вечнозеленым, а для деревьев в открытом грунте характерно полное сбрасывание листвы.

Независимо от того, где выращено дерево – в горшке или на улице, растение сохраняет свои лечебные качества. И даже если комнатная софора не дает ценных плодов и обильного цветения, листья ее можно заваривать в виде чая и использовать как целебный, оздоравливающий напиток. 

Автор: Катажина Арвентур
   

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений